В Мозыре с рабочим визитом побывал министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский

Олег Слижевский: «Не уходить от проблем,
а вести открытый диалог с населением
»

В Мозыре с рабочим визитом побывал министр юстиции Республики Беларусь Олег Леонидович СЛИЖЕВСКИЙ. Глава ведомства провел встречу с трудовымколлективом ОАО «Мозырьпромстрой». На мероприятии присутствовали представители Мозырского райисполкома и ряда служб района.

Министр

Во вступительном слове Олег Леонидович рассказал об основных направлениях работы Министерства юстиции. В частности, он отметил, что одной из главных задач ведомства является координация нормотворческой деятельности правительства. «За последнее время принимается много нормативно-правовых актов, которые проходят согласование либо юридическую экспертизу в Министерстве юстиции, – подчеркнул министр.

– Мы постоянно работаем над тем, чтобы расширить спектр мер, применяемых к должникам. Особенно это касается тех должников, которые официально не работают и не имеют своего имущества. В таком случае нужны дополнительные меры побуждения к взысканию долга. В последние годы применяется ряд мер, таких, как ограничение права управления транспортным средством, ограничение права выезда за границу и мн. др. Из последних мер, которые сейчас активно применяются, это обращение взыскания на средства, которые перечисляются мобильным операторам со стороны должников. Если сумма долга незначительная, и должник постоянно пытается уклониться от ее уплаты, такая мера, безусловно, призвана стимулировать к оплате. Ведь кому захочется не иметь средства связи под рукой? Поэтому данная мера в большей степени носит профилактический характер.

Сегодня все наши усилия направлены на то, чтобы подготовить законопроект об исполнительном производстве и судебных исполнителях ко второму чтению в Парламенте. Признаюсь, процесс нелегкий, так как ищем точки соприкосновения и пытаемся договориться с иными государственными органами по ряду норм, которые хотим предусмотреть в этом законопроекте. В частности, в нем предусмотрена такая мера, как обращения взыскания на жилые помещения, площадь которых превышает минимально допустимые значения. К примеру, норматив по площади для проживания составляет 20 м2 на человека. А наш должник проживает один в доме площадью 240 м2 и имеет задолженность. Спрашивается: что ему мешает заплатить долг? Поэтому мы и хотим, чтобы на законодательном уровне у нас появилась такая возможность, как переселить его в жилое помещение меньшей площадью, а разницу в стоимости жилья направить на погашение долга.

Кроме того, сейчас мы ведем работу с Государственным таможенным комитетом, Министерством связи и Белпочтой, которая направлена на заключение соглашения применительно к международным посылкам. Мы понимаем, что это не будет какой-то панацеей или неким решением вопроса по изыманию посылок и направлению средств на погашение задолженности. Скорее всего, это станет своеобразным моральным фактором действия. Ведь лучше погасить все долги, дабы не создавать себе трудностей в жизни.

Что касается сегодняшней встречи с трудовым коллективом предприятия, то цель таких мероприятий, на которых в последнее время делается особый акцент, не просто познакомить людей с направлениями деятельности Министерства юстиции, а выявить и решить наиболее ост-рые и проблемные вопросы на местах, которые волнуют наших граждан. Основная задача – не уходить от проблем, а подталкивать людей к открытому диалогу между представителями власти и населением. На таких встречах каждый имеет возможность высказать и задать свой вопрос, а также услышать ответ из первых уст. В этом и заключается основной смысл всей нашей работы».

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *