Врач-педиатр Мозырской детской больницы о вреде самолечения

Самостоятельность не всегда на пользу!

Самолечение – это использование потребителем безрецептурных лекарственных средств для профилактики и лечения симптомов, распознанных самостоятельно.

Самолечение различных заболеваний может стать необходимостью для облегчения состояния при недомогании до момента посещения врача, при оказании первой медицинской помощи; снижения риска возникновения заболеваний, предотвращения их развития, предупреждения рецидивов заболевания; снятия симптомов заболевания, не требующих врачебного вмешательства. Следует сказать о том, что отношение людей к собственному здоровью в разных странах сильно отличается. Какой можно сделать вывод? Любой человек, живущий на Западе, непременно поспешит к своему лечащему врачу, как только почувствует какое-либо недомогание. В свою очередь, в нашей стране человек привык доверять любым советам других людей, даже не имеющих отношения к медицине. Именно поэтому в Беларуси так охотно применяются разнообразные народные средства, которые легко использовать в домашних условиях, не обращаясь к врачам. Не столь страшен для нас вред самолечения, которое само по себе довольно опасно для здоровья, насколько ужасна необходимость идти в поликлинику, сидеть в очередях. Однако на прием к специалисту необходимо идти хотя бы для того, чтобы узнать точный диагноз. Вред самолечения обусловлен, в первую очередь, тем, что, почувствовав недомогание, мы принимаемся устранять симптомы болезни, не отдавая себе отчет, что одно и то же проявление может быть свойственно разным заболеваниям, а для здоровья человека такой подход губителен. Даже если знать свой диагноз точно, лечение все равно должен назначать специалист, поскольку всегда существует риск при самолечении неправильно определить дозу лекарственного средства, продолжительность курса. Все это способно привести к серьезным осложнениям, поскольку врачи при расчете дозировки лекарства и продолжительности курса лечения учитывают ряд факторов: возраст пациента, его физическое состояние и др. Серьезное значение имеет также длительность приема того или иного препарата. Нередко человек, занимаясь самолечением, прекращает принимать лекарство, как только почувствует некоторое облегчение, считая, что уже полностью поправился. На самом же деле остается опасность, в чем и заключается вред самолечения: недолеченная инфекция может распространиться на другие органы, примет вялотекущий характер, что чрезвычайно вредно.

самолечение

Навязчивая реклама провоцирует людей приобретать лекарство от того или иного заболевания, она расскажет, как лечить препаратом любое из них. Поддаваться этой провокации чрезвычайно опасно, поскольку посредством искусной рекламы создается обманчивое впечатление, что любую болезнь можно с легкостью победить самостоятельно, купив тот или иной препарат. Естественно, среди тех лекарств, которые рекламируются по телевизору, существуют и такие, которые действительно способны помочь от определенных болезней, однако определять, нужен ли данный препарат пациенту, может исключительно специалист.

Прислушайтесь к советам!

1. Не доверяйте рекламе лекарства, каким бы «хорошим» оно ни было. В любом случае проконсультируйтесь с врачом.

2. Старайтесь не приобретать «непонятных» лекарств, если место их изготовления неизвестно или страна-производитель не пользуется авторитетом. Качество медикамента в большей степени зависит именно от страны-производителя, а не от названия.

3. Обязательно обращайте внимание на срок годности препарата.

4. Внезапное прекращение приема привычной дозы лекарства очень опасно. При бронхиальной астме, например, это может спровоцировать приступ удушья.

5. Эпизодический прием, не позволяющий достичь необходимой постоянной концентрации медикамента в крови, естественно, не может ока-зать ожидаемого эффекта.

6. Приобретайте медикаменты на весь курс лечения, назначенный врачом, и не назначайте курсов лечения самостоятельно.

7. Лекарственные средства оказывают на организм человека сложное и многообразное действие. Более чувствительны к лекарствам беременные женщины, старики и дети; эти пациенты требуют строго индивидуального подхода и подбора медикаментов.

8. Беременные женщины должны помнить, что некоторые средства, проникнув в плод через плаценту, могут пагубно сказаться на здоровье будущего ребенка.

9. Бесконечное употребление анальгетиков (обезболивающих) – прямой риск пропустить серьезное заболевание, а применение их в сочетании с грелками, клизмами при болях в животе может привести к несвоевременному оперативному вмешательству.

10. Старайтесь приобретать знакомые препараты. Применение различных «отдушек» и вкусовых добавок к таблеткам, делающих их прием более приятным, опасно, особенно для детей, которые легко могут принять приятно пахнущую таблетку в яркой оболочке за конфетку, а съев ее – погибнуть.

Будьте здоровы!

Елена ДЕТНЕР,
врач-педиатр Мозырской городской детской больницы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *