«Будем дорожить нашими отношениями!»

День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в середине весны в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Безусловно, факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.

Сегодня мы вышли на улицы города для того, чтобы спросить у мозырян, насколько этот знаменательный день, символизирующий близость братских народов не только на культурном, но и на историческом уровне, знаковый для них…

Эльвира Яковлевна (от фото отказалась):

– Сама я по национальности русская, родом из Санкт-Петербурга. Мой муж был военным – так я оказалась в Мозыре. Так что у меня доброе отношение как к России, так и к Беларуси. Я считаю, что, без сомнения, оба народа должны жить в дружбе, сотрудничать во всех сферах, тесно общаться. Нас объединяют исторические связи, можно сказать, что мы сестры. Поэтому всегда очень больно видеть, когда кто-то разжигает вражду между соседями, настраивает их друг против друга. Но я убеждена, что мы сохраним мир в отношениях – нужно к этому стремиться изо всех сил.

ГригорийГригорий Владимирович:

– В молодости я служил на территории России. Сегодня там живет множество моих родственников и друзей. Наверное, у каждого белоруса в России есть кто-то близкий, а, может, кто-то из моих земляков там проводит отпуск или работает. Мы тесно связаны друг с другом – слишком много общего, чтобы  это игнорировать. Хотел бы пожелать нам крепкой дружбы, мира и добра, единства и взаимопонимания.

ТатьянаТатьяна Федоровна:

– Я 5 лет училась в Ростове-на-Дону. Пока был жив муж, жила в России. Вообще, моя жизнь сложилась интересно: родилась в Грузии, жила в России, а теперь вот переехала в Беларусь. Дело в том, что мой отец был военным: жили там, где он служил. Могу сказать, что между русскими и белорусами много общего. Мы очень похожи своей гостеприимностью, дружелюбием, открытостью. Конечно, мы должны и дальше сотрудничать, тесно общаться.

ЛюдмилаЛюдмила Михайловна:

– Я думаю, что в современном мире каждая страна должна активно сотрудничать со своими соседями. Беларусь дружит с Европой. Но еще ближе отношения должны быть с ближайшими соседями. Россия – это наш многолетний друг. Очень хочется, чтобы в обеих странах были мир и материальное благополучие, стабильность, порядок. Думаю, что как белорусы, так и русские понимают, насколько важна наша дружба, и поэтому мы, без сомнения, будем и впредь дорожить этими отношениями.

ВераВера Михайловна:

– Беларусь – это моя Родина, которую я очень люблю. Помню, когда проходило распределение после окончания техникума, у меня спросили, хочу ли я ехать работать в Россию. Я же выбрала родную Беларусь – очень хотелось остаться на Родине. Но Россия – наша ближайшая соседка. В свое время ездила в Питер, в Москву – столько красивых мест в этой стране, которыми можно гордиться. Каждая страна должна идти своим путем, но, безусловно, с Россией у нас особые историко-культурные связи, которые считаю неразрывными.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *