Если собрался в Украину…

таможняНезнание закона и правил не освобождает от ответственности.

Частенько граждане, собираясь за границу, обращаются в таможню с вопросом, можно ли вывезти из Республики Беларусь тот или иной товар. И практически никто не интересуется, а можно ли его ввезти, скажем, в ту же Украину. Кажущаяся близость Украины создает иллюзию, что у них все так же, как у нас. За долгие годы союзного единения мы привыкли ощущать Украину братской, забывая при этом, что и у братьев в законодательстве может быть по-разному. Везешь, например, в подарок старому фронтовому другу в Киев две литровые бутылки подарочной водки, а на украинской границе не пропустят. Конечно же, будет обидно: и друг останется без подарка, и твое настроение безнадежно испортится, и даже придется возвращаться. Хорошо, если в Мозырь, а если в Гродно? Чтобы подобного не произошло, нужно до поездки постараться ознакомиться с тем, что можно ввозить, к примеру, в Украину.

Таможенный кодекс Украины, который действует на сегодняшний день, вступил в силу 1 июня 2012 года. Регламентируя порядок перемещения через таможенную границу всех товаров, он определяет в том числе и порядок ввоза личных вещей. Если проводить аналогию с таможенным законодательством Евразийского экономического союза, то под этим термином украинские таможенники подразумевают наши товары для личного пользования. Но аналогия еще не тождество. Нормы ввоза личных вещей в Украину несколько жестче, чем у нас. Если вы пересекаете границу на машине, то ввозить разрешается товаров на сумму, равную в эквиваленте 500 евро, при общем весе не более 50 кг. Если же вы полетите самолетом, то верхняя планка ограничения по стоимости увеличена до 1000 евро.

Перечень личных вещей, который установлен Таможенным кодексом Украины, довольно объемен: он включает от товаров личной гигиены, косметических средств, одежды, белья, обуви до переносных персональных компьютеров, индивидуальных изделий медицинского назначения, спортивного снаряжения, переносных музыкальных инструментов, а также других товаров, предназначенных для обеспечения повседневных человеческих потребностей. По общему правилу в пределах установленных весовых и стоимостных ограничений личные вещи, ввозимые в Украину, не подлежат налогообложению таможенными платежами и не подпадают под установленные законодательством запреты или ограничения на их ввоз на таможенную территорию Украины. Но из всякого правила есть исключения. Попробуем остановиться на наиболее актуальных из них.

Одним человеком, достигшим 18-летнего возраста, может быть ввезено не более 5 литров пива, 2 литров вина и 1 литра крепких алкогольных напитков. Если говорить о табачных изделиях, то взрослый гражданин может ввезти не более 200 сигарет или 50 сигар.

Стоимость продуктов питания на одного человека не должна превышать 200 евро. Домашние животные, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины, подлежат письменному декларированию и применению к ним мер ветеринарного контроля. Если хотите ввозить в Украину домашних животных, необходимо иметь на них ветеринарный сертификат. Кроме этого, в личных вещах одного человека не должно быть более 100 граммов духов, более 1 переносного телевизора и радиоприемника, более 2 сотовых телефонов и ноутбуков, более 3 флеш-карт и часов. В случае превышения указанных выше ограничений личные вещи, ввозимые в Украину, облагаются ввозной пошлиной по ставке 10% и налогом на добавленную стоимость. При этом базой налогообложения таких товаров является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей в эквиваленте 500 евро, или их стоимость, исчисленная пропорционально весу, который превышает 50 кг.

Культурные ценности – произведения искусства и редкие книги, изготовленные 50 и более лет назад, – независимо от их стоимости, подлежат письменному декларированию. Отдельно следует остановиться на денежных средствах. В Украину можно ввозить сумму в эквиваленте не более 10 тыс. евро. Если же сумма больше, нужно будет предъявить справку из банка, что эта сумма снята с вашего лицевого счета. Таковы основные правила ввоза личных вещей и денежных средств в Украину.

Собираясь за границу (и не только в Украину), вспомните мой совет, а еще – не поленитесь, поинтересуйтесь таможенными правилами хотя бы в части того, что может коснуться непосредственно вас.

Сергей УДОВЕНКО,
главный инспектор отдела идеологической работы Гомельской таможни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *