Эксбаза «Криничная» всегда в числе лидеров

Чтоб все их труд ценили, уважали,  и радоваться жизни им хватало сил…

По традиции накануне 1 Мая мы беседуем с представителями трудовых коллективов Мозырщины. Сегодня мы в гостях у работников РСУП «Экспериментальная база «Криничная».

Жанна Николаевна Хоменок всегда приходит на работу в хорошем настроении. Уверяет нас, что по-другому быть не может: «Вы посмотрите только, с кем мне посчастливилось работать!» Причины для счастья самых разных цветов: черно-белые, светло-коричневые, ярко-рыжие… Трогательно тыкаясь своими длинными мордочками нам в руки, телята абсолютно спокойны, несмотря на то, что в гостях у них абсолютно чужие люди. Опытный животновод объясняет: «Когда мои воспитанники слышат классическую музыку, тут же успокаиваются, иногда даже спать укладываются. И уже тогда неважно, чужие тут или свои». Под красивые мелодии «золотого саксофона» спокойней становится и нам: мелодия «выбивает» нас из бешеного ритма журналистской профессии, городских будней, вместо этого дарит нам, слушателям, хорошее настроение и покой. Дополнительным бонусом является и монолог нашей собеседницы, которая очень искренне рассказывает нам о своих буднях: «Телята, как дети: милые, непосредственные, подвижные. Но при этом с ними в какой-то степени сложнее, чем с детьми. Если что-то болит у малышей, они могут сказать об этом или хотя бы указать пальчиком, заплакать. А животные молчат. Есть, конечно, ветеринарные врачи, зоотехники – специалисты, которые могут сразу же заметить какое-то отклонение в поведении телят. Но больше всего времени с ними проводим мы – животноводы. Поэтому наша основная задача – позаботиться о том, чтобы животным было комфортно, спокойно, чтобы они были сытыми и здоровыми». Жанна Николаевна в сельском хозяйстве с ранней юности: «Как окончила школу, так и пришла на ферму». Своему давнему выбору не изменила: до сих пор работает в сельском хозяйстве, чем, признается, по-настоящему гордится: «Работа интересная, хорошо оплачиваемая. Мне нескучно на ферме. Сегодня условия труда отличные, корма сбалансированные, богатые витаминами – иными словами, созданы все условия для того, чтобы мы работали успешно. За что искреннее спасибо хочется сказать руководству предприятия, нашему директору Николаю Григорьевичу Рубахе, который по образованию зоотехник и отлично разбирается в животноводстве. Нам остается только у него учиться и своим добросовестным трудом приносить пользу экспериментальной базе».

Н.Е.Дубовец: "У Ж.Н.Хоменок наград немало. Очередная грамота в который раз порадует опытного животновода".

Н.Е.Дубовец: «У Ж.Н.Хоменок наград немало. Очередная грамота в который раз порадует опытного животновода».

Заведующая самой музыкальной фермой района – ТФ 400 «Высокая» – Марина Владимировна Попова в свое время получила экономическое образование. Но бухгалтером проработала недолго: «Сразу поняла, что это не мое. Когда сидела целый день в кабинете над отчетами, ощущение было, будто жизнь проходит мимо. Пришла на ферму: для себя решила, что это стопроцентное попадание. Мне нравится работа, нравится сфера деятельности, я получаю удовлетворение. Тем более коллектив у нас хороший, слаженный. Никто от работы не отлынивает. Если есть какое-то дело, вместе его выполняем за считанные минуты, не перекладываем друг на друга проблемы».

Кстати, среднесуточный привес на ферме порой превышает 800 г – отличный результат.

В завершение нашей беседы мои собеседницы признаются, что, несмотря на любимую профессию, выходные ждут с нетерпением. Особенно праздничные. Кто-то из работников фермы, безусловно, будет работать, в том числе и 1 Мая. Но праздничное настроение все равно никто не отменял.

Работницы фермы в канун праздника труда желают всем представителям сельского хозяйства здоровья, терпения, удачи, материального благополучия. Опытные животноводы уверены, что белорусы – народ, который любит и умеет работать, а, значит, все у нас сбудется.

Заведующая животноводческим комплексом 800 Лилия Евгеньевна Мостовая также уверена, что самым главным принципом в работе животновода является любовь к тому делу, которому посвятил свою жизнь. Про собственные ощущения, связанные с выбранной профессией, представительница животноводческой отрасли говорит следующее: «Завтра могу выйти на пенсию – возраст позволяет. Но буду еще работать, потому что есть силы, есть стремления, желание – радуюсь каждому своему дню». Под руководством Лилии Евгеньевны работает замечательный коллектив – люди труда, которыми по праву может гордиться предприятие.

Лилия Евгеньевна Мостовая

Л.Е.Мостовая – уважаемый работник экспериментальной базы.

Среди них и зоотехник-селекционер Анна Владимировна Зборовская. Женщина смущенно признается, что с животными в какой-то степени проще, чем с людьми: «Корова не обругает, не обидит. Да и понимает человека с полуслова». Рассказывает, что занимается своим любимым делом, а это уже само по себе большое счастье. «И не каждому так везет», – делает вывод.

Анна Владимировна Зборовская

Зоотехник-селекционер А.З.Зборовская: «Мне повезло – я люблю свою работу».

Интересуемся, много ли на комплексе трудится мужчин, ведь так сложилось, что на фермах Мозырщины больше работает представительниц слабого пола. Однако здесь мужчины имеются. Знакомимся с помощником бригадира Владимиром Михайловичем Мишковым, который всю свою сознательную жизнь также проработал в сельском хозяйстве. «Работа у нас сложная: рано приходим, поздно уходим. Животные требуют постоянного ухода: напоить, накормить, убрать. Забот очень много! Но мы уже привычные. Наоборот, без дела устаем, а, если есть работа, радуемся».

В.М.Мишков: "Работа у нас нелегкая, но интересная!"

В.М.Мишков: «Работа у нас нелегкая, но интересная!»

Заезжаем мы и на ферму, расположенную в деревне Бобренята. Здесь беседуем с Еленой Михайловной Бычковской – животноводом с большим стажем. Молодым животноводам женщина дает мудрый профессиональный совет: «Не стоит воспринимать своих подопечных, как скот. Думайте про них немножко по-другому. Это живые существа, которые любят ласку, чувствуют, когда о них заботятся. Они узнают вас, ждут от вас внимания, понимают вас с первого слова. Нужно ценить такое их доверие!» Женщина живет в Бобренятах – хороший дом выделило ей хозяйство. Рядом с домом – ухоженный огород, на котором в сезон радуют глаз самые разные овощи. Ко всякому делу подходит Елена Михайловна с душой, а потому везде у нее порядок: в доме, в огороде, на ферме. Работа научила женщину терпению да старанию. Потому и накануне Первомайского праздника другим желает того же: терпения, любви к своей работе, здоровья, материального благополучия, мирного неба над головой.

Е.М.Бычковская – животновод с большим стажем. Опытная добросовестная работница, которой предприятие может по праву гордиться.

Е.М.Бычковская – животновод с большим стажем. Опытная добросовестная работница, которой предприятие может по праву гордиться.

Именно в этот красивый солнечный день заместитель директора по животноводству РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Николай Ефимович Дубовец вручил нашим собеседницам грамоты и денежную премию от совета управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, от Мозырской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Наградили представителей эксбазы за достижение наивысших показателей в отрасли животноводства за І квартал 2016 года. Николай Ефимович убежден в том, что слаженный коллектив, которому удалось занять определенную нишу в районе, и впредь будет в числе лидеров. Уверены и мы, что со временем здесь будут только увеличивать среднесуточные привесы и надои – для этого созданы все условия.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *