Железной дороге – особое внимание!

Более века назад возникла железная дорога. Сегодня это удобный и востребованный вид транспорта, которым ежедневно воспользуются десятки тысяч людей. Повышение скорости на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, в то же время породило массу опасностей для человека.

Отправляясь поездом в дальнее путешествие или за город, переходя железнодорожные пути или даже просто находясь вблизи железнодорожного полотна, важно помнить: железная дорога в силу своих технических возможностей – зона повышенной опасности! Основными причинами травмирования граждан является не незнание, а нарушение правил безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта: неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться пешеходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство и хулиганство как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории. Помните: большинство травм, полученных на железной дороге, не совместимо с жизнью! Самое распространенное нарушение – хождение по путям в неустановленных местах. А ведь известно, что неожиданное появление человека на путях или под стоящим составом может привести к несчастному случаю, поэтому переходить пути следует лишь в специально предназначенных местах, обязательно под прямым углом к направлению рельс, не наступая на головку рельса, чтобы не поскользнуться и не упасть.

железная дорога

Нередко беспечные граждане железную дорогу превращают в пешеходную. При этом хождение по путям всегда связанно с огромным риском для жизни, а стрелочный перевод – запрещенное для прохода место, представляющее особую опасность. Предугадать режим работы стрелки неосведомленному человеку невозможно, последствия могут быть плачевными. Переходя пути на станции и видя приближающийся поезд, трудно определить, по какому пути он проследует. И даже самый опытный машинист не сможет заставить многотонный состав остановиться за долю секунды. Его тормозной путь в среднем составляет около 1000 м. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км в час, за 1 секунду преодолевает 30 м, а пешеходу для того, чтобы перейти через путь, требуется не менее 5-6 секунд. Согласно статистике нередки случаи травматизма с людьми, идущими параллельно железнодорожному пути. Отвлекаясь на один поезд, человек может не услышать сигналов другого. Чтобы избежать опасности, важно помнить и соблюдать следующие правила: переходить и переезжать железнодорожные пути можно и нужно только в специально отведенных для этого местах, для безопасного пересечения существуют специально оборудованные пешеходные переходы, тоннели мосты, ж/д переезды, путепроводы.

Если вам приходится пересекать неохраняемый переезд, внимательно следите за сигналами, подаваемыми техническими средствами, убедитесь, что не видите приближающегося поезда. При пересечении путей ни в коем случае нельзя выходить на железнодорожное полотно сразу после проследования поезда, т.к. важно убедиться в отсутствии встречного состава, для чего требуется дождаться, когда хвостовой вагон прошедшего поезда удалится на достаточно безопасное расстояние. Осуществлять посадку на поезд и высадку из него можно только при полной остановке состава, не создавая помеху другим гражданам.

Находясь на территории железнодорожной станции, категорически запрещается подлезать под железнодорожные составы, перелезать через автостопные устройства и между вагонами. Неподвижные вагоны безопасны лишь на первый взгляд, каждый вагон на станции находится в работе и может начать движение в любую секунду. Категорически запрещается заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы, безопасное расстояние — не менее 1,5 м от края платформы. Запрещается бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом, прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути, подходить к вагонам до полной остановки поезда, прислоняться к стоящим вагонам, осуществлять посадку или высадку во время движения. Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде или роликовых коньках, это опасно для жизни. Приближаясь к железной дороге, снимите наушники: в них можно не услышать сигналов приближающегося поезда. Опасайтесь края платформы, оступившись, вы можете упасть на рельсы под приближающийся поезд. Берегите себя!

Калинковичское отделение внутренних дел на транспорте обращается ко всем гражданам с убедительной просьбой соблюдать правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта, не экономить время в ущерб самим себе, всегда помнить старую истину: выиграешь минуту – потеряешь жизнь! Если вы будете знать и соблюдать правила поведения на железной дороге, то опасность вам не страшна!

Николай БУДНИК,
начальник линейного пункта милиции на ст. Барбаров
Калинковичского ОВДТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *