Путешествие по Мозырскому району: деревня Стрельск

«Приветствуем тебя, приют спокойствия, трудов и вдохновенья!»

Эта небольшая деревушка в память случайного путешественника врезается, как говорят местные, «будь здоров». Наверное, прежде всего, очарование этого сельского населенного пункта  – в его расположении: вдоль живописнейшего берега Припяти раскинулся Стрельск, «разбросав» свои крошечные домики на холмах.

Стрельск

Должно быть, эту деревню можно назвать младшей сестрой Мозыря: все та же Припять, красивый холмистый пейзаж, такие же искренние и открытые люди… В чем же особенность этого сельского населенного пункта? Его загадки, история – в рассказах местных жителей…

Стрельск

Заведующая сельской амбулаторией Татьяна Васильевна Тимошенко нашему приезду ничуть не удивлена: признается, что в красивую деревню нередко приезжают незнакомые люди. Кто-то дачный домик себе присматривает, кто-то дальних родственников ищет, а кто-то, как и мы, путешествует по району, стараясь ближе познакомиться с особенностями жизни в белорусской глубинке. В теплый погожий денек в окрестностях Стрельска можно встретить отдыхающих из расположенного рядом профилактория «Сосны». Беседуя с приезжими из России, Украины, а также разных городов Беларуси, которые вот уже в течение нескольких лет приезжают в любимые «Сосны», не раз приходилось слышать приятные слова в адрес местных красот. Вот и туристка из России, представившаяся Еленой Викторовной, отмечает, что ее привлекают на Мозырщине не только гостеприимный персонал профилактория, отличная медицинская база, но и местные деревушки. Сегодня на велосипеде Елена исследует близлежащие деревеньки. Стрельск понравился своим уютным расположением: «Красиво здесь очень. Дышится легко. У меня на Родине очень часто небольшие деревеньки «тонут» в высокой траве, мусоре, старых домах. У вас же все ухожено, чисто вокруг, домики аккуратные. Одно удовольствие прогуливаться по дорожкам деревни».

Стрельск

Татьяна Васильевна – хозяйка сельской амбулатории – с нашей случайной собеседницей полностью согласна: «В Стрельске работаю уже много лет. С уверенностью могу сказать, что это одна из самых красивейших деревень района. Люди здесь живут интересные. К сожалению, население быстро стареет, как, впрочем, и в других деревнях. Молодежь приезжает только летом, да и то если здесь родители живут или другие родственники. В теплое время года в Стрельске многолюдно. Следовательно, и работы у меня прибавляется. Многие пожилые люди работают в огороде – физическая нагрузка дает о себе знать, поэтому приходят ко мне часто. Кто с гипертонией, кто с аллергической реакцией, кто с «производственной» травмой. Группу риска – тех, кто страдает хроническими заболеваниями, – регулярно обхожу для того, чтобы предупредить возможные проблемы. Тесное общение с местными жителями позволяет мне всегда быть в курсе событий, которые происходят в деревне. С уверенностью могу отметить, что сегодня жить в Стрельске достаточно комфортно в плане быта. Транспортное сообщение с городом отличное, несколько раз в неделю приезжает автолавка, есть водопровод, мусорные контейнеры, неплохие дороги». Навещая своих подопечных, Татьяна Васильевна любезно соглашается познакомить нас с некоторыми жителями села.

Итак, знакомимся. Николай Степанович Войстратенко рассказывает нам о том, как ему сегодня живется в деревне. Жаловаться он не привык, поэтому о том, что его окружает, делится с нами в позитивном ключе: «Жить можно! Дети мои разъехались, и, хотя навещают меня исправно, одному жить довольно скучно, поэтому я и завел животных. Коза – очень умное и понятливое существо, как ребенок. Один раз принесла приплод, вот-вот снова пополнение будет. Какой-то выгоды особой нет – мне просто приятно за кем-то ухаживать. Хотите, покажу вам самого маленького жителя моего двора?» Разумеется, соглашаемся. Дедушка открывает хлев, и прямо к нам в руки вываливается белоснежное чудо – крошечный козленок, который с удовольствием трется о ноги, нюхает наши сумки, – эдакая собачонка с крошечными рожками.

козленок

Николай Степанович как будто гордится своим малышом: долго рассказывает о том, как понимают его животные, как слушаются и, кажется, вот-вот расскажут что-то важное, что, впрочем, и без слов можно прочитать в умных глазах четвероногих жителей подворья. «Раньше деревня шумела: много детей было, молодежи. Сегодня практически одни старики остались. Но деревня наша красивая, на берегу речки расположена, так что в теплое время года много дачников приезжает – увеличивается населенный пункт по численности в несколько раз», – рассказывает наш собеседник. Затем дедушка переносится в прошлое, и мы слушаем трогательную историю знакомства молодого Николая и его будущей супруги, к сожалению, уже покойной: «Она уезжала на работу в другой город. Я случайно попал на так называемые проводы, где собрались близкие и друзья девушки, которая очень мне понравилась. Красавицу провожали на работу, а я ее потом «провел» себе в жены. Смотрю, красивая, работящая, умная, честная – жалко отпускать было…» Дом Николай Степанович построил своими руками, фактом этим до сих пор гордится. Говорит, что все делал на века, старался, чтобы и тепло в доме было, и уютно, и надежно. Сегодня дом хоть и опустел, но, как признается его хозяин, живет своей жизнью: когда неспешной, размеренной, спокойной, а порой и активной, быстротечной – когда дети в гости приезжают.

Стрельск

В небольшом домике местной жительницы Евы Филипповны Зуй также довольно уютно. Сегодня в гости приехал сын. Дети приезжают достаточно часто: «Я никогда к автолавке не выхожу – все дети привозят из города». Женщина с удовольствием рассказывает о том, как жилось в Стрельске много лет назад: «Знаете, это дом моей мамы. В настоящее время я живу в нем постоянно. Весело мы жили! Много танцевали, с удовольствием пели, собирались на гулянки. В народе Стрельск называли Лягунами. Дело в том, что практически все девчата повыходили замуж за местных. Бывало, придут в клуб парни из других деревень на девчат посмотреть, а наши ребята могли их где-нибудь закрыть. Девчонок чужим не отдавали – одним словом, лягались! Девчонки, в свою очередь, верными были: на чужих не смотрели, ждали своих хлопцев. Хорошее время было!» Ева Филипповна рассказывает, что до сих пор очень дружна с соседями: «Пару раз в неделю кто-то в гости приходит. Особенно сейчас, чтобы поддержать, так как у меня недавно умер муж. В деревне всегда так было: вместе радостные события отмечали, вместе и в горе оставались».

IMG_8492

В дальнейшем разговоре с местными жителями узнаем, что Стрельск когда-то был краем яблок. Целые фруктовые сады, десятки самых разных сортов… Теплоход по реке в сторону города ходил несколько раз в день, и местные садоводы возили яблоки на продажу. Старожилы вспоминают, что на городском рынке словосочетание «яблоки из Стрельска» было гарантией того, что продавец вмиг распродаст свой товар: вкусные, сочные, без всякого изъяна плоды.

Сегодня садоводством здесь занимаются не так активно. Впрочем, у каждого дома – свой огород. Вот и Григорий Федорович Мисько со своей супругой Ниной Емельяновной, несмотря на почтенный возраст, до сих пор потихонечку возятся во дворе и огороде. «А что ж, мы привычные. Всю жизнь на земле трудились – бездельничать не любим. С самого раннего детства в работе были. Очень трудно жилось в те годы».

Григорий Федорович Мисько со своей супругой Ниной Емельяновной

Вспоминают наши собеседники, как познакомились, поженились: «Сначала снимали, а потом уже построили свое жилье. Всего и сразу, как теперешние молодые хотят, у нас не было. Потихонечку обживались. Троих детей вырастили». Про воспитание сыновей Нина Емельяновна рассказывает просто: «Книжек по воспитанию не читали. Воспитывали честными и порядочными людьми. Да и время, наверное, тогда другое было: хлопцы наши в рюмку не заглядывали, родителям всегда помогали. В свободное время на берегу реки костер разведут да с соседскими хлопцами гуляют. Скажешь, домой пора – шли домой». После беседы о личном понимаешь, что не просто так сыновья Мисько выросли достойными людьми. Пример родителей всегда был перед глазами, а жили они, стоит отметить, душа в душу. «Старались уважать друг друга. Без уважения мира в семье не будет. Меня супруга никогда не подводила, я тоже старался ее радовать. Мы не гнались за какими-то особыми вещами. Жили скромно,  практически никогда не ссорились. Сегодня дети наши разъехались, но, конечно, приезжают в родительский дом, радуют нас своим вниманием. Молодые сейчас в деревне не задерживаются, особенно в отдаленных населенных пунктах. За нами, стариками, сейчас присматривает социальный работник – очень хорошая женщина Людмила Павловна Крылова. Мы свою Людочку очень любим», – делится с нами своими мыслями Григорий Федорович. Хорошо отзывается и о заведующей амбулатории: «Пока такие люди с нами работают, будет жить деревня!»

А деревня действительно живет. Своей собственной жизнью, в которой есть свои маленькие радости: общение односельчан во время ожидания автолавки, рыбалка на живописнейшем берегу Припяти, работа в огороде, который сегодня засевается не полностью, что называется, «для удовольствия». Стрельск замер на время в предвкушении солнечного света, весеннего тепла, приезда дорогих гостей. Здесь ждут настоящую весну…

На заметку из Википедии

Расположена в 29 км на юг от Мозыря, 152 км от Гомеля, 15 км от железнодорожной станции Козенки (на линии Калинковичи–Овруч). Обнаруженное археологами городище (в центре деревни) свидетельствует о заселении этих мест с давних времен. По письменным источникам известна с XVI века как деревня в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. Обозначена на карте Минского воеводства конца XVII века как деревня Стрелки. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи. Уже в 1834 году в районе деревни на Припяти имелась пристань. Согласно переписи 1897 года здесь действовал хлебозапасный магазин.

В 1930 году организован колхоз «Новый Стрельск», работала кузница. Во время Великой Отечественной войны 45 жителей погибли на фронте. В 1962 году к деревне присоединена соседняя деревня Стрельская Горка.

Численность населения:

  • 1795 год – 29 дворов, 255 жителей;
  • 1834 год – 43 двора;
  • 1897 год – 226 жителей;
  • 1908 год – 372 жителя;
  • 1959 год – 306 жителей;
  •  2004 год – 31 хозяйство, 45 жителей.

Стрельск

 

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Мозырский район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *