«Важно, чтобы люди тебе верили»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Сегодняшнее время диктует руководителю быть активным, инициативным, профессионалом своего дела. А главное – нельзя быть безразличным к любым проблемам, даже если эта проблема кажется чужой», – уверена руководитель Мозырского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Наталья Владимировна ПАШКОВСКАЯ. Такая у нее служба – помогать людям, говорит она. В преддверии Международного женского дня – наше интервью с Натальей Владимировной:

– Что рассказать о себе? Я уроженка Мозырского района, в 1979 г. закончила Зимовищскую восьмилетнюю школу, потом – Минский финансово-экономический техникум, вышла замуж, родила сына и продолжила образование в Гомельском государственном университете им.Ф.Скорины, работала в отделе образования, потом в Мозырском районном исполнительном комитете. В 1994 г. перешла работать в Мозырский районный отдел Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения – сначала заместителем, потом руководителем. Являюсь депутатом Мозырского районного Совета депутатов ХХVII созыва по Припятскому избирательному округу №1. Мой супруг работает на Мозырском НПЗ, сын женат, живет в Минске, занят в системе информационных технологий, – делится автобиографическими фактами Наталья Владимировна.

– Как попали в Фонд социальной защиты населения? В чем заключается миссия этой организации?

– Фонд социальной защиты, когда мне предложили перейти на работу, был очень «молодой»: меня отговаривали, так как многих смущало даже само название – фонд. Но в любом обществе всегда витают идеи помощи, поддержки и защиты человека, в особенности детей и пожилых людей, а мне хотелось быть нужной и полезной.

И вот за прошедшие немногим больше чем два десятилетия существования фонда уже реализован ряд важных организационно-правовых решений, направленных на усиление в пенсионной системе страховых принципов: так, в соответствии с Законом Республики Беларусь введен в 2003 г. индивидуальный учет в системе государственного социального страхования.

Работа по приему, обработке и хранению данных персонифицированного учета действительно огромна и требует очень серьезного отношения. На сегодня в Мозырском районном отделе фонда открыто свыше 96 тысяч индивидуальных лицевых счетов. Инспекторами отдела ведется ежедневный контроль корректности информации, находящейся на лицевых счетах. Все это делается в интересах граждан, для обеспечения их прав на соответствующие выплаты при наступлении инвалидности, старости и других страховых случаев.

Органы фонда бесплатно обеспечивают предприятия и организации программным обеспечением по использованию электронно-цифровой подписи. Благодаря корпоративному порталу фонда в отчетные периоды исчезли очереди, все отчеты идут через интернет, и плательщики к этому уже так привыкли, что, когда происходит какой-то технический сбой, сразу поступают телефонные звонки, так как никто не хочет возвращаться к очередям. Все оценили рывок от бюрократии к новым технологиям.

В 2009 г. также появилось новое направление в нашей деятельности. Это профессиональное пенсионное страхование – компенсация за работу во вредных, тяжелых условиях. Оно представляет собой накопительную систему. Взносы учитываются и капитализируются – другими словами, кладутся в банки, и на них рассчитывается доход. Далее эти деньги выплачиваются человеку в виде профессиональной пенсии. Здесь фонд работает от сбора средств до уплаты пенсии. А миссия фонда заключается в обеспечении каждого застрахованного лица или членов семьи застрахованных лиц пенсиями и пособиями в определенных установленных случаях. При этом обеспечение осуществляется во все периоды жизни, начиная от рождения ребенка и заканчивая погребением человека.

– Какой вы видите свою роль как руководителя?

– Сегодняшнее время диктует руководителю быть активным, инициативным, профессионалом своего дела. А главное – нельзя быть безразличным к любым проблемам, даже если эта проблема кажется чужой. Основными чертами человека, которому доверено руководить коллективом, я считаю, должны быть честность и справедливость, и для меня очень важно, чтобы люди тебе верили.

– С какими трудностями обычно сталкивается в работе ваш коллектив? Какие проблемы приходится решать?

– Так как работа фонда направлена на своевременное и полное финансирование пенсий и пособий, столкнулись мы и с проблемой роста задолженности по платежам.

Понятно, что наиболее действенным способом решения проблемы неплатежей в бюджет фонда является улучшение состояния дел в экономике, но вместе с тем в этом направлении отделом, на который возложена и функция контроля, проводится работа, которая требует не только временных, но и огромных моральных затрат. Принять все возможные в рамках нашей компетенции меры по недопущению задолженности – самая главная задача нашего коллектива: мы прекрасно понимаем, что неуплата страховых взносов негативно скажется в дальнейшем на правах граждан на пенсии и пособия, а также на обеспечении их своевременной выплаты сегодняшним получателям.

– Современная женщина-руководитель: каков ее, по вашему мнению, портрет?

– У меня, кстати, об этом часто спрашивают. И я всегда отвечаю: если женщина-руководитель сумеет сочетать качества настоящего лидера (сильный характер, профессионализм, инициатива, умение рисковать, говорить с людьми прямо) с традиционно женскими качествами (чуткость, гуманность, гибкость, практичность, видение на шаг вперед), то она может стать идеальным руководителем.

– Наверное, и коллектив ваш преимущественно женский? Как вы и ваши подчиненные налаживаете уютную атмосферу внутри коллектива?

– Да, наш коллектив в основном женский, и все разные люди,  а дружеская атмосфера складывается из многих составляющих, но любой нормальный человек, проводя большую часть на работе, понимает, что доброжелательность друг к другу, улыбка, а порой и элементарное пожелание доброго утра создают ту атмосферу, в которой он и будет находиться весь день.

Милые и дорогие женщины, желаю вам любви, цветов и счастья много, чтобы для грусти не было причин, пусть говорят, что это все от Бога, а я считаю, многое зависит и от мужчин! Вдохновляйте своих любимых на подвиги! А в ваших домах пусть царят добро, согласие и достаток. С праздником вас!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото из личного архива Н.В.ПАШКОВСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *