Там, где рождаются звезды — Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ

Вот уже более 40 лет  учреждение «Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ» готовит настоящих звезд мирового спорта.

Свое начало школа берет с 1 января 1974 года как отделение гребли на байдарках и каноэ Мозырского городского совета ДСО «Спартак», председателем которого в то время был Александр Григорьевич Чаус. В те далекие годы не было еще таких современных спортивных баз, которые есть в распоряжении гребцов дня сегодняшнего. И, наверное, трудно представить в наше время, что все работники, тренеры, воспитанники спортивной школы базировались на речном пароходе «Лейтенант Шмидт», который и служил базой подготовки. А директором базы на протяжении десяти лет был Лев Михайлович Куксо, опытный и квалифицированный специалист, к сожалению, рано ушедший из жизни.

гребля1

Тренерский цех в ту пору насчитывал только двух молодых специалистов, зато каких – Владимир Владимирович Шантарович и Виталий Викторович Скриганов! Пожалуй, с приездом этого тренерского дуэта началась новая эпоха в развитии мозырской гребли на байдарках и каноэ, и сегодня даже невозможно вообразить полесский спорт без этих имен.

Уже в 1977 году Владимиром Владимировичем и Виталием Викторовичем был подготовлен первый мастер спорта, и этим мастером спорта оказалась женщина – Алла Григорьевна Самбук (Боханко). В то время в Мозыре начался настоящий бум гребли на байдарках и каноэ, следствием чего стали просто невиданные доселе в Мозыре результаты на республиканской, всесоюзной, а затем и международной арене!

В начале 1992 года директором Мозырской ДЮСШ профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ стал Виталий Викторович Скриганов, и с той поры ему пришлось совмещать тренерскую деятельность с обязанностями руководителя, причем ни к одной из своих сфер деятельности Виталий Викторович не относился поверхностно. Об этом красноречиво говорят результаты выступлений его подопечных. А сам Виталий Викторович, который является заслуженным тренером Республики Беларусь, продолжает уверенно стоять у руля прославленной спортивной школы.

Победные традиции мозырских гребцов, завершивших свою спортивную карьеру, продолжают нынешние воспитанники школы. Среди них есть и заслуженные мастера спорта: Роман Петрушенко, Артур Литвинчук, Надежда Лепешко, Ольга Худенко. Да и подрастающее поколение старается не ударить в грязь лицом, занимаясь до седьмого пота на тренировках.

Помимо таланта, надо еще и желание – такова формула успеха спортивной школы, воспитанники которой и в дальнейшем будут только лучшими и только первыми!

Гребля

Сергей БОРОВИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *