УП «Запад-Транснефтепродукт»: нефтепродукты — в срок и безопасно

По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2015 год среди организаций транспорта, связи, энергетики и коммунального хозяйства І место заняло УП «Запад-Транснефтепродукт».

запад-транснефтепродукт

Предприятие стало первым в шестой раз подряд, в очередной раз выполнив все поставленные задачи. «Запад-Транснефтепродукт» является примером высокой степени интеграции, к которой стремятся Беларусь и Россия: крупная российская компания на протяжении двух десятков лет прекрасно сотрудничает и с белорусским государством, и с местными коллегами. Сегодня более 800 сотрудников унитарного производственного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» обеспечивают надежную эксплуатацию и обслуживание 900 км магистральных нефтепродуктопроводов, осуществляя транзитную транспортировку светлых нефтепродуктов от 12 российских и 2 белорусских НПЗ на экспорт, в направлении Украины и Латвии, по системе магистральных нефтепродуктопроводов, пролегающих по территории 22 районов 4 областей Республики Беларусь. Предприятие с российскими инвестициями организует свою деятельность по законодательству Республики Беларусь.

І место стало результатом слаженной деятельности высококвалифицированного коллектива. Это технические службы, особенно в процессах модернизации и эксплуатации, специалисты, ответственные за реконструкцию объектов по современным стандартам, разработку и реализацию новых проектов, представители рабочих специальностей, добросовестно выполняющие свои обязанности изо дня в день.

Стоит отметить, что в ходе реконструкции работы выполняют белорусские подрядные организации, получая возможность иметь достойную прибыль, улучшая свое финансовое положение.

На первом плане также стоят вопросы экологической  безопасности. Идет постоянное сотрудничество с МЧС, отработана современная технология сбора и обезвреживания разлившихся нефтепродуктов. Для этого имеются специальные емкости, механизмы и машины, в том числе вакуумные, которые могут удалить нефтепродукты даже из грунта.

Самая главная задача – не допустить розлива нефтепродуктов. Именно поэтому на предприятии существует система технического обслуживания и ремонта, а также программа внутритрубной диагностики трубопровода.

Любой коллектив ведет к достижениям его руководитель. Заслуживший уважение и признание и опытных коллег, и партнеров, и жителей Мозыря Виталий Владимирович Алмазов, генеральный директор «Запад-Транснефтепродукт», продолжает свою плодотворную руководящую деятельность.

Сегодня предприятие способно транспортировать на экспорт по магистральным нефтепродуктопроводам, проходящим через Республику Беларусь, более 10 млн. тонн светлых нефтепродуктов в год и осуществлять перевалку 2 млн. тонн нефтепродуктов в год с трубопроводного транспорта на железнодорожный путем налива в ж/д цистерны.

Осуществляя транзитную перекачку нефтепродуктов от российских НПЗ на экспорт по магистральным трубопроводам, проходящим через территорию Республики Беларусь, предприятие «Запад-Транснефтепродукт» вот уже более 35 лет остается важнейшим связующим транспортным звеном между Россией и Западом и занимает лидирующее положение в Республике Беларусь по выполнению важного показателя социально-экономического развития государства – экспорту услуг.

УП «Запад-Транснефтепродукт» по-прежнему верно своему девизу: «Мы работаем, объединяя народы!»

Дмитрий КУЛИК