Золотой фонд РСУП «Экспериментальная база «Криничная»

Нынешний год стал юбилейным для коллектива РСУП «Экспериментальная база «Криничная».

В мае со дня основания ему исполнится 40 лет. В 1976 году колхоз «Вперед» и два отделения совхоза «Мозырский» были реорганизованы в эксбазу – с этого начался отсчет новейшей истории предприятия именно по современному названию. С течением времени менялось многое, но неизменными своему делу оставались труженики хлебной нивы и животноводы, полеводы и механизаторы.

В канун красивого юбилея мы встретились с теми, кто начинал свой трудовой путь как раз в годы создания крупнейшего предприятия района.

«Могу трактор разобрать И тут же собрать…»

Иван Петрович ИВАНИЦАИван Петрович ИВАНИЦА уверен, что для удачной карьеры важен своеобразный дружественный обмен: работник отдает предприятию свои силы, энергию, трудолюбие, в свою очередь, предприятие учит специалиста профессиональной мудрости. «Целая жизнь прошла в эксбазе. Кажется, все только вчера начиналось, а прошло уже несколько десятков лет…» – вспоминает наш собеседник. Рассказывает свою историю создания семьи. Именно родные люди для уважаемого механизатора – самое главное в жизни: «Родился я в Молдавии, служил в Азербайджане. Там же служила и моя жена, которая сама родом из деревни Бибики. Познакомились, полюбили друг друга, оформили отношения. В 1971 г. переехали на Мозырщину. Какое-то время работал в УМиТ-156, а затем перешел в эксбазу механизатором. Нам выделили квартиру. Стали жить: добросовестно работать, растить детей».

Работал Иван Петрович действительно от всей души: со старанием, которое свойственно людям ответственным, со смекалкой и необыкновенным рвением. И, что не менее важно, с удовольствием: «Ну что это за жизнь, если человек работу свою не любит?! Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Неважно даже, какая пора года на дворе: зимой своя прелесть, а уж летом… Да, уборочная страда – мое самое любимое время. Это итог – результат твоей работы, оценка труда».

У нашего собеседника первый класс профессионального мастерства – высший в его профессии. И это не просто отметка в документах… Это гарантия того, что механизатор справится с любыми трудностями да и другим поможет. Что, собственно, ему приходится делать довольно часто, потому как нет такого профессионального вопроса, на который бы Иван Петрович не знал ответа: «Если честно, могу трактор разобрать. И тут же собрать… Так что все проблемы с техникой решаю сам. Я ведь и на комбайне работал, и на экскаваторе». В настоящее время наш собеседник готовит технику к предстоящему горячему сезону, которым, без преувеличения, можно назвать грядущую посевную кампанию: «Знаю, что, возможно, и в выходные придется работать. Летом мы, механизаторы, тоже отдыхать не привыкли. Но это все для меня настолько естественно, что уже давно не расстраивает. Наоборот, я привык всегда быть при деле. Когда есть работа – это ведь так хорошо!»

Опытный механизатор является и заботливым отцом. Нет, не так! Быть главой большой семьи для Ивана Петровича первостепенно. Радуют родителей трое детей: две дочки и сын, не оставляют равнодушными и внуки. Дочка какое-то время работала в сельском хозяйстве: «Три сезона со мной на комбайне трудилась помощником. В технике отлично разбирается, даже, я бы сказал, тягу к этому делу имеет. Горжусь своими детьми!»

По совместительству приходится нашему собеседнику «воспитывать» не только своих ребят: «Некоторые представители молодежи приходят на работу уже с первым профессиональным классом. А знают все исключительно в теории. Приходится что-то подсказывать, советовать, обучать. Не все задерживаются на рабочем месте. Молодые, как водится, хотят и фиксированные выходные дни, и работу не очень сложную, при этом, конечно, с высокой зарплатой. Да, молодость такая – амбициозная… А на вещи нужно смотреть реально. Механизатор приходит в сельское хозяйство не просто на тракторе покататься… Здесь работать нужно. Добросовестно!» Признается, что, несмотря на метания в духе «ушел-пришел» некоторых молодых специалистов, в эксбазе есть сложившийся давно костяк надежных работников, благодаря которым предприятие держалось наплаву в самые нелегкие времена: «Коллектив у нас хороший: знающие, ответственные и добросовестные люди у нас работают!»

 «Главное, чтобы урожай был хороший!»

Валентина Николаевна НОВИКИменно так можно охарактеризовать и еще одну труженицу предприятия – Валентину Николаевну НОВИК, которая в настоящее время работает заведующей зернолинией. «Оглянитесь вокруг: это все мои владения», – улыбается женщина, знакомя нас с территорией в несколько гектаров. Здесь расположились не только зерносушильные комплексы, но и склады с картофелем, который в настоящее время перебирают женщины-овощеводы. «Зерновые после уборки именно здесь доводим до кондиции. В прошлом году урожай в силу погодных условий был несколько ниже обычного. Надеемся, что нынешнее лето окажется не таким засушливым», – продолжает свой рассказ Валентина Николаевна. От нее узнаем, что сын женщины также трудится в эксбазе. Покойный муж много лет проработал тут же трактористом. От предприятия семья получила дом в Криничном, где Валентина Николаевна сейчас и живет. Признается, что на селе жизнь другая – размеренная, неспешная, спокойная. Чего не скажешь о работе, потому как во время уборки за день порой нет времени дух перевести: «Нелегко приходится, но главное, чтобы урожай был хороший. Ведь именно от этого зависит размер нашей заработной платы. Так что когда есть работа, да еще ее много, – это очень хорошо. Иными словами, это гарантия нашего завтрашнего дня!»

 «Судите сами: 2,5 против 10 тысяч литров»

Анна Дмитриевна ДАЛИНЧУКС Анной Дмитриевной ДАЛИНЧУК – техником-осеменатором МТФ «Высокая» – мы уже встречались. И каждый раз находится тема для разговора с этим опытным специалистом. Стоит отметить, что стаж работы у Анны Дмитриевны немаленький: с 1976 года начала свою профессиональную деятельность на предприятии. «Все с того времени поменялось в лучшую сторону. Судите сами: в первые годы моей работы передовики надаивали 2,5 тыс. литров в год. Сегодня этот показатель равен      10 тыс. литров. Привесы были в 550 г, сегодня – около 800 г. Это прогресс! В чем причина таких преобразований? Конечно, поменялась технология заготовки кормов, содержания животных. Я считаю, многих проблем удалось избежать именно благодаря круглогодичному стойловому содержанию КРС. Кроме этого, посмотрите, какие специалисты к нам приходят! В случае надобности есть где почерпнуть информацию: у более опытных коллег, в интернете, в специализированных журналах», – рассуждает наша собеседница.

Признается, что работы у нее всегда было много. Первые 15 лет трудового пути работала женщина заведующей фермой, затем – техником-осеменатором. Когда-то Анне Дмитриевне помогали ее наставники: опытные доярки, ветврач, зоотехник, другие специалисты. Прошло время, и теперь молодые специалисты сами нуждаются в совете опытного техника. К тому, что работать приходится практически без выходных, женщина давно уже привыкла. Уверена, что для успешной работы в сельском хозяйстве нужно, прежде всего, иметь призвание, искренне любить свою профессию. Интересно, что от поголовья, которое есть в наличии, эффективность осеменения составляет более 80%, что, безусловно, является очень хорошим показателем.

Должно быть, самым главным богатством любого предприятия являются его люди – тот самый золотой фонд, который помогает пережить любой кризис. На РСУП «Экспериментальная база «Криничная» немало уважаемых высококлассных специалистов. Пусть же и сегодня на предприятие приходят влюбленные в свое дело люди – те, кто не мыслит себя в другой сфере. А подсказать новичкам, посоветовать и передать свой опыт есть кому. В этом мы сегодня в очередной раз убедились.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *