Скажи мне, что ты ешь, и я скажу… где ты живешь

здоровое питаниеДавно известно, что правильное питание  — это залог нашего здоровья.

Многие болезни возникают именно из-за того, что человек по каким-то причинам злоупотребляет вредными продуктами, при этом полностью игнорируя полезные. Понятно, что, если долгое время питаться хот-догами, жареным мясом и картошкой, запивая все это газировкой, как минимум можно приобрести гастрит, холецистит, кариес. Как максимум  — болезни посерьезней: сахарный диабет, язву желудка, онкозаболевания. Да и лишние килограммы появятся. Одним словом, неспроста Всемирная организация здравоохранения включила ветчину, сосиски, колбасу и прочие «достижения» человечества в группу наиболее опасных веществ-канцерогенов. Интересный факт: всего 50 граммов переработанного мяса в день увеличивают вероятность развития рака прямой кишки на 18%.

Вместе с тем сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся. Так, скорректировав питание, вполне возможно уменьшить проявление хронических болезней. Простой пример: снизив количество перца в любимых блюдах, запросто можно избавиться от изжоги и гастрита.

В Беларуси, к сожалению, наблюдается рост онкологических заболеваний. Врачи все чаще связывают это с неправильным питанием белорусов. И если в городе человек неправильно питается исключительно из-за собственной лени и, возможно, незнания, то в деревне достаточно часто сельский житель просто не имеет возможности купить «здоровые» продукты, в перечень которых уж точно не входит колбаса. Доступны ли человеку, который постоянно проживает в деревне, полезные продукты? Чего больше на витринах сельских магазинов: мяса или колбас? В свободном ли доступе у сельчанина овощи и фрукты? Присутствует ли на витринах сельских магазинов «молочка» низкой жирности? Чтобы купить полезные и свежие продукты, всегда ли необходимо выезжать в город? На эти вопросы мы попытались ответить, посетив несколько сельских магазинов района.

ИДЕМ В НАРОД

Мозырянка Елена Викторовна Колоцей рассказывает, что по работе вынуждена каждое утро проезжать мимо магазина в деревне Белая, расположенного на трассе: «Мои завтраки часто проходят в дороге. Останавливаемся возле магазина, где я делаю необходимые покупки. Чаще всего покупаю хлеб, небольшой кусочек колбасы (она у них всегда свежая), могу приобрести какой-нибудь творожок. Примечательно, что ассортимент молочных продуктов достаточно широкий. Раньше я любила творог Мозырского молочного завода. Сегодня по вкусу пришлась «молочка» других предприятий, например, соседняя «Калинка». Конечно, подобный завтрак  — не самый полезный. Но я, к сожалению, пока не имею возможности питаться размеренно и основательно. Когда-нибудь обязательно исправлюсь, но сегодня самый обыкновенный сельский магазин здорово меня выручает».

Бабушка Надя  — жительница д. Белая  — ассортиментом местного магазина довольна: «Все тут покупаю  — здоровья для того, чтобы ездить в город, у меня нет. Молочные продукты беру маложирные  — завозят и к нам такие. На овощи внимания не обращала, потому что мне дети привозят и картошку, и морковку, и свеклу с луком. Фрукты видела самые разные, но их я тоже не беру  — ими не наедаюсь, да и дорого…» Рассказывает наша собеседница и про то, что очень любит белый хлеб: «Вкуснейший он в нашем магазине». Иногда, хвалится, купит граммов двести-триста конфет: «Как скучно станет  — конфетку в рот возьму. Глядишь, и настроение поднимается». Действительно, ассортимент конфет в магазине радует. Только вряд ли их отнесешь к продуктам здорового питания. Фрукты, конечно, тоже имеются. Но выбор не очень большой, да и цена на них выше, чем во многих городских магазинах.

Молодой человек, проходящий мимо магазина, представляется Алексеем. Говорит, что пару раз в неделю в торговую точку заходит, так как проезжает мимо нее по пути на работу. Рассказывает, что, по его мнению, жизнь в деревне дороже городской: «Заметил, что в сельских магазинах продукты стоят на пару процентов дороже, чем в городе. Наверное, это связано с транспортными расходами и дополнительной торговой наценкой. Что касается здорового питания, то, наверное, кое-что можно купить и в деревне. Например, кефир… Мясо видел только замороженное. В принципе, я и в городе покупаю замороженное. Думаю, что оно такое же полезное, как и охлажденное. Какая разница?! Чаще всего беру вареную колбасу. Мясо готовить нужно, а колбаску нарезал и ешь…»

Заведующая магазином Ирина Ипполитовна Пикуза рассказывает, что охлажденным мясом магазин действительно не торгует  — для этого нет определенных условий, а именно, специально оборудованной витрины. Однако раз в неделю, по пятницам, с 14.00 до 14.30 приезжает машина, в которой созданы все условия для хранения охлажденного мяса. Неудобно, конечно: всего полчаса в неделю… А если не успел именно в это время подойти? Или захотел докупить мяса в другой день, ведь если его брать впрок, то опять-таки придется продукт замораживать? Какой тогда смысл покупать охлажденное мясо? Между тем местные жители да и заведующая магазином говорят, что ажиотажа возле машины из города не наблюдается. Порой вообще никто не приходит…

В д. Акулинка в единственном магазине покупателей немало. Продукты повседневного спроса следующие: молоко, сметана, колбаса, хлебобулочные изделия, конфеты, печенье. Охлажденное мясо никто не спрашивает. Не интересуют людей, например, замороженные овощи: брокколи, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, которые, к слову, в городе уже давно продаются практически в каждом продуктовом магазине. Елена, местная жительница, удивляется нашему вопросу: «А зачем мне овощи покупать? Картошка на собственном огороде выросла, точно также, как лук и морковь. Клубнику заморозила  — до сих пор лежит в морозилке. За черникой в лес ходила, но брала ее на продажу, себе не оставляла. Сало покупаем сразу в больших количествах  — оно у нас всегда есть. Колбаску в магазине берем, там выбор неплохой. Если хотим мясного разнообразия, включая охлажденное мясо, едем в магазин, расположенный на территории ГП «Совхоз-комбинат «Заря», который находится относительно близко. Поэтому считаю, что мы ничем не обделены».

Проездом посетили и другие сельские магазины: в Осовце, Глинице, Слободе, Прудке, Криничном, Каменке, Барбарове, Козенках и Мелешковичах. Перечень продуктов, которые пользуются наибольшим спросом, везде примерно одинаков: «молочка», хлеб, батон, колбасы, сахар, реже  — крупы и фрукты, конфеты и газировка, а также всегда в почете спиртосодержащие напитки.

Алеся Валерьевна Дулуб  — ведущий товаровед ТУП «Припятский Альянс», в ведомстве которого находятся практически все сельские магазины,  — отмечает: «Есть торговые точки на селе, в которых оборудованы специальные витрины для продажи охлажденного мяса. В настоящее время свинину, выставленную на продажу, предприятие закупает на Гомельском мясокомбинате: там приемлемые цены и отличное качество. Если в магазине не созданы условия для хранения «охлажденки», туда по графику отправляют автолавку, в которой оборудована специальная секция для хранения мяса. Так что жители села без мяса не остаются». И, действительно, никто из сельчан, с кем нам удалось побеседовать, не жаловался на отсутствие в магазинах продуктов здорового питания. По мнению абсолютного большинства, все нужное в торговых точках есть. И, как это ни печально, практически все наши собеседники к категории нужного, а порой и необходимого в обязательном порядке причисляли колбасу. Кто вареную, а кто копченую…

 ПОДВОДИМ ИТОГИ

Таким образом, мы сделали вывод, что практически каждый сельский житель при желании может правильно питаться. Пусть не «заморскими» брокколи и красной рыбой, которой, к слову, ни в одном магазине нами замечено не было, впрочем, как и широкого ассортимента другой, скажем, скумбрии или минтая. Но купить маложирную сметану, фрукты, свежее мясо, минеральную воду вместо колбасы и газировки под силу каждому сельчанину. К сожалению, у многих жителей села совсем недостаточно знаний об основах правильного рациона. О том, что существуют определенные нормы и принципы рационального питания, которые формируются в зависимости от пола, места проживания, возраста и иных факторов, людям неизвестно.

Традиционно считалось, что человек из деревни питается более разумно. Мол, в его районе больше овощей, выращенных на приусадебном участке, которые, к слову, экологически чистые. Мясо и молоко также «производятся» на собственном подворье, а  значит, сельчане едят вкусную и натуральную мясо-молочную продукцию. Однако мы сделали другой вывод, который нас, к слову, не обрадовал: сельские жители питаются более сытно, чем горожане. В сельской местности потребляют больше хлебных продуктов и картофеля, молочных продуктов высокой жирности, жирного мяса. Редкие семьи решаются завести хозяйство, так как сегодня это не выгодно: наши собеседники развеяли миф о том, что сельчане выживают за счет ведения натурального хозяйства. В течение последних лет большинство деревенских подворий, по словам сельчан, отказалось от домашнего животноводства по той причине, что оно больше не оправдывает себя. Потому практически все продукты покупают в магазине, делая упор на колбасы и батоны. Огороды тоже постепенно теряют свою популярность. Немногочисленные представители молодежи, которые создали семьи и живут в сельской реальности, разбивать грядки на собственном подворье не спешат. А пожилые часто не имеют столько здоровья для того, чтобы обрабатывать большие территории. Ягоды и грибы чаще всего собирают для продажи  — для собственных нужд сил не остается. В доказательство  — выводы белорусских валеологов: калорийность потребленных продуктов питания в домашних хозяйствах городской местности (в среднем на одного члена домохозяйства в сутки) составляет 2413,9 килокалории, в сельской местности  — 2743,3…

Кстати, принципами здорового питания пренебрегают не только сельские жители, но и горожане. Не раз приходилось посещать самые разные выставки, где представляют свою продукцию десятки предприятий. Заметила, что наибольший ажиотаж обычно у дегустационных столов с колбасами и копченым мясом. В это время «огородники», а порой и «молочники» скучали: на их томаты с огурцами, творог, сметану заходил редкий гость…

 ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО… ЭТО КАК?

Должно быть, первым и самым главным законом рационального питания с уверенностью можно назвать так называемую энергетическую адекватность. То есть человек должен получать энергию с пищей, причем столько энергии, сколько он ее тратит за определенный промежуток времени. Безусловно, энергозатраты зависят от пола, возраста, физической активности, профессии. Приведем пример: энергозатраты у тех, кто занимается умственным трудом, в среднем составляют 2.000-2.600 калорий; у тех же, кто большое количество времени тяжело работает физически, энергозатраты могут доходить до 4.000-5.000 калорий в сутки. Если говорить просто: животновод, целый день работающий на ферме, смело может кушать «побольше и пожирнее» того, кто весь световой день проводит за столом в офисе.

Закон сбалансированности питания не менее важен. Он подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организм в строгом соотношении. В ежедневном рационе здорового человека должны присутствовать все   группы продуктов: молочные, хлебобулочные, мясные, жиры, сложные углеводы, овощи и фрукты. Иными словами, если вы сегодня съели свиную отбивную, то завтра предпочтительней кусочек рыбы, послезавтра  — куриное сердце и печень, на выходных можно позволить себе порцию тушеной говядины. Не все, конечно, купишь в сельских магазинах, но ведь пару раз в месяц вполне можно съездить в город. Тем более что транспортное сообщение в районе отличное. Конечно, мясо-рыбное разнообразие  — удовольствие не из дешевых. Однако врачи советуют, если нет возможности разнообразить рацион разными видами мяса, лучше сократить его потребление, кушая при этом достаточное количество самых простых овощей (свекла, морковь, лук, чеснок, капуста), зелени, фруктов и ягод.

Есть еще одно правило: химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. Например, кислотность желудка у кого-то нормальная, а у кого-то повышенная. Последним рекомендуют ограничить прием «раздражающей» пищи. Это кислые фрукты, специи, кисломолочные и другие продукты, повышающие кислотность.

Необходимо также соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Очень важно не чувствовать себя голодным. Лучше всего устроить себе 5-разовое питание с тремя основными приемами пищи и двумя легкими перекусами.

Понятно, что пища при этом должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, синтетических химических соединений, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни. Конечно, порой узнать всю «начинку» продукта невозможно  — допустим, когда мы покупаем арбуз. Но прочитать состав на баночке творожка, на упаковке печенья под силу даже младшему школьнику. Если видите, что в составе перечислены непонятные добавки, а также состав продукта не умещается в строчку-полторы, а занимает пару абзацев, положите такое печеньице обратно на полку. Здоровее будете!

Юлия ПРАШКОВИЧ

plakat_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *