Сварливая женщина – расстрел пулеметный

Юлия ПрашковичНередко приходилось слышать о «фальшивой американской улыбке». Мол, все у американцев искусственное, включая улыбку, которой они «одаривают» даже малознакомых людей. Нет у них нашей душевности: улыбаются, как роботы, без лишних чувств и эмоций. То ли дело мы: искренние такие, вежливые, настоящие – любо-дорого смотреть. И слушать. Наверное, те, кто рассуждает таким образом, все-таки лицемерят. Потому как зачастую нашу «душевную искренность», часто выражающуюся в бесконечной любви к скандалам, наблюдать в реальной жизни не так уж и приятно.

Например, когда в продуктовом магазине «искренняя» дама уверена в том, что девушка-кассир – редкая бездельница. За свою медлительность «негодяйка» «награждается» чередой весьма нелестных эпитетов: это называется, чтоб не расслаблялась! Причем дама, которая путем дикого ора пытается восстановить в магазине честь «поруганных» покупателей, выглядит достаточно интеллигентно: строгий брючный костюм, хороший маникюр, чистая кожаная обувь, очки в дорогой оправе. И… целый букет неврастенических состояний, которые к концу дня «врезаются» в действительность оголенным нервом.

Когда банковский принтер, печатающий достаточно медленно, становится красной тряпкой для такой же очаровательной дамочки. Только уже не в магазинной очереди, а в ожидании оплаты коммунальных услуг в банковском отделении. «Милая» посетительница, занявшая очередь минут 10 назад, уверена в неспешности техники по вине кассира. Тут же дама переходит на личности: «Сколько можно народ мучить? Прекратите это безобразие!» Несмелые попытки оправдаться приводят к новой волне агрессии: «А дома вы мужа тоже так медленно кормите? Впрочем, я не удивлюсь, что у вас и мужа нет – кому нужна такая наглая особа!»

Когда сварливые женщины при всех ругают своих мужей-недотеп. Никогда не замечали? В магазине, на улице, в парикмахерской, в фойе перед театральной премьерой. Искренне так: «Идиот! Придурок! Ты головой давно уже разучился думать!» Широкоплечий красивый мужчина смущенно смотрит по сторонам, пытаясь как-то смягчить агрессию своей второй половинки. Но та распаляется еще больше: «А чего ты по сторонам-то смотришь? Всех красоток взглядом «измерил»? И я на него потратила свои лучшие годы!» А потом достается и ребенку, стоит только тому нечаянно наступить на ногу такой издерганной мамочке: «Увалень! Смотри, куда идешь!» Или испортить какую-то вещь, например, промочить сапоги, порвать колготки, потерять ручку: «Балбесом растешь! А я на тебя горбачусь…» И все эти «концерты» настолько важны, настолько необходимы, что до прихода домой подождать нельзя: ушат грязи на близких людей, задействовав в «спектакле» из человеческих жизней случайных прохожих, выливается тут же, как говорится, не отходя от кассы.

Вот в подобных случаях, уверяю вас, гораздо приятнее было бы наблюдать фальшивое американское зубоскальство. Вместо грубости – широкая улыбка. Пусть «пустая», без чувств и эмоций, без души.

Кстати, улыбка в обиходе американцев – это простой знак вежливости, такой же, как у нас «спасибо» или «пожалуйста». У нас же в знак вежливости не улыбаются. Скорее, делают это в знак расположения или дружбы, флирта или «душевного» общения.

Интересно, что в Китае есть такая пословица: «Тот, кто не может улыбаться, не может открыть магазин». В Японии женщины у входа на эскалатор в больших магазинах улыбаются и кланяются каждому, кто на него ступает, а это 2500 улыбок и поклонов в день…

Запомнился один случай, подсмотренный мной в Германии много лет назад. От 50-летней женщины пару недель назад ушел муж. Некрасивая история, тянувшаяся пару лет, завершилась разводом. Супругам предстояло поделить совместно нажитое имущество. Кстати, брачный контракт оформлен не был. Мы пришли в гости к уставшей от жизни фрау как раз в тот момент, когда должно было состояться очередное деловое свидание вчерашних супругов. Я онемела, когда увидела, как прошла эта встреча. Улыбки на лицах обоих, никакого повышенного тона, кофе с булочками за общим столом. Отсутствие обвинений, выяснения отношений, грубых слов. Тихий мирный разговор. Конечно, возможно, это была всего лишь хорошая игра талантливых актеров, рассчитанная на публику. Знаю, что немецкая дама вместо нескольких визитов в месяц в тот период стала посещать психолога три раза в неделю – безусловно, много внутренних проблем, которые нужно было решать. Но решать конструктивно, а не брызгая друг в друга словесным ядом. Представить, чем бы закончилась подобная беседа в нашей ментальности, несложно: вряд ли лысеющий Дон Жуан ушел бы из дома без пары-тройки «очаровательных» царапин на лице. Думаю, обиженную женщину не остановили бы случайно зашедшие гости…

Понятно, что мы имеем право быть разными: злыми и недовольными, раздраженными и обиженными, нервными и капризными. Но, наверное, только дома, где нет случайных свидетелей, которые могут пострадать от вашей грубости.

И еще. Самое, пожалуй, главное. У счастливого человека, который научился жить в мире с самим собой, вряд ли возникнет желание кричать на кого-то в автобусе, оскорблять работников магазина, воспитывать сотрудников банка или унижать коллег. Такой человек, наоборот, обязательно постарается сгладить конфликт, улыбнуться в ответ на чужую грубость. Так называемый комплекс Ксантиппы (помните сварливую жену Сократа?) встречается у женщин, не познавших чувственной любви, не удовлетворенных в психологическом плане, и проявляется в постоянном брюзжании, желании исправить окружающих, зависти, уверенности в собственном превосходстве, актерстве, помогающем сыграть свою незавидную роль сварливой хабалки. Впрочем, изменить себя под силу каждому: работа над собой, возможно, с помощью общения с психологом. И та самая фальшивая улыбка может здорово помочь в этом.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *