4 вопроса Николаю Олехновичу, председателю Мозырского профсоюза работников АПК

«Наша задача – создать условия
для высокопроизводительного труда»

Николай ОлехновичМозырскую районную организацию Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса уже много лет возглавляет Николай Федорович ОЛЕХНОВИЧ – человек, не равнодушный к своему делу, искренне верящий в успех белорусского труженика – того, благодаря стараниям и усилиям которого развивается сельское хозяйство не только нашего региона, но и всей страны. Сегодня мы спросили у нашего собеседника о самом главном.

– Николай Федорович, начались весенние полевые работы – одна из важнейших кампаний в сельскохозяйственной жизни региона. Что делается в целях активизации работы и повышения роли профсоюзных комитетов в проведении весенне-полевых работ 2016 года?

– В этой связи важно отметить, что профсоюзные организации всех уровней проводят целенаправленную работу по своевременной подготовке и проведению организациями агропромышленного комплекса Мозырского района весенне-полевых работ качественно и в оптимальные агротехнические сроки. В организациях создаются условия для высокопроизводительного труда, работники обеспечиваются горячим питанием, спецодеждой, решаются другие вопросы социально-бытового характера. Приняты все меры по соблюдению требований инструкции по охране труда, Директивы №1, Декрета №5, правил по эксплуатации технически исправных тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов.

Работниками аппарата райкома профсоюза оказывается практическая помощь профкомам сельскохозяйственных организаций по решению вопросов, касающихся участия профорганизаций в посевной кампании. Предусматривается поощрение передовиков, занятых в массовых весенне-полевых работах, ценными подарками из средств профбюджета райкома. Одним словом, осуществляется действенный контроль над ходом соревнований.

– Ценные призы – это, конечно, мотивирует. Но сможет ли, скажем, механизатор, отлично выполняющий свою работу во время посевной кампании, заработать несколько больше, чем в другое время?

– Совместно с экономическими службами райсельхозпрода и сельхозорганизаций обеспечивается разработка положений по оплате труда и премированию работников, условий соревнования (промежуточного и основного), предусмотрены меры материального и морального поощрения победителей. Эта информация доведена до участников весенне-полевых работ. Будет организовано ежедневное подведение итогов трудового соревнования, чествование победителей на рабочих местах. Через средства массовой информации обеспечим информирование о передовиках производства, в организациях – на экранах хода весенне-полевых работ.

При этом особое внимание будет обращено на строжайшую экономию всех видов ресурсов и качество выполняемых работ, состояние трудовой дисциплины.

Так что при желании каждый работник сельского хозяйства при соблюдении определенных условий может заработать неплохие деньги.

– Если говорить об охране труда, насколько этому актуальному вопросу уделяется внимание?

– Я убежден, что это ключевой вопрос в рамках обозначенной темы, именно поэтому приняты все меры для обеспечения техники безопасности механизаторами. Так, например, техническому инспектору труда А.С.Шоба совместно с государственной инспекцией и главным специалистом по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления сельского хозяйства Н.Н.Рудене поручено взять на контроль проведение систематических проверок соблюдения правил и норм охраны труда при проведении массовых весенне-полевых работ, организации горячего питания, проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности с работниками. Нужно максимально привлечь к этой работе общественных инспекторов по охране труда. Ни в коем случае не допускать к эксплуатации машины и механизмы, не отвечающие требованиям безопасности и не прошедшие технический осмотр инспекторами Гостехнадзора. Также важно организовать проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей и трактористов- машинистов – понятное дело, что к технике не будут допущены работники, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедшие инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующие выданную им спецодежду и средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда. Перевозка работников к месту работы и обратно будет осуществлена на специально оборудованном транспорте – исключена их перевозка на тракторных прицепах и сельскохозяйственных агрегатах. Работы с использованием средств защиты растений должны выполняться исключительно под руководством агронома или специалиста по защите растений с соблюдением требований соответствующих нормативных документов.

Особое внимание уделяется оборудованию специальных мест для кратковременного отдыха, приема пищи в полевых условиях.

Так что безопасность человека, его комфорт и благополучие находятся на первом месте, все остальное – вторично.

– Николай Федорович, интересно было бы узнать о порядке проведения районного соревнования на весеннем севе 2016 года.

– Прежде всего, хотел бы отметить, что районное соревнование проводится с целью своевременного, организованного и качественного проведения весенне-полевых работ, повышения моральной и материальной заинтересованности работников, занятых на этих видах работ. Соревнования организуются не только среди сельскохозяйственных предприятий, но и непосредственно среди механизаторов, занятых на весеннем севе. Победителями будут признаны по одному механизатору в каждом виде сельскохозяйственных работ. Это внесение минеральных и органических удобрений, погрузка органических удобрений, подготовка почвы к севу (дискование, культивация), сев зерновых комбинированными посевными агрегатами, сев кукурузы, посадка картофеля.

Итоги районного соревнования подводятся ежедневно, за пятидневку и по окончании весенне-полевых работ. Освещаются регулярно на страницах газеты «Жыццё Палесся» и в репортажах КУП «Телеканал «Мозырь».

Окончательные итоги районного соревнования подводятся комиссией после всходов посевов. Будут учитываться наивысшая производительность труда, обеспечение своевременного и качественного выполнения доведенных заданий в оптимальные сроки при четком соблюдении трудовой и производственной дисциплины, соблюдение норм и требований по охране труда и технике безопасности.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *