Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Весна: в самый раз порядок наводить!

Эта тема всегда актуальна. А в это время года – особенно. Вот и пришла пора, засучив рукава, поработать на земле, благоустроить ее, сделать чище и краше свою территорию. Спрос за это важное дело будет строгим и конкретным. И, прежде всего, с руководителей служб, предприятий и организаций, ЖЭУ города, председателей сельских Советов. Здесь принцип должен быть один: сделаем наш общий дом краше и уютнее. Этому вопросу глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО уделил особое внимание на аппаратном совещании в понедельник, 14 марта.

Награды

За исполненный долг

Начался большой и разноплановый разговор, касающийся различных сторон жизни района, с приятного момента. Председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко вручил Почетную грамоту Мозырского районного исполнительного комитета председателю районной организации Белорусского общества Красного Креста Елене Николаевне Мариненко за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие краснокрестного движения в Мозырском районе и Почетную грамоту Гомельского областного Совета депутатов главному специалисту отдела землеустройства райисполкома Татьяне Евгеньевне Ламан за добросовестный и плодотворный труд, большой личный вклад в развитие земельных отношений на территории Гомельской области.

Добавить к такой памятной минуте в жизни наших земляков можно одно: награда за исполненный долг – возможность исполнить следующий. А можно и так сказать: награда за доброе дело – в самом его свершении. Поздравляем!

 Кадровые назначения

Пусть дела говорят сами за себя

Руководитель исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко представил на аппаратном совещании новых руководителей ряда сельских исполнительных комитетов. Так, согласно распоряжению председателя Мозырского районного исполнительного комитета исполнять обязанности председателя Каменского сельского исполнительного комитета назначена Людмила Николаевна Яцко, Криничного – Светлана Федоровна Котова, Барбаровского – Татьяна Васильевна Кушнирук. Заведующей сектором «одно окно» райисполкома утверждена Марина Геннадьевна Стамбровская, а начальником отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц – Мария Викторовна Труханович.

Желаем новым молодым руководителям успехов в работе, вдохновения и достижения поставленных целей.

 Чрезвычайные ситуации

Результат усилий смотровых комиссий

В отчетном периоде пожаров не произошло. Смотровыми комиссиями района обследовано 178 домовладений, мерам пожарной безопасности обучены 213 человек. На особом контроле у общественных формирований были, как всегда, одинокие старики, инвалиды, многодетные семьи и семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, граждане, злоупотребляющие спиртным. В результате обследований грубых нарушений не выявлено. В этом, несомненно, есть плод усилий смотровых комиссий района. Статистика по пожарам с начала года такая: в 2016 г. их произошло 8, в 2015 г. – 13. По погибшим в огне: в прошлом году за отчетное время их было три человека, в текущем – столько же.

Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер.

 Правопорядок

Одни жертвуют деньги,  другие их воруют

Оперативная милицейская сводка за отчетный период – с 7 по 13 марта 2016 года – такая: всего на территории района за это время произошло 26 преступлений, в том числе 23 – по линии уголовного розыска. Из них 12 раскрыто (52,17%). Об этом главу местной вертикали информировал  начальник РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров. Сотрудники милиции поставили точку в уголовном деле, которое было связано с грабежом. В здании Торгового центра «Глобал-Маркет» по б. Дружбы, 11а был открыто похищен ящик для пожертвований с деньгами, принадлежащий Мозырскому благотворительному фонду «Объединяя сердца». Злодеем оказался неработающий житель г. Калинковичи, 1993 г.р., ранее судимый за кражу. Что можно сказать по этому поводу? Уместно, полагаю, вспомнить библейское изречение: не знают сами, что творят. Нет ничего святого для таких людей, вот что страшно. Невольно вспоминается «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф.Рабле: «Кладя на блюдо один денье, я одной рукой брал дюжину денье, а другой – еще три-четыре дюжины, и так во всех церквях, где мы были…» И хотя древние утверждали, что лучше камень на шее носить, чем с нечистой совестью жить, думаю, что задержанный вор об этом не печалится. Он жалеет о другом: не успел потратить чужие денежные пожертвования. На благие дела. Все так: падение духовное – наихудшее из падений. На прошедшей неделе совершено 11 случаев воровства личного имущества. Их адреса прежние: дачные дома, подвальные помещения, лестничные площадки, автомобили, хозяйственные постройки, квартиры. Воры забирают оградительные сетки, подушки, миски, консервацию, картофель, горные велосипеды, инструменты, декоративные колпаки, драгоценности, домашнее имущество. Да, трутни горазды на плутни. Полагаю, что сотрудники милиции призовут к ответственности всех, кто позарился на чужое добро, ведь не зря говорится: «Не поймали вора сегодня, изловят завтра».

В отчетном периоде зарегистрировано 5 фактов хулиганства. Молодые люди просто так, от нечего делать, избивают незнакомых граждан, повреждают автомобили. Вот уж и впрямь: хорош боров, да плохой норов. А можно и так сказать: у этих молодчиков сердце с перцем, а нрав с душком. По линии ГАИ за это время выявлено всего 340 различных нарушений. Статистика по аварийности в текущем году такая. Всего в 2016 году произошло 9 ДТП, в 2015 г. – 13. В результате их нынче погибших нет, а в прошлом году было 3 человека. В ходе проверок служебного автотранспорта руководителей предприятий и организаций, их заместителей фактов нахождения в неустановленных местах не выявлено.

 На контроле

Благоустраиваем территорию. Время пошло…

Большой и взыскательный разговор на аппаратном совещании состоялся по вопросам благоустройства, наведения порядка на земле. В частности, он касался работы в данном плане двух сельских Советов – Слободского и Скрыгаловского. О результатах проверки санитарного состояния данных территорий председателю районного исполнительного комитета доложил главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич Грамович. Как было подчеркнуто, если центральные улицы населенных пунктов выглядят хорошо, то этого не скажешь о закоулках. Много выявлено участков, которые находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Омрачают картину брошенные жилые дома с пустующими окнами, самовольные свалки, мусор, разбросанный за околицей… «Такое чувство возникает, что руководители Слободского и Скрыгаловского сельских Советов не видят, что делается вокруг», – заметил Александр Николаевич Грамович.

Глава местной вертикали обязал руководителей сельской исполнительной власти в течение двух недель привести подведомственную территорию в порядок, подчеркнув, что на благоустройство земли больших финансовых затрат не требуется. Руководитель исполнительной власти Мозырщины подверг критике председателей Слободского и Скрыгаловского сельских Советов и по вопросам контроля над исполнением работ по сносу ветхих строений, выполненных за бюджетные средства. Поручение председателя районного исполнительного комитета руководству МЗЦГЭ было такое: продолжить мониторинг по наведению порядка на земле, санитарному состоянию ее и по остальным сельским Советам.

 Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал директора государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» Кудину Г.М. об ожидаемых итогах работы за первый квартал. Заметим, что предприятие с начала года сработало с убытками. Ожидаются они и по результатам деятельности за три месяца текущего года. И хотя на финансовом положении предприятия негативно сказалась курсовая разница, тем не менее, как заметил руководитель района, «еще не все сделано, чтобы снизить себестоимость продукции. В этом плане на предприятии непочатый край работы».

Не в лучшем финансовом состоянии находится пока и еще одно известное предприятие района – ОАО «Мозырьтехсервис». Директор общества Баранов А.С. информировал главу местной вертикали о том, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал также будут убытки.

Как заметил председатель районного исполнительного комитета, коллективу необходимо наращивать объемы производства (на сегодняшний день они не превышают 53%), увеличить реализацию зерна населению, хлебокомбинату.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины, обращаясь к участникам аппаратного совещания, еще раз подчеркнул, что с приходом весны необходимо серьезно заниматься вопросами благоустройства своей территории. В этом году, по словам главы местной вертикали, многое обещали сделать руководители ряда предприятий, в том числе КУДП «УКС Мозырского района», ГП «Мозырский райжилкомхоз», ПУ «Мозырьгаз», Мозырского филиала ОАО «Беларусбанк», центральной городской поликлиники и других. Такую задачу должны поставить перед собой и все другие руководители предприятий, организаций и учреждений района.

Лариса ЧЕРНАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *