Болезни по наследству

людиЗдоровье ребенка зависит от многих факторов и, в первую очередь, от состояния здоровья родителей.

Если ребенок в семье запланированный, значит, родители своевременно обследованы и пролечены в отношении как хронической патологии, так и инфекций, передаваемых половым путем. В противном случае во время беременности и родов он может получить те или иные заболевания родителей, что в последующем может значительно повлиять на его иммунитет и дальнейшую жизнь. Основная часть детей, находясь в условиях индивидуального ухода, в первые 2-3 года болеет редко, однако этап, когда малыш болеет часто, бывает практически у всех. Это период, когда ребенок поступает в организованный детский коллектив и начинает приобретать иммунитет планеты Земля. Среди нас постоянно циркулирует около 300 видов различных вирусов и других представителей микромира. В этот период важно, чтобы мать могла после очередной ОРИ обеспечить дней на 7-10 индивидуальный домашний уход. Это необходимо для восстановления адаптационного иммунитета ребенка. При невозможности создать условия «изоляции» очередная вирусная инфекция, с которой впервые встретился ребенок, будет протекать тяжелее, ибо, с одной стороны, иммунная система не имеет клеток памяти об этом инфекционном агенте, а с другой – врожденный иммунитет, ослабленный предыдущей инфекцией, не в состоянии организовать достойный отпор заболеванию. И, естественно, в такой цепочке каждая очередная ОРИ будет протекать длительнее и тяжелее.

В организме ребенка появляются вирусно-бактериальные комплексы, которые повреждают очень важную для иммунитета барьерную функ- цию слизистых оболочек верхних дыхательных путей и индуцируют разрастание лимфоидной ткани (лимфоузлы, аденоиды, миндалины). Таким образом организм будет пытаться адекватно ответить на внедрение болезнетворного агента. Иногда миндалины с аденоидами в состоянии декомпенсации могут явиться причиной тяжелых заболеваний – хронического аденоидита и тонзиллита. Чтобы уменьшить риск заболеваний, нужно придерживаться здорового образа жизни. Этому будут способствовать закаливание ребенка, которое должно быть индивидуальным, планомерным и постоянным, отсутствие у родителей вредных зависимостей. Выпивающие родители, с одной стороны, плохо заботятся о ребенке, часто подвергая его многочисленным рискам, а с другой, у ребенка будет бесконечная стрессовая ситуация. Родители, имеющие никотиновую зависимость, часто подвергают ребенка пассивному курению. Такие дети на фоне очередной ОРИ нередко получают осложнения в виде синдрома обструкции. У матерей, злоупотребляющих алкоголем и никотином во время беременности, рождаются дети с ослабленной иммунной системой, а зачастую и с тяжелыми врожденными пороками. В некоторой степени на здоровье детей влияет экология. Для ребенка важна физическая активность. Традиции правильного и здорового питания начинаются с момента грудного вскармливания.

Вакцинация детей, в том числе и против гриппа, – важный критерий их здоровья. В начале ХХ века речь шла не просто о частых ОРИ у детей, а о том, как выжить в эпидемию полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори и других инфекционных заболеваний.

Елена СКОБНИКОВА,

заведующая отделением по медобслуживанию детей в учреждениях образования города.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *