2 апреля – День единения народов Беларуси и России

2 апреляСтроим вместе!

По мнению ряда историков, белорусские строители возводили знаменитый Московский Кремль. Можно сделать вывод, что белорусско-российскому строительному комплексу несколько сотен лет.

Работа на стройплощадках не прекращается и сегодня. Десятки белорусских компаний занимаются строительством промышленных и гражданских объектов на российском Крайнем Севере.

Один из самых значимых проектов – создание инфраструктуры на крупнейшем месторождении Восточной Сибири – Ванкоре. Ванкорское месторождение принадлежит компании «Роснефть», которая осуществляет здесь добычу нефти с 2009 года.

Строятся десятки объектов для российских газовиков и нефтяников в Ноябрьске, Губкинском, Муравленко и Новом Уренгое.

Не обходится без специалистов из Беларуси российская «Алроса» – один из крупнейших мировых добытчиков алмазов.

Отдельная строка – возведение олимпийских объектов Сочи. Белорусы приняли участие в возведении Большой ледовой арены, главной спортивной площадки зимних Олимпийских игр-2014. На строительстве олимпийских объектов отличились и мозырские строители из ОАО «Мозырьпромстрой».

Как отмечают специалисты, на строительном рынке России особенно востребованы компании, специализирующиеся на проектировании жилых домов и комплексов. Современные технологии сборного монолитного каркаса в жилищном строительстве очень востребованы в России. В Беларуси это направление хорошо развито. Многие белорусские заводы ЖБИ выпускают продукцию из сборного монолита под готовый проект (жилой дом). Поэтому востребован комплекс таких услуг, как проектирование, производство, доставка и монтаж на земельном участке. Белорусские строители могут осуществить полный комплекс услуг и сдать жилой дом или комплекс «под ключ». В этой сфере успешно работают строители ОАО «Мозырский ДСК», сотрудничая с российскими коллегами с 2011 года. В Курске на Майском бульваре с 2012 по 2015 г. построено около 300 квартир, также 160 семей новоселов получили благодаря мозырянам свое жилье в Смоленске.

Как результат – заслуженное признание: по итогам XIX Всероссий-ского конкурса за 2014 год на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии ОАО «Мозырский ДСК» признано лауреатом и награждено дипломом I степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов».

Сегодня главным препятствием на пути создания единого рынка строительных услуг ЕАЭС являются административные барьеры. Все сложности, связанные с устранением излишней бюрократизации при переходе к унификации допуска организаций на рынки проектных и строительных услуг стран-участниц договора, необходимо преодолевать совместно, чтобы устранить административные барьеры для российских и белорусских организаций, желающих работать на территории соседнего государства. Строители не боятся конкуренции и готовы работать на равных в едином экономическом пространстве.

Белорусский стройкомплекс переходит на европейские нормы, готов к выполнению работ любой сложности. Главный партнер – Россия. В 72 ее региона из 85 поставляются белорусские стройматериалы, а в 40 развивается сотрудничество в проектировании и строительстве.

Смоленск, Калининград, Псковская область, Калуга, Брянск, Тула, Санкт-Петербург, Сочи… – далеко не все адреса совместной работы в строительной сфере. А еще каждое лето на стройплощадке Белорусской атомной станции под Островцом работает сводный белорусско-российский студенческий отряд.

…Мы начали рассказ о сотрудничестве белорусских и российских строителей с упоминания о Московском Кремле. И уже в новое время белорусские строители участвовали в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве. Традиции совместной работы живут.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *