В мозырском музее «Палеская веда» проходит выставка «Свет иконы»

ДЛЯ ИКОНОПИСИ ВДОХНОВЕНИЕ НУЖНО ОСОБОЕ

Мозырская художница-иконописец Алла Мельниченко презентовала в выставочном зале музея «Палеская веда» персональную выставку «Свет иконы».

Яичная темпура, соус, угольный карандаш… Термины, не обычные для уха простого посетителя выставки, но знакомые всякому художнику: читаем их в описании представленных экспонатов. Но все-таки главное для мастера — вдохновение. В иконописи и религиозной живописи оно особое. Это призвание и дар Божий. Многие работы Аллы Михайловны обрели свое место в храмах Беларуси, некоторые находятся в частных коллекциях. А сегодня они представлены мозырянам и гостям города.

1

Выставка «Свет иконы» проходит по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида. Здесь собраны иконы и произведения культовой живописи, выполненные автором за последние 14 лет. Сама Алла Михайловна — художник не только по зову души, но и по образованию. Она окончила художественное училище им.А.К.Глебова, получила профессию художника-оформителя. В течение 10 лет работала дизайнером на Мозырском деревообрабатывающем комбинате. По ее словам, раньше никогда не думала, что будет заниматься иконописью, но в 1996 году пришла к тогдашнему епископу Туровскому и Мозырскому Петру с просьбой о благословении писать иконы. Владыка, сам увлеченный иконописью, благословение дал. Тогда не имевшая никакого представления об иконописи Алла Мельниченко многому училась — буквально с нуля. В Болгарии, например, она освоила технику работы яичной темпурой и сусальным золотом. Сегодня художница-иконописец  целиком отдает себя любимому делу.

Выставка Аллы Мельниченко будет демонстрироваться в музее «Палеская веда» до 16 апреля.

2

 Елена Мельченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *