Тамара Григорьевна Шоба — найти себя и свое место

В эти выходные в семье Тамары Григорьевны ШОБА будет праздник: с красивым юбилеем придут ее поздравить самые близкие люди

В первую очередь, любимый муж Сергей Алексеевич, дети, внуки, соседи. И всем наша собеседница будет рада, потому что характер у нее замечательный: она открыта, уверена в себе, с оптимизмом смотрит в будущее, гостеприимна, общительна и не злопамятна. Может, поэтому всю жизнь прожила в Каменке: уверяет, что в городе совсем другие отношения между людьми: «Здесь мы живем с коллегами и соседями одной большой семьей. Привыкли уже на чай друг к другу бегать, новостями делиться, советоваться». Сравнивает жизнь в деревне с жизнью в городе неслучайно: не раз приходилось раздумывать над вопросом переезда сначала в Калинковичи, затем в Мозырь. Но каждый раз на очередное предложение начальства организации, где работал супруг, семья Шоба отвечала отказом: «Начальник мужа даже хотел со мной познакомиться — интересно было посмотреть на женщину, которая не хотела переезжать в город. Но я настолько прикипела к деревне, к нашим людям, к нашему дому, что не могла и представить, как мы это все променяем на что-то другое».

Сергей и Тамара Шоба

К слову, Каменка стала для Тамары Григорьевны родным домом только после знакомства с мужем. Родилась женщина в Осовце, после окончания школы поступила в радиотехническое училище. Оттуда была распределена радиооператором в совхоз «Каменка» — тогда только-только радио начало завоевывать свою популярность. Мобильных телефонов не было, но для того, чтобы организовывать работу хозяйства, нужно было, что называется, держать связь со всеми работниками: трактористами, механизаторами, работниками фермы. Роль «связной» исполняла сегодняшняя юбилярша — к ее милому голосу представители сельского хозяйства привыкли за считанные дни. Через какое-то время Тамара Григорьевна стала старшим диспетчером. Шли годы, менялось время, но наша собеседница оставалась верной выбранной профессии, сегодня это уважаемая работница КСУП «Мозырская овощная фабрика»: «У нас замечательный коллектив. Я со всеми дружна. Те, кто выходит на пенсию, по-прежнему присутствуют в моей жизни, так как мы продолжаем нашу многолетнюю дружбу и вне работы».

С супругом в счастливом браке Тамара Григорьевна живет уже около 40 лет — немаленький семейный стаж, который позволяет сделать определенные выводы. Например, о том, что секретом счастливого брака являются не накопленные богатства, а искренняя дружба между супругами, уважение интересов другого, умение прощать, уступать своей второй половинке: «Жизнь длинная, и в нашей семье, как и в любой другой, были свои проблемы. Ссорились, конечно, и мы. Но всегда быстро мирились. Я никогда не затаивала зла на Сергея, всегда встречала его с радостной улыбкой. Я улыбнусь — и все прошло! Всегда понимала, что любая ссора, прежде всего, сказывается на детях: зачем их лишний раз травмировать?! Кроме этого, я считаю, что многие проблемы в современных семьях именно от того, что молодые не могут определить, кому держать пальму первенства. Каждый считает себя главнее и важнее другого. По моему мнению, главой семьи однозначно должен быть мужчина. Конечно, если речь не идет о человеке с какими-то конкретными проблемами, например, об алкоголике или игромане. В моем случае в доме всегда был хозяин, и я его главную роль никогда не оспаривала!»

С удовольствием вспоминает Тамара Григорьевна и свою молодость, которая прошла в Каменке: «Девчонки у нас жили голосистые — постоянно песни по деревне слышались. На гармошке играли, на аккордеоне, пели, танцевали. Раньше музыка другая была — невозможно было в стороне стоять, тут же в пляс пускались. А сколько людей в клуб приходило — яблоку негде упасть было! Весело жили, интересно, шумно. Сегодня, к сожалению, одни пенсионеры в деревне остались. Молодежи совсем немного. Мои внуки, кстати, часто к нам приезжают. Обычно все выходные у нас проводят». Внуки на данный момент — самая большая гордость женщины. Она с удовольствием рассказывает о старшем Сереже, о девочках-ровесницах Даше и Томе, о младшенькой Верочке: «Сегодня все мои надежды, все мои мысли связаны с ними. Очень хочется, чтобы у них все получилось. Пока дети меня радуют: хорошо учатся, со мной у девчонок достаточно близкие отношения. Согласна, что сегодня дети совсем другие. Нам, взрослым, важно их слушать, быть с ними на равных, нормально относиться к тому, что электронные устройства прочно вошли в их жизнь. Жалко, конечно, что молодым сегодня гораздо интереснее посидеть в интернете, чем пройтись по улице. Такое время сегодня — многое изменилось. Но их выбор нужно уважать. Тогда не будет и ссор».

У такого светлого жизнерадостного человека такое же яркое хобби: Тамара Григорьевна любит, как она сама признается, возиться с цветами. Как только начинается сезон тепла и солнечного света, дом семьи Шоба утопает в цветном великолепии. Здесь и тюльпаны, и примулы, и астры — всего не перечислишь: «Получаю большое удовольствие от работы на земле. Огород небольшой имеется, так что есть чем занять себя в свободное время. Когда выйду на пенсию, больше времени буду там проводить».

Сергей Алексеевич признается, что счастлив со своей супругой: «Она у меня не скандальная, искренняя и красивая очень! Жизнь прожили вместе, уступали всегда друг другу. Горжусь своей женой! Мне бы очень хотелось, чтобы она всегда была здоровой, удачливой, мудрой — одним словом, счастливой. А мы, ее близкие, со своей стороны постараемся все сделать для этого».

P.S. Наверное, самое большое счастье человека заключается в мире и принятии им самого себя, своей действительности, потому что жить в полной гармонии со своим внутренним и внешним миром — великое счастье. Когда тебя окружают близкие и родные люди, готовые в любой ситуации, будь то радость или горе, поддержать, гармония с собственной реальностью воплощается в жизнь… Уверены, Тамара Григорьевна в нынешние выходные, когда дом ее будет полон гостей, в очередной раз убедиться в том, что, несмотря на все трудности, она счаст-ливый человек. По-настоящему…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *