Эффективно распоряжаться земельными ресурсами

В последнее время граждане часто обращаются с вопросами, почему в том или ином сельском населенном пункте распахиваются земли и засеваются сельскохозяйственные культуры. Порою такие случаи вызывают у граждан активное противодействие.

В настоящее время на территории области проводится активная работа по вовлечению в хозяйственный оборот потенциально плодородных неиспользуемых и неэффективно используемых земель, в связи с чем местными исполнительными и распорядительными органами принимаются меры для выявления таких земель.

Зачастую это земельные участки, расположенные в сельских населенных пунктах, которые когда-то предоставлялись гражданам для выращивания сельскохозяйственной продукции. По различным причинам сейчас эти земли не используются. Как правило, это участки с площадью до нескольких гектаров, имеющие весьма неприглядный вид (заросли сорной, древесно-кустарниковой растительности, свалки бытовых отходов).

Местный исполнительный комитет, являясь органом власти, отвечает за обеспечение государственного контроля за охраной и рациональным использованием земель на закрепленной за ним территории.

Главная цель этой работы – эффективно и рационально распоряжаться земельными ресурсами как с точки зрения порядка на земле, так и с точки зрения экономического эффекта. Потому местные власти регулярно проводят инвентаризацию земель, выявляют неиспользуемые либо неэффективно используемые земельные участки и вовлекают их в сельскохозяйственный оборот.

Следует отметить, что, вовлекая неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот, решается ряд проблем.

Во-первых, это безопасность условий проживания и экологичность наших населенных пунктов. Так, зачастую на неиспользуемых землях, заросших сорной растительностью, случаются пожары, от которых могут пострадать жилые дома и хозяйственные постройки граждан.

Во-вторых, это усиление эффекта от использования земельных ресурсов.

В-третьих, это порядок на территории. И основное правило здесь следующее: у каждого земельного участка должен быть хозяин, который будет использовать его, поддерживать на нем порядок и благоустраивать.

Вопрос в тему

«У меня в садоводческом товариществе под Гомелем участок. Недавно получил предписание от землеустроительной службы о необходимости оформления документов на земельный участок. Обязан ли я оформлять, и какие последствия, если я этого не сделаю?»

Виктор Игнатьевич.

Вы действительно обязаны в установленном порядке оформить правоудостоверяющие документы на земельный участок, предоставленный вам для коллективного садоводства в садоводческом товариществе.

Данная обязанность установлена Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (в редакции от 13 июля 2015 года).

Так, данным нормативным правовым актом установлено, что граждане, не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на земельные участки в садоводческих товариществах, обязаны обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации своих прав на земельные участки.

При этом следует отметить, что в соответствии со ст. 21 Кодекса Республики Беларусь о земле права на земельный участок удостоверяются свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации, выдаваемым организацией по государственной регистрации.

Таким образом, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации является правоудостоверяющим документом на земельный участок.

При выявлении земельных участков, предоставленных гражданам для ведения коллективного садоводства и не зарегистрированных в установленном порядке, местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены данные земельные участки, должны направлять гражданам предписания о необходимости обратиться в эти исполнительные и распорядительные органы с заявлением о выдаче правоудостоверяющих документов на них в месячный срок со дня получения такого предписания.

В настоящее время всеми райисполкомами области проводится работа по выявлению незарегистрированных земельных участков, разыскиваются их владельцы, и им выдаются предписания.

Невыполнение требований, содержащихся в указанных предписаниях, является основанием для изъятия земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Следует отметить, что делается это не только с целью наведения порядка на земле и выявления пустующих и неиспользуемых земельных участков. Оформленные правоудостоверяющие документы нужны, в первую очередь, самим гражданам, так как это единственный документ, подтверждающий право владения и пользования земельным участ-ком, это гарантия и защита прав граждан в отношениях со смежными землепользователями при возникновении земельных споров и т.д.

Что касается стоимости работ по оформлению документов, то она составляет примерно от 1 млн. до 2,5 млн. рублей в зависимости от вида выполняемых работ.

Елена ПАВЛЕЧКО,

первый заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *