Закрой за мной дверь, я ухожу…

Александр СолодковПерестали мы, по большому счету, друг к другу в гости ходить, ох, перестали… Ну, может, мне это только кажется, может, я не прав?

Вот зашла ко мне соседка Света занять 300 тысяч до зарплаты. Говорю: присядь, чаю попей. Но ей некогда. Рассказывает: сын не хочет учиться, все время норовит из дома куда-нибудь убежать. Приходится ловить его за руку да вместе с ним часами домашние задания делать.

Для меня как для отца это знакомая ситуация. А соседки уже и след простыл: как пришла, так и ушла. Крестный позвонил: у тебя насос есть колесо накачать? Нашел ему насос, а через минуту и он уже в двери растворился.

Вот такие гости, некогда и поговорить по душам, вспомнить о чем-то хорошем. Все мы теперь люди важные: семейные, деловые. У каждого дети, машина, гараж, дача, уборка, готовка, стирка, вечный ремонт… Забот невпроворот. Оно как бы правильно и как бы не совсем…

То ли раньше было, в молодые годы! Собирались мы тогда с ребятами на квартире, и никого у нас, кроме друг друга, не было, и денег не хватало тоже. Вот только были гитара, вода в кране, мука, соль, сахар. И подсолнечное масло тоже. А потом из всего этого появлялись вкуснейшие блины и чай. Гитара ходила по кругу, а шестой стакан с крепкой заваркой, но уже без сахара оставался на столе. А все равно было весело! Каждый открывал для других какие-то маленькие радости, и делиться ими не считалось зазорным, 2-3 часа пролетали, как минута. Зато какая пища, не для тела – больше для души!

Главное, тебя слушали и слышали, и ты слушал всех.

А сегодня как-то по-другому. Вот, например, лет 15 назад и домофонных дверей практически ни в одном доме не было. А теперь – в каждом подъезде. Отгородились друг от друга дверями, замками. Конечно, преступность, воровство – объясняется все просто. Но кто это все создал, как не мы сами?

Не глубоко, на поверхности больше живем. Суетимся: день прошел – и хорошо. А вечером вспомнить нечего. Встретились недавно с другом детства, поздоровались. Пригласил его в гости.

– Да ты че, я в гости вообще никуда не хожу, – поразил меня своим ответом Андрей. – Ни на дни рождения, ни на свадьбы. Это же надо подарки, деньги дарить. Зачем такие расходы? Сказал, что болен или занят, вот и все. Я все вечера только дома, у своего любимого компьютера.

Впрочем, у каждого своя философия, чего обсуждать. Только все-таки кажется мне: если мы в скором времени еще немного глубже уйдем в свои компьютеры, ноутбуки и смартфоны, то можем и вовсе связь с внешним миром потерять. Забудем напрочь, что рядом есть другая правда, кроме нашей, другие переживания, другая боль…

Но сегодня ходить в гости у некоторых людей считается подозрительным. Зачем, если у тебя дома все есть? И в кино, и в театр, и на концерты ходить – тоже потерянное время, считают они. Так не каждый же день, а на выходных, будет в самый раз!

Как-то поразмыслил над одним весьма интересным наблюдением. У каждого человека уже к годам 25-30-ти образуется приличный круг друзей и знакомых, тех, с кем вместе учился в школе, училище, институте, трудился… Вот и мои некоторые одноклассники, однокурсники разъехались кто куда: в Израиль, Канаду, США, Россию, Украину, Молдову. Однако благодаря социальным сетям, прежде всего, «Одноклассникам» мы периодически общаемся и хоть что-то знаем друг о друге. А вот с друзьями детства, и теперь продолжающими жить в нашем городе, с которыми росли в одном дворе, целыми днями гоняли в футбол, не видимся вообще. Сейчас, по прошествии трех десятков лет, вспомним ли друг друга по именам?

Что ж, жизнь – сложная штука. Вот и Масленица уже прошла, Великий пост начался. Не время по гостям ходить, а больше о духовном нужно думать. Может, и о том, почему с годами как-то безразличнее, холоднее становимся друг к другу. Другие ценности у нас в приоритете, а о человеке частенько вспоминаем, когда он уже уходит в мир иной…

Ну ладно о грустном… Лучше зайду к соседу, отдам ему ключ на 12, который брал неделю назад. Если еще дверь откроет. Заодно и спрошу, как там дела с курсом доллара и погодой на завтра: интернет дома что-то зависает, не могу посмотреть. А, может, оно и к лучшему?

Александр СОЛОДКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *