Сохраняя белорусские традиции…

Государственная политика Республики Беларусь основывается на признании культуры как одного из главных факторов самобытности белорусского народа. Для сохранения культурного наследия и развития народных традиций, воспитания у детей дошкольного возраста (граждан) любви к Отечеству, а также для поддержки творческих инициатив в Республике Беларусь 2016 год объявлен Годом культуры.

Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, «культура является важным стратегическим ресурсом социума, оказывая значительное влияние на все сферы общественной жизни, способствуя формированию мировоззрения человека, его шкалы моральных критериев».

Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.

Именно поэтому в Год культуры в яслях-саду №9 во главе с заведующим Натальей Юрьевной Юхименко и заместителем заведующей по основной деятельности Еленой Георгиевной Бычковской активно развивается музейная педагогика, оказывая неоценимую помощь в воспитании национальной культуры у детей дошкольного возраста.

В учреждении созданы определенные условия, так как в реализации различных образовательных задач особое место имеет полиэтническая этнопедагогическая среда, которая формирует личность человека – носителя национальной культуры.

«Диалог» с мини-музеем народного быта и мини-музеем вышивки развивает у детей наглядно-действенное мышление, формирует представление о предметном мире, созданном руками человека, помогает восприятию чувственной основы слова, словесному описанию объектов.

Особо следует подчеркнуть воспитательную функцию музеев, их значимость в становлении умственного, нравственного, трудового, эстетического воспитания подрастающего поколения. Именно музей становится источником формирования познавательного интереса, на основе которого у детей закладываются определенные знания о национальной культуре, о необходимости уважительного отношения к ней. В мини-музеях народного быта и вышивки воспитанники знакомятся с историко-этнографическим наследием. Переступив порог музея, дети оказываются в другом времени. Музей дает представление о жизни белорусов, их семейном укладе, одежде, предметах быта. Дети узнают о народных промыслах Беларуси, знакомятся с художественным и речевым творчеством народа, начинают понимать и любить его.

Воспитанники чувствуют свою причастность к мини-музею. Они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. Ребята из старших групп проводят экскурсии для младших, пополняют выставки композициями, сделанными своими руками. Также в яслях-саду созданы музеи ниток, дерева.

В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка.

Накопленный опыт по музейной педагогике показывает, что создание музея способствует установлению эмоциональной близости в детско-родительских отношениях. В результате улучшения партнерских отношений с родителями наблюдается рост духовно-нравственного воспитания детей.

Любовь КОНОНЕНКО, родитель (средняя группа №2,

ГУО «Ясли-сад №9 г. Мозыря»).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *