«Если друг оказался вдруг…»

КристинаНет, не враг, но в очередной раз в тяжелом положении, из которого его надо спасать во имя дружбы.

Наверное, только с годами можно понять, что настоящая крепкая дружба – это поистине ценный клад. В юности иногда сложно четко разграничивать друзей от коллег, одноклассников, соседей. Ведь те люди, которые прошли с тобой сквозь воду, огонь и медные трубы, – настоящий подарок судьбы. Только близкий друг видел тебя и в радости, и в гневе, приезжал забирать тебя в другой город после дня рождения, и только он твой надежный поручитель в банке.

Но нередко «терзают смутные сомнения», что некоторые из твоих довольно близких друзей или даже просто знакомых всего лишь видят в тебе эдакого супергероя, который в любой момент готов прийти на помощь. А что поделать, друзей оставлять в беде нам не позволяет совесть, все-таки с детства слышим про «друг познается…», ради чего «сам погибай…». Так что честь обязывает.

А иногда и зря. Особенно если речь идет о тех «друзьях», которые не прочь лишний раз нарушить твое личное пространство или которые начинают активно обижаться, что их не уважают, если вы отказались с ними выпить. Я думаю, многие слышали выражение: чтобы хорошо жить, нужно иметь в друзьях врача, полицейского, юриста и киллера. Возможно, со временем приоритеты для хорошей жизни меняются, но никогда не поздно задуматься, не стали ли вы элементом «великолепной четверки» для ваших друзей.

И вроде сам себе даешь обещание: «Этот раз точно последний». Но есть и такой «закон подлости»: «Если ты помог другу в беде, то в следующей раз, когда возникнет проблема, он опять обратится к тебе».

Не хочется казаться ханжой, но порой можно удивиться, до каких размеров может доходить человеческая бестактность. К примеру, помню, как у бывшей соседки сыну-школьнику постоянно нужны были ксерокопии или распечатки. Я, конечно, против помощи ничего не имею, мне и самой пришлось пройти через горы распечатанной макулатуры, но постоянные: «Ой, ну ты же в офисе работаешь, тебе же нетрудно распечатать, все равно бесплатно…» Мне-то, конечно, нетрудно было. Но и неловко. И как объяснить человеку, что за деньги, которые она сэкономила на распечатках, можно было купить весьма неплохое многофункциональное печатное устройство. Тем более, что детям оно наверняка многократно понадобится еще до окончания университета.

С опаской думая, что я одна такая, кто не ценит дружбу, осторожно попыталась узнать мнение у своих знакомых. Оказалось, своя история есть практически у всех. Подруга закончила ин.яз., тут же объявились бывшие одноклассницы, с которыми во имя «святой школьной дружбы» нужно было «безвозмездно, то есть даром» заняться английским. Особенно если учесть, что в школе они мою знакомую за подругу не считали. У другой знакомой учительницы коллега «построила» всю школу помогать ее малолетнему сыну, естественно, «по дружбе».

Еще одна приятельница работает в газете, ее друзья периодически просят дать объявление или поздравление, ненатурально потом удивляясь: «Как, а у вас это разве не бесплатно?»

Помимо учителей, наверно, у каждого врача есть своя история про «товарища выручай», а заодно присланных им на лечение его родных и знакомых, причем иногда действительно на грани «сам погибай», когда просят дать незаконный больничный. Бывает такая «дружба» с переходом в откровенную наглость… К слову, в клятве Гиппократа, которой любят попрекнуть медиков, не сказано, что врач должен лечить бесплатно.

…И три не знакомых между собой автомеханика поделились профессиональным правилом: «Ни в коем случае не ремонтировать машины друзьям!»

Но дело даже не в помощи, проблема в том, что из-за своей излишней тактичности мы боимся сказать нет. Или начинаем оправдываться. К счастью, находятся и порядочные люди. Как-то недавно коллега, узнав, что в университете я изучала иностранные языки, попросил позаниматься английским со своим сыном-студентом, который в четвертый раз не мог сдать экзамен и был уже одной ногой в армейском строю. Мне, конечно, польстило, что во мне увидели гуру и спасителя, да и коллега человеком оказался тактичным – предложил назвать любую сумму за оказанную услугу. Но меня будет несложно понять, ведь каждый бы смутился: «Ну что вы, о каких деньгах может идти речь, мы же вместе работаем, да и земля круглая». Я поступила немного иначе, сказала, что денег не возьму, но конфеты шоколадные люблю. Но этот случай единичный и с вполне счастливым концом, остальные менее веселые.

На самом деле отказать постоянно нуждающемуся другу не так-то просто. Дружба строится годами, а разрушить ее можно в миг. Поэтому и отказать порой непросто, приходится в очередной раз спешить на помощь.

Чтобы решить проблему, я нашла в интернете сотни способов и техник вежливого отказа. Психологи советуют не идти на поводу у людей, которые пользуются вашей добротой и безотказностью, уметь разбираться в людях и перестать быть зависимым от чужих мнений. Никогда не стоит оправдываться, если нет реальной возможности помочь. Если начинать выдумывать причины, это будет выглядеть неестественно, да и нужно ли оправдываться?

В более мягкой форме можно отказать, выслушав собеседника, показать свое понимание его проблемы и сопереживание: «У вас действительно очень серьезная проблема, но я не в силах вам помочь».

Иногда, обращаясь за помощью, знакомые готовы закидать аргументами или сделать все возможное или невозможное ради вашего согласия. Но не стоит поддаваться, если вы четко видите, что вами манипулируют: «Может, я могу помочь по-другому?», «Мне нужно время, чтобы подумать над твоей просьбой» или «Я не занимаюсь подобными вопросами, но могу посоветовать хорошего специалиста». В любом случае не стоит бояться приводить свои аргументы, а тем более если это обоснованная и веская причина.

«Жить так, как вы хотите – это не эгоизм. Эгоизм – это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите».

Кстати, психологи говорят, что на самом деле друг познается не в беде, а в радости – порадоваться чужому успеху намного сложнее. Но это уже другая тема.

Кристина КОЛОСОВСКАЯ,
постоянная читательница газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *