«Чернобыльский шлях — дорога жизни» в ДК «Мозырский НПЗ»

Живи, земля, дорогая моя белорусская!
Живи, земля, где встречала с мамой я рассвет!
Живи, земля, где влюблялась я под небом синим!
Живи, земля, которой лучше в мире нет!

Это стало уже доброй традицией: ежегодно, начиная с далекого теперь уже 1986 года, на концертных площадках разных городов страны, в той или иной степени пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, проходят творческие концерты именитых и только заявляющих о себе молодых талантливых артистов Республики Беларусь «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле». Днями в 30-й раз такая возможность лично познакомиться с международной социально-творческой программой представилась жителям нашего города. В этот незабываемый вечер в зале Дворца культуры ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», как говорится, яблоку негде было упасть. В числе зрителей – люди разных возрастов: труженики предприятий, организаций, учреждений, молодежь, пенсионеры. Неизменная ведущая программы, идейный вдохновитель и бессменный организатор акции Екатерина Ивановна Копелева сразу расположила к себе зрительскую аудиторию – своей открытостью, доброжелательностью, сердечностью и, конечно, словом, идущим от души. Екатерина Ивановна призналась: «В каких бы городах страны нам ни приходилось выступать, но с особым добрым волнением всегда приезжаем в ваш прекрасный город на Припяти. Здесь живут особые люди – гостеприимные, радушные, умеющие удивлять».

А в тот вечер мозырских зрителей удивляли – по-настоящему! – своими талантами наши гости. Перед началом большого концерта, а он продолжался свыше трех часов, приуроченного к 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ко всем участникам мероприятия обратился председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь. Он приветствовал участников международной социально-творческой программы, которая проходит на Мозырщине, подчеркнув, что здесь живут удивительные люди: трудолюбивые, старательные, настоящие патриоты родной земли, такие же, как в каждом уголке нашей страны. «Именно эти качества помогли нам выстоять в суровых испытаниях, выпавших Беларуси 30 лет назад – 26 апреля 1986 года, когда взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции нанес жестокий удар по судьбам миллионов людей. Сегодня опыт, накопленный страной в области преодоления последствий катастрофы и в создании системы противостояния возможным бедствиям, – одно из серьезных достижений Беларуси. Сегодня мы с радостью отмечаем, что можем позитивно смотреть в будущее, строить новые планы, достойно демонстрируя мировой общественности здоровье, спокойствие, чистоту и мир», – сказал, в частности, глава представительной власти региона. Сергей Александрович Гвоздь вручил Почетные грамоты Гомельского облисполкома ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, нашим известным землякам Анатолию Марковичу Гапоненко, Юрию Филипповичу Ермаку и Анатолию Андреевичу Лобанову.  За большой вклад в развитие культуры Почетной грамоты Министерства культуры удостоен заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной песни «Живица», руководитель Ирина Владимировна Мандрик.

А затем сердца зрителей на протяжении нескольких часов покоряли талантливые артисты. Юные творческие дарования представляли разные города страны: Наровлю, Лельчицы, Славгород, Марьину Горку, Гомель и, конечно же, наш прекрасный Мозырь. Особое слово – высокое, с пиететом! – хочется сказать о коллективе, заслуживающем их сполна, – о детском юношеском ансамбле эстрадного танца и песни «Палеская зорачка». Еще раз воскликнем: «Браво, «Палеская зорачка»!» Где бы ни выступал этот прославленный ансамбль, а ему покорялись самые именитые сцены не только Республики Беларусь, но и мира, в том числе и Голливуда, он всегда оставлял у зрителей восхищение от таланта и мастерства своего. И в этом, несомненно, заслуга художественного руководителя ансамбля Елены Петровны Руденко.

Искренне и сердечно чествовали с большой сцены и руководителя детской студии изобразительного искусства «Вясёлка» Дворца культуры ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Светлану Владимировну Куприянову. Чествовали за ее великий Божий талант, который она так самозабвенно передает своим воспитанникам. Чествовали за то, что Светлана Владимировна учит детей самому главному – любить свою родную землю и воспевать ее всеми красками души своей.

Большую радость, всплеск хороших эмоций доставили мозырянам выступления лауреатов международных конкурсов и фестивалей Дмитрия Шуканова, Павла Шайтанова, Геннадия Санько, Богдана Медведева и других.

Особая волнительная и памятная минута программы – выступление народного артиста Республики Беларусь Эдуарда Ханка. Прославленный маэстро на сцене не задержался: он спустился в зал, чтобы быть поближе к зрителям, чтобы общение с ними было более теплым. Эдуард Семенович поделился некоторыми штрихами из своей биографии. Он родился 18 апреля 1940 года в Казахстане в семье военного. В детстве переехал в город Брест и с тех пор своей родиной считает эту мужественную землю. Будущий известный музыкант и композитор окончил Минское государственное музыкальное училище им.М.И.Глинки, Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского.  Отрадно, что известные хиты Эдуарда Ханка на придыхании исполнял весь зал.  В числе их – «Лягу, прилягу», «То ли еще будет», «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Зима», «Завiруха», «Два полi», «Исчезли солнечные дни» и другие. По словам маэстро, музыкальную деятельность он оставил, но об этом нисколько не жалеет. Эдуард Семенович занимается теперь открытой им теорией творческих волн. Он живет в Москве, имеет российское гражданство, сохраняя гражданство Беларуси. Сам же Эдуард Ханок видит свое личное счастье в том, что у него «есть имя, песни, которые можно с удовольствием допевать, спокойно работать на будущее, занимаясь теорией творческих волн, и абсолютно не беспокоиться о признании этой работы современниками».

Несомненно, этот вечер оставил хорошие воспоминания в сердцах мозырских зрителей. И хотя творческая программа была приурочена к горькой дате, жизнь берет свое: время ощутимо дает понять главный смысл от уроков тех далеких времен: живет и будет жить в веках дорогая моя Беларусь! А потому мы и говорим: ясная, светлая, чистая, нежная, белая Белая Русь, засветло, затемно, буднично, празднично лишь за тебя я молюсь!

_MG_7930 _MG_7943 _MG_7951 _MG_7954 _MG_7962 _MG_7963 _MG_7971 _MG_7989 _MG_7992 _MG_7998 _MG_8006 _MG_8010 _MG_8016 _MG_8018 _MG_8020 _MG_8029

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *