Чернобыль: 30 лет спустя

чернобыль1От преодоления последствий аварии к динамичному развитию пострадавших районов.

Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 г., является крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в результате которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина.

Территория Республики Беларусь площадью 46,5 тыс. км2 подверглась радиоактивному загрязнению цезием-137 свыше 37 кБк (килобеккерелей) на 1 м2, что составляло 23% от общей площади.

Справочно. Загрязнение территории Украины составило 7% ее площади, европейской части России – 1,5%.

На загрязненной территории Беларуси в 1986 году проживало 2,2 млн. человек, находилось около 3700 населенных пунктов. Жители 479 населенных пунктов были отселены.

Сегодня 57 районов нашей страны в различной степени загрязнено радионуклидами. Из них 21 район относится к наиболее пострадавшим. Территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет  17 тыс. км2, или 18% от общей площади лесного фонда.

Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долл. США.

Справочно. Сюда включены потери, связанные с:

-ухудшением здоровья населения;

-ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству;

-загрязнением минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов;

-дополнительными затратами, обусловленными осуществлением мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечением безопасных условий жизнедеятельности населения.

После распада Советского Союза Республика Беларусь осталась один на один с масштабными чернобыльскими проблемами, разрешение которых стало важнейшей государственной задачей.

Успешно выполнена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы с общим бюджетом 15,4 трлн. рублей.

Мероприятия программы включали четыре основных направления:

-социальная защита, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения (51% общего финансирования);

-радиационная защита и адресное применение защитных мер (16,2% финансирования);

-социально-экономическое развитие пострадавших регионов (32,4% финансирования);

-научное обеспечение и совершенствование информационной работы (0,4% финансирования).

Под специальным медицинским наблюдением в республике находится более 1,5 млн. человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 262 тыс. детей и подростков. Все эти граждане ежегодно проходят медицинский осмотр. Расходы на проведение диспансеризации населения составили 5 млрд. рублей.

Организациями Министерства здравоохранения выполняются работы по оценке отдаленных медицинских последствий в группах лиц повышенного радиационного риска, проводятся радиационно-эпидемиологические исследования по уточнению причинной связи заболеваний с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

За период с 2011 по 2015 год за счет средств республиканского бюджета прошли оздоровление и санаторно-курортное лечение 495 тыс. человек, в т.ч. 452 тыс. детей (в 2015 году оздоровлено более 90 тыс. человек, в т.ч. 82 тыс. детей, а объем направленных средств составил 637,5 млрд. рублей).

Более 1,4 трлн. рублей ежегодно выделяется на бесплатное питание 119 тыс. учащихся, получающих общее базовое и среднее образование в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.

За счет средств местных бюджетов обеспечены выплаты работникам согласно контрактной форме найма, приобретены медицинское оборудование, лекарственные средства и материалы для зубопротезирования. Расходы на это направление составили 458,4 млрд. рублей.

Справочно. Из введенных объектов наиболее значимыми являются хирургический корпус областного онкологического диспансера в г. Бресте, сад-школа в д. Ольшаны Столинского района, поликлинические корпуса Гомельского областного онкологического диспансера, Гомельского областного кардиологического диспансера, палатный корпус Могилевского областного онкологического диспансера, котельная больницы в н.п.Светиловичи Ветковского района, первая очередь спортивного комплекса в г. Быхове, районный дом культуры в г. Черикове Могилевской области.

В 2009 году во время посещения «чернобыльских» территорий Президент А.Г.Лукашенко указал на необхо-                  димость перехода к воз- рождению и динамичному развитию районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Это положение не относится к тем территориям, где радиационные риски для жизни человека чрезмерно высоки и где белорусским законодательством запрещено постоянное проживание (т.н. зоны отчуждения).

В нашей стране было выведено из сельскохозяйственного оборота 247,3 тыс. га радиационно опасных земель. В настоящее время вследствие снижения плотности радиоактивного загрязнения возвращено в пользование 17,5 тыс. га, или 11% земель, которые могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве.

Степень осведомленности населения повысилась благодаря созданию Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Справочно. В райисполкомах наиболее пострадавших районов создана 21 информационная точка, на базе местных учреждений образования открыто 18 информационно-методических кабинетов «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности».

К сожалению, среди населения Беларуси еще бытует ряд «чернобыльских» мифов.

Справочно. Например, до сих пор некоторые граждане считают, что продовольственная продукция, произведенная на предприятиях пострадавших районов (молоко, мясо и т.д.), имеет высокий уровень радиации. Такое мнение существует, несмотря на то, что все продукты в Беларуси проходят радиационный контроль и имеют радиационно-гигиенический сертификат.

Преодоление подобных стереотипов является важным условием динамичного развития данных районов, формирования в обществе объективной картины постчернобыльской ситуации в современной Беларуси.

В 2016-2020 годах наиболее актуальными являются следующие задачи:

-обеспечение социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

-продолжение медицинского обеспечения, санаторно-курорт-ного лечения и оздоровления населения, предоставление бесплатного питания несовершеннолетним детям;

-создание условий, полностью исключающих производство сельскохозяйственной продукции, не соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов, на территории радиоактивного загрязнения площадью около 1 млн. га сельскохозяйственных земель;

-продолжение в первоочередном порядке комплекса защитных мер в 366 населенных пунктах, где средняя годовая эффективная доза облучения может превысить 1 мЗв (миллизиверт), а также сохранить выборочные защитные меры в 1827 населенных пунктах, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет от 0,1 до 1 мЗв;

-реализация дополнительных мероприятий в лесном хозяйстве по рациональному использованию лесных ресурсов на загрязненных территориях с учетом социально-экономической и производственной целесообразности, охрана лесов от пожаров, минимизация доз облучения работников леса;

-обеспечение кадровой и технической поддержки функционирования республиканской системы радиационного контроля;

-продолжение наведения порядка на территории радиоактивного загрязнения, проведение работ по содержанию и функционированию территорий, расположенных в зонах эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, включая захоронение строений;

-активизация работ по возврату в хозяйственное пользование выведенных из оборота земель исходя из требований радиационной безопасности и экономической обоснованности;

-проведение информационной работы с населением.

Эффективная реализация поставленных задач позволит создать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности населения Беларуси с минимальными ограничениями по радиационному фактору.

Официальная информация.

Чернобыль: 30 лет спустя: 1 комментарий

  • 22.04.2016 в 02:24
    Permalink

    Интересно узнать статистику по онкологическим заболевания в районах, пострадавших от аварии на Чаэс. Есть ли такая статистика и могла бы газета познакомить с ней читателей?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *