Благоустройство с умом

Сергей СеменицкийВторой депутатский срок в районном Совете депутатов представляет интересы избирателей Восточного избирательного округа №7 г. Мозыря директор УО «Мозырский государственный профессиональный лицей  строителей Сергей Адамович СЕМЕНИЦКИЙ.

С какими проблемами приходится сталкиваться депутату райсовета, каковы ожидания избирателей, чему надо уделять особое внимание – об этом наша беседа с С.А.Семеницким.

– Сергей Адамович, как известно, нельзя объять необъятное при всем желании, поэтому какое направление в своей депутатской деятельности вы считаете приоритетным?

– Сегодня основную часть работы занимает оказание помощи по благоустройству, персональной помощи гражданам, нуждающимся в проведении ремонтных работ, – то, для чего есть реальная возможность как депутата и директора строительного лицея.

Для этого есть людской ресурс – учащиеся лицея, и его надо использовать. Не стоит забывать, что трудовое воспитание и обучение должно быть на первом месте. Привлекать ребят и работников к труду по благоустройству, считаю, необходимо: это и создание, и сохранность комфортной среды обитания, прививание желания создавать красивое и жить в красоте.

Поэтому мы своих учащихся приучаем к благоустройству не только своей территории, и они откликаются с удовольствием, потому что, если они видят красоту, то с удовольствием ее делают. Конечно же, реагируем на просьбы организаций и отдельных граждан о помощи.

Стоит отметить, что сегодня в вопросе благоустройства востребованы строительные навыки наших ребят по специальностям. Если раньше, условно говоря, мы просто «гребли и носили», то теперь необходимость использовать учащихся в качестве уборщиков отпала. Великолепно работают коммунальники. Поэтому наши будущие столяры, каменщики, отделочники на благоустройстве работают по профилю, создавая, в частности, малые архитектурные формы. Аналогично и помощь людям: отвалилась плитка, побелить потолок, поправить забор – есть возможность проявить свои профессиональные навыки.

– Насколько наши граждане адекватны в своих запросах? На форумах приходилось читать жалобы о пожеланиях избирателей: «Мы вот тут во дворе решили сделать…, а ты как депутат доставай нам бесплатно материалы…»

– Надо отметить, что в моем округе люди понимают, что есть закон. Я не могу своего работника или ученика отправлять по первому требованию или обращению просто потому, что об этом попросили. Если просьба обоснованная, есть необходимые материалы и нужна просто профессиональная помощь специалиста, то мы всегда откликнемся. Но, когда приносят длинный перечень работ, не относящихся к деятельности лицея и уровню «грести и подметать», я откровенно говорю: «Мы это не сможем сделать, потому что мы в принципе не должны это делать, а во-вторых, это нарушение».

Обращений у нас немного, часто бывает достаточно просто разъяснить ситуацию, чтобы человек успокоился. Стоит поблагодарить наших граждан: практически все их обращения носят реальный характер и не ставят в затруднительное положение.

– У вас есть чувство дискомфорта, что вместо крупных проектов по благоустройству города больше приходится заниматься скамейками, деревьями, клумбами?

– Конкретные предложения есть, например, неплохая задумка по парковой зоне. Люди микрорайона хотят видеть что-то новое, поэтому идеи нам высказывают регулярно. Всегда готовы их выслушать и рассмотреть. Но необходимо быть реалистами и учитывать текущую ситуацию.

На мой взгляд, сегодня нет необходимости в больших архитектурных формах, достаточно новых точечных вкраплений, облагораживать то, что есть. Человеку всегда будет важно, чтобы в его среде обитания было чисто, культурно, уютно, имелась возможность отдохнуть и что-то новое показать гостям.

Сегодня все в городе занимаются своим делом, активно работают все коммунальные службы, и со своими обязанностями по благоустройству они справляются хорошо, остается только оказывать им посильную помощь.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *