…Еще и любить свою работу?!

Ни для кого не секрет, что именно работа занимает в нашей жизни одно из первых мест, потому все, что с ней связано, так или иначе, волнует человека. Тратя на профессиональную деятельность большую часть своего времени, каждому из нас хотелось бы, чтобы она приносила не только стабильный доход, но и удовольствие, возможность самореализации. Не откроем тайны, если скажем, что многим из нас работа, мягко говоря, приходится не по душе. Жалобы на то, что кто-то не любит свое дело, к сожалению, не редкость. Сегодня мы попытались разобраться в причинах так называемой профессиональной депрессии.

Выбор сделан. Но не вами…

Леонид (имя по просьбе моего собеседника изменено) во многом, что не сложилось, винит своих родителей. Их вина, по мнению мужчины, в том, что до определенного момента они распоряжались жизнью своего взрослого сына. Когда наступила своеобразная точка невозврата стало поздно что-то менять: не было ни сил, ни желания, да и потраченные на свою нелюбимую профессию годы жалко было вот так просто выбросить из жизни, переписав заново. Работает Леонид на предприятии с хорошей многолетней историей, дружным коллективом и неплохой по нынешним временам зарплатой, но… на этом все: «Я не люблю свою работу… Более того, я живу с пятницы до воскресения, все остальное время терплю. Когда-то давно родители настояли, чтобы я окончил технический вуз, а затем сменил отца на предприятии после его ухода на пенсию. Хотя я был прирожденным гуманитарием, творческим человеком, перечить родителям не стал: сделал так, как они хотели. Сначала мучился в университете. Спасали подработки: заработанные деньги часто тратил на одногруппников, которые, скажем так, помогали мне учиться. В свободное время, которого, к слову, было очень мало, ходил в библиотеку, где читал, читал, читал… Посещал всевозможные выступления знаменитых поэтов, писателей и часто ночью сам пробовал писать. Стихи, рассказы, дважды начинал повесть… Кстати, показывал свои тетради авторитетным людям. Все были едины во мнении: есть способности, но их нужно развивать, нужно работать в этом направлении. А какая работа, если мне нужно получить высшее техническое образование, чтобы стать уважаемым человеком на предприятии отца?! «Твои стишки – это все несерьезно. Пройдет юность, и тебе смешно будет вспомнить, как ты хотел перспективную профессию поменять на глупость», – предупреждала меня мама. Воспитан я был хорошим мальчиком, беспрекословно слушающимся родителей. Все мои возражения ограничивались внутренними монологами. После того, как родителей не стало, моим «идейным вдохновителем» стала супруга: «Я уверена, как только Михалыч уйдет на пенсию, тебя поставят на его место. Нужно расти дальше, а для этого тебе учиться надо». Так я получил второе высшее, сделал неплохую карьеру на предприятии. Жизнь пронеслась… Через несколько лет выйду на пенсию и, наверное, если позволит здоровье, начну наконец-то заниматься тем, чем действительно хочется. Только все время меня гложет одна мысль: может быть, я опоздал? Может, можно было прожить свою жизнь по-другому? Интересно, с удовольствием, не по чьей-то указке, а так, как хотелось именно мне…»

Леонид долго рассказывает о том, как трудно ему сегодня работать. Не потому, что является он несведущим специалистом, наоборот, его уважают, с его мнением считаются, да и сам он прекрасно понимает, что за долгие годы работы в выбранной его родителями сфере он добился значительных успехов. Но нелюбимое дело (простите за каламбур) сделало свое дело: сегодня выходные мой собеседник ценит превыше всего, а на работу ходит без энтузиазма. Шутит: «Слава Богу, что моим родителям я привиделся инженером, а не врачом или, скажем, учителем. Есть такие профессии, в которых без особых чувств делать нечего. Терпеть быть врачом… Как страшно звучит, правда?! То ли дело терпеть быть инженером…»

работа

Маленькая зарплата, но большая любовь к своему делу

Причин, по которым мы не любим свою работу, может быть множество. И одной из самых главных является, безусловно, низкий уровень дохода. Именно эта причина оказалась на первом месте у тех, кого мне удалось опросить перед написанием этого материала. Впрочем, это неудивительно, так как наш заработок – главное, что отличает работу даже от самого интересного хобби. Понятно, что в основе подобного неудовлетворения лежит переживаемое нами несоответствие между затраченными усилиями, зарплатой и доходом других аналогичных специалистов. Именно поэтому работа должна нам приносить что-то еще, кроме денег…

Следующая моя собеседница также просит, чтобы ее имя изменили. Представляется Валентиной: «Не хочу, чтобы люди знали о личном». В отличие от Леонида, девушка, как признается сама, в работе своей души не чает: «Я готова пропадать там сутками. Мне нравятся люди, с которыми я работаю, нравятся мои пациенты, которые заставляют меня думать, принимать взвешенные решения, искать выход из сложившихся ситуаций. Медицинским работником я стала осознанно. Еще лет в 10, делая «уколы» своим меховым медведям, для себя решила: сразу после школы поступлю в медицинский. Училась старательно – спасибо родителям, которые и репетиторов мне нанимали, и всевозможные курсы оплачивали. В университете просто наслаждалась своими маленькими открытиями: каждый день был праздником. На работе это чувство приятного волнения не ушло, наоборот, стало еще интересней. А от осознания того, что моя работа приносит людям пользу, так светло на душе становится, так радостно. Конечно, хотелось бы получать за свой труд приличную заработную плату. Но меня, если честно, ее размер особо не расстраивает. Уверена, что главное – это любимое дело. А продавать себя за деньги на нелюбимой работе я не смогла бы». Валентину не пугает постоянное отсутствие свободного времени – она привыкла жить в таком темпе.

Мы все спешим, у нас всегда цейтнот…

А вот у многих именно отсутствие времени для отдыха похоронило желание заниматься любимым делом. Сегодня стало нормой работать по 12 часов в сутки, но, понятное дело, такой график подходит далеко не всем. Человек, который проводит на работе весь световой день, а, бывает, задерживается там до позднего вечера, чувствует себя неудовлетворенным. С детьми портятся отношения, о близкой дружбе со своей второй половиной остается только мечтать, быстро накапливаются домашние дела, и, чтобы разобраться с этим внушительным списком, порой приходится тратить свой единственный выходной на быт. Без сомнения, такой образ жизни напрочь лишает человека радостных моментов. Работа, даже некогда любимая, при таком графике переходит в категорию «ненавижу». Так, собственно, произошло у Евгении – 30-летнего администратора достаточно популярной точки общепита. «Я долго работала официантом. Работа устраивала: приличная заработная плата, достаточно интеллигентные клиенты, дружный коллектив. Через несколько лет меня повысили. Вместо грязных тарелок на подносе да папок с меню стала отвечать за все происходящее в заведении и, по сути, стала управляющей ресторана. Подбор персонала и его обучение, работа с посетителями, контроль всех рабочих процессов, ответственность за качество работы (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня) и другие нестандартные вопросы – в череде бесконечных дел я совершенно забыла о том, что я еще мать и жена. Вспоминала по выходным, добровольно взваливая на свои плечи бесконечные обязанности по дому: мыла, жарила-парила, стирала, проверяла уроки, гладила, пылесосила и так далее, и тому подобное. В таком темпе живу уже 2 года. Радость от занятия любимым делом куда-то улетучилась… Стала замечать, что порой срываюсь на клиентах: безумно раздражают их глупые комментарии по поводу цен в меню. Я-то тут при чем?! Срываюсь и на близких. Наверное, это так называемое эмоциональное выгорание. Да, я готова признаться самой себе: работу свою ненавижу и давно бы ее сменила, если бы умела что-то другое. Сегодня работой нужно дорожить – я это понимаю, поэтому свой внутренний протест ни в коем случае не демонстрирую. Интересно, насколько меня хватит?» – задается вопросом моя собеседница. Отвечает сама себе, хотя и как-то неуверенно: «Нет, экспериментов ставить не нужно. Наверное, сама должна что-то изменить в своей жизни…»

Начальник-тиран и плохой коллектив

Несговорчивость, зашкаливающая требовательность, жесткость и умение идти по головам – если эти качества свойственны вашему начальнику, тогда понятно, почему подчиненные ненавидят свою работу. Человеку, которого сильно задевает стиль общения шефа, сложно любить свое дело. Точно так, как сложно ходить на работу тому, кто является жертвой «дворцовых интриг». От настроений в коллективе зависит многое: желание совершенствоваться в своей профессии, творчески подходить к своему делу, наслаждаться своим занятием. Сплетни, завистливые обсуждения успешности того или иного члена коллектива, наговоры способны испортить дружескую рабочую атмосферу. «О, да! Это про наш отдел кадров!» – смеется 40-летняя Оксана. 6 лет она работает в отделе кадров промышленного предприятия города. За это время убедила себя в том, что женский коллектив априори не может быть дружным: «В глаза хвалим друг друга, а за глаза осуждаем, подсмеиваемся, сплетничаем. Никогда никому на работе не рассказываю о том, что происходит у меня дома, так как уверена, что эти рассказы мне же и навредят. Покажется, что все искренне мне сочувствуют… Но это только покажется». Оксана признается, что атмосфера в коллективе настолько ее расстраивает, что пару раз в год она проходит курс лечения антидепрессантами: «Полностью посадила свою нервную систему – взрываюсь по любому поводу, страдаю от бессонницы, ссорюсь с домашними. Ненавижу свою работу! Понимаю, что со своим образованием и опытом я могу работать только в определенной сфере, куда сегодня устроиться проблематично. Поэтому вынуждена работать здесь, «наслаждаясь» всеми «удовольствиями», предложенными коллегами».

Когда мне на работе скучно, я рассуждаю о зарплате…

Некоторым наслаждаться своей профессией мешает… скука. Многие работники чувствуют отчуждение к своему труду: он кажется им бессмысленным, бесполезным и скучным. Возможно, род деятельности был выбран неправильно. Например, активная, энергичная и общительная Жанна, работающая на должности бухгалтера, уверена в том, что добровольно «заковала себя в бухгалтерские кандалы по страшной глупости». Опять-таки в жизнь девушки вмешались прагматичные родители, которые узнали, что место бухгалтера на ведущем предприятии освобождается аккурат к тому времени, как любимая доченька закончит вуз. Решено было «теплое» место не упустить: «Место действительно неплохое: и платят хорошо, и в тепле все время нахожусь, чай попить можно, отчеты научилась неплохие делать. Только вот не покидает стойкое ощущение того, что жизнь проходит мимо. Ведь из 7 дней в неделю я полноценно живу только 2: катаюсь на велосипеде, читаю, путешествую, плаваю, работаю в огороде. Мне хочется активной жизни и в будни. Несколько раз думала переучиться. Но стереотипы, которые живут в нашем обществе, как бы «стыдят» меня: «Какие начинания могут быть после сорока?! Бросить все? Начать с чистого листа? А получится ли?!» С таких предприятий, где я работаю сегодня, добровольно не уходят. Муж говорит, что я вытянула счастливый билет. Только вот радость от подобной «лотереи» ощущаю дважды в месяц: во время зарплаты и аванса. Если бы меня спросили, что ты ненавидишь больше всего, я бы ответила, что самое ужасное в моей жизни – это светло-коричневый стол, заваленный бумагами, обои с серой полоской в рабочем кабинете, монитор компьютера, на котором отображены бесконечные цифры, постоянные разговоры про важный годовой отчет, от которого зависит так много. Иногда ночью просыпаюсь с тревогой от того, что вот-вот наступит утро, и меня скоро снова «закроют» в «любимом» кабинете…»

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *