Валентина Степанец, штукатур СУ №183 ОАО «Мозырьпромстрой»: всю жизнь на стройке

Как привести объект в порядок

«Женщины создают красоту, поэтому и работают на стройке штукатурами», — уверена  штукатур  СУ №183 ОАО «Мозырьпромстрой» Валентина Владимировна СТЕПАНЕЦ.

Путь в профессию у Валентины Степанец не был извилистым: окончила тогда еще училище №131 по специальности штукатур-маляр и раз и навсегда пришла на работу в ОАО «Мозырьпромстрой».

«Вся жизнь на стройке, — рассказывает Валентина Владимировна. — Поднимали цеха на ЗКД, строили НПЗ… Объехали всю Беларусь, работали в России в олимпийском Сочи — строили президентскую гостиницу. Видели даже Дарью Домрачеву!»

Любовь Дубовец, Оксана Манько, Валентина Степанец, Надежда Негрова: молодость, опыт, хорошее настроение.

Любовь Дубовец, Оксана Манько, Валентина Степанец, Надежда Негрова: молодость, опыт, хорошее настроение.

Работа штукатура — это не только строительные смеси, мороз и зной, но еще и высота, а если учесть, что профессия считается женской, то… «Когда работали на установке крекинга на НПЗ, то подсчитала, что в пересчете на дом мы добрались до 22 этажа. Снаружи приходилось красить из краскопульта, работали со страховкой. Очень страшно было! Чтобы держать себя в руках, старалась думать только о хорошем и как лучше выполнить свою работу, поэтому смотрела только на места покраски. Всей бригадой стремились выполнить план: у нас был замечательный бригадир Валентина Процко, и мы все равнялись на нее.

В строительной люльке проще: стоишь на нулевой отметке, все знакомое и привычное, не страшно и вниз посмотреть…»

На стройке много строительных профессий, но штукатуры, как правило, женщины. «Работа у нас очень скрупулезная, требующая терпения. Когда дети были маленькие, брала их с собой, когда надо было клеить обои. В итоге старший, уже после армии, отказался со мной ходить, признался, что не хватает терпения — уж очень много его надо…»

Просим Валентину оценить пожелание молодым сначала поклеить вместе обои, а потом уже нести заявление в ЗАГС. «Как-то прибежала соседка: «Валя, спасай! Решили с мужем переклеить обои, так готовы уже поубивать друг друга…» Так что совет верный». Семью соседей Валентина Владимировна спасла.

«Работу я свою очень люблю, особенно финальную часть: «одеваем» здание красивой одеждой внутри и снаружи. Идешь по улице, и душа поет, что участвуешь в строительстве своего любимого города и других городов», — искренне признается Валентина Степанец.

Впрочем, наша героиня поет и по-настоящему: совсем недавно участвовала в конкурсе песен караоке в РЦ «Спутник». Если человек творческий, то он творческий во всем! «Место не заняла, но я рада, что не только работаю, но и занимаюсь своим любимым делом», — улыбается Валентина.

Возьмем на себя смелость утверждать, что таких женщин, как Валентина Владимировна, в которых так красиво сочетаются строгость и доброта, очень любят наши мужчины. «Хорошие у меня сыновья, и муж хороший. Всякое в жизни бывает, но все перемололось, и осталось только хорошее. Старший сын выучился на сварщика, младший в прошлом году, служа в армии, участвовал в параде на День Независимости. Получил премию и 20 дней отпуска.

Работа у нас, отделочников, не из легких. Хорошо, что в бригаде есть парни, причем из других бригад ушли, а у нас остались. Потому что коллектив хороший. Наш любимый бригадир Валентина Процко когда-то приучила нас беречь мальчиков, уважительно относиться друг к другу, и они работают, никуда не уходят».

В канун праздника пожелания Валентины Степанец просты и красивы: «Самое главное — мира на земле, чтобы наши сыновья и мужья спокойно нас оберегали. Обязательно здоровья, тогда и денег заработаем, и все мечты осуществим.Исполнения же-ланий, благополучия в семьях и всего хорошего!»

Мы желаем Валентине Владимировне, ее родным и коллегам добра!

Дмитрий КУЛИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *