Государством доверенное дело

Ежедневно в Беларуси на охрану животного и растительного мира заступают около двухсот сотрудников госинспекции.  Им содействуют исполнительная власть, общественные организации и другие структуры лесной охраны.

ЛогимаховО прозе жизни и реалиях службы – наш разговор с Владимиром  ЛОГИМАХОВЫМ, начальником Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

–  Владимир Федорович, за время, которое вы возглавляете Мозырскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, о вас знают в регионе как об авторитетном руководителе ведомства. А как до этого периода складывался ваш жизненный и профессиональный путь?

–  Я –  белорус. Родился 14 марта 1962 года в Жлобинском районе. В 1980 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Попал на военно-морской флот. Служить выпало на подводной лодке. Сначала полгода прослужил в отряде подводного плавания им.Кирова (г.Санкт-Петербург), потом –  мотористом на подводной лодке «Магнитогорский комсомолец» (г.Полярный). После завершения срочной службы по рекомендации командования поступил в весьма престижное в то время Киевское высшее военно-морское политическое училище. По распределению для дальнейшей службы был направлен в морские части пограничных войск КГБ СССР: служил на различных должностях в Латвии, Литве, Эстонии. Позднее в результате известных политических событий в Прибалтике морские пограничные части были выведены под Ленинград (остров Высоцкий), а в дальнейшем моя служба проходила уже на белорусской земле, где пришлось охранять Государственную границу с Латвией. Попал служить в Полоцкий погранотряд. Со временем был назначен начальником штаба Мозырской пограничной комендатуры, которую тогда возглавлял А.В.Чубуков. Здесь, на мозырской земле, в 2007 году завершил военную карьеру в звании подполковника.

–  Очевидно, что карьера военного складывалась непросто. Нашлась ли та единственная, которая без лишних слов согласилась мотаться вместе с вами по гарнизонам?

–  Мне с супругой повезло. Татьяна Николаевна – дочь военнослужащего, с детства привыкшая к переездам, бытовым испытаниям. Неудивительно, что она с пониманием относилась не только к моему делу, служба на границе для нее стала также призванием. В настоящее время она (в звании младший лейтенант) продолжает служить старшим контролером в пограничном пункте «Словечно». Кроме этого, с военным делом связал свою судьбу и наш старший сын Артем. Он –  выпуск-ник Военной академии Республики Беларусь, инженер-связист и в настоящее время проходит службу в войсках ПВО в Гродненской области. Младший сын Николай пока учится в Мозырском политехническом колледже на факультете ПГС, но после окончания мечтает служить в погранвойсках. По-видимому, граница в моей семье –  наследственное дело.

–  Владимир Федорович, военная служба и работа в инспекции для вас чем-то схожи?

–  По своей сути это звенья одной цепи, ключевым словом которой является защита. Будучи пограничником, я защищал рубежи своей страны, теперь мне вверена государственная миссия по защите и рачительному использованию природных богатств. В погранвойсках отслужил 27 лет, коллектив инспекции возглавляю 9-й год. Работа нравится, и, исходя из накопленного опыта, понимаю, что могу принести пользу своей стране и на этом посту.

–  По-вашему, какова роль инспекции охраны животного и растительного мира, и понимают ли люди, что ваши стремления – на всеобщее благо?

–  Многие считают, что наша роль заключается в задержании браконьеров. Однако это совсем не так. С 2003 года, когда вышел указ Главы государства, инспекция стала государственным органом, осуществляющим мониторинг, иными словами, контроль за охраной, использованием объектов животного и растительного мира охотпользователями, арендаторами рыболовных угодий, организациями, ведущими лесное хозяйство. Невзирая на риск и трудности, госинспекция выполняет задачи. В сравнении с минувшим годом количество правонарушений уменьшилось в разы. Фактически прекратилась нелегальная вырубка древесины. Люди стали понимать, что за незаконную добычу диких животных предусмотрены крупные штрафы и даже лишение свободы. Особое внимание мы уделяем работе с той же общественной организацией охотников и рыболовов, разъясняя, что легальная охота в разрешенные периоды –  вовсе не повод палить во все, что движется. В разгар охоты хруст ветки под ногой может стоить человеку жизни. И зачастую случается так, что охотники по неосторожности лишают жизни друг друга: брат брата, отец сына и т.д. Причина банальна – стрельба по неясно видимой цели в тумане, ночное время, на шорох в кустах. А ведь правила охоты, как и правила дорожного движения, написаны кровью.

–  Представляется ли возможным отследить нарушения природоохранного законодательства?

–  Несомненно. Для этого есть ряд способов и мероприятий. Можно проверить документы, проехать по угодьям, сравнить заявленные в документах данные, скажем, той же вырубки с реальными и выявить нарушения в использовании, сделать заключения в отношении тех или иных организаций, которые должны заниматься охраной, сбережением природных богатств. Второй момент важнен с точки зрения неравнодушия граждан. Граждане считают своим долгом сообщить, что где-то имеются вопиющие нарушения. И спасибо, что в нашем обществе нет места равнодушию. В данном случае важно вовремя отреагировать. Мы выезжаем на острые сигналы, поступившие от населения, в те места, где незаконно вырубается лес, вылавливается рыба, добываются дикие звери, загрязняются лесные массивы. В этом случае приходится задерживать нарушителей, составлять протоколы, вести разъяснительную работу, наказывать материально. Для эффективной работы у инспекции охраны животного и растительного мира сегодня есть все необходимое. Есть и результаты.

–  На какие серьезные моменты была направлена работа вашей команды в минувшем году?

–  На три направления: охота, рыболовство, лесопользование. Основным образом работа строилась на проверках по соблюдению законодательства арендаторами охотничьих, рыболовных угодий, лесопользователями. Особое внимание было сосредоточено на вопросах лесопользования. Почему? Потому что, если, скажем, рыба может восполнить свои запасы гораздо быстрее, то лесу придется восстанавливаться десятками, а то и сотнями лет. По вопросам охоты можно сказать аналогично: зверь разводится гораздо быстрее, чем растет лес. И если его вырубать неплановым образом да еще и варварским способом, то природе и государству будет нанесен большой ущерб. Не случайно вопросам лесопользования Глава государства уделяет огромное внимание. Бывают случаи, когда в лесхозах при проведении запланированных рубок нарушения происходят по неопытности, т.е. вырубаются неуказанные площади. В итоге ущерб исчисляется в миллиардах рублей.

–  Где в основном были выявлены подобные нарушения?

–  Они, к сожалению, были выявлены практически во всех районах Полесского региона. С точки зрения материальных нарушений было зафиксировано 62 случая и 6 –  отсутствие сопроводительных документов на вывозку древесины. Это были вопросы простой административной халатности, на которые пришлось направлять также строгое воздействие.

– Какую работу в данном случае может провести инспекция?

–  Приглашаем руководителей для составления протоколов, проводим беседы профилактического характера о недопущении подобных нарушений в перспективе.

–  Есть ли хозяйства лесной отрасли региона, руководство которых заслуживает хорошей оценки?

–  За последний год наметилась хорошая тенденция в работе Мозырского опытного лесхоза. В адрес молодого руководителя Андрея Константиновича Марачковского могу сказать только добрые слова. К лесным ресурсам относится по-хозяйски. Сам много работает во всех отношениях и такой же отдачи требует от своих подчиненных.

–  Погода в прошлом году была аномальной. Следовательно, флора и фауна понесли колоссальные потери…

–  Если сказать относительно рыбных запасов, то те богатства, которые остались в Припяти и ее затонах, при хорошем весеннем разливе восполнятся. Припять впадает в Киевское водохранилище, и благодаря этому к нам придут различные виды рыб. Ресурс таким образом восстановится. Что касается зверя, то здесь ситуация намного сложнее. Не столько жара, сколько африканская чума свиней значительно уменьшила поголовье дикого кабана. Об этом свидетельствует отсутствие его следов на кукурузных полях. Ущерб лесным угодьям, к сожалению, был нанесен не только засухой, но и лесными пожарами.

–  Есть ли какие-то виды представителей животного и растительного мира в Полесском регионе, которые требуют особенно бережного отношения?

–  Что касается диких животных, то беречь надо все. Это богатство наращивается постепенно. Но вместе с тем хищников надо отстреливать. К примеру, за год один волк съедает тонну мяса. Если посчитать, то на год ему требуется около 10 кабанов. Если кабанов нет, он будет поедать косулю, бобра и других более слабых обитателей фауны. Охотпользователи должны постоянно следить и регулировать ситуацию.

–  На какие моменты в плане идеологической работы с населением направлялась деятельность вашего ведомства?

–  Это работа информационного характера посредством сообщений в СМИ о периодах запрета на ведение охоты, о нересте и т.д. Чтобы работать с населением в более тесном контакте, инспекция регулярно проводит прямые линии, разъясняет изменения в законодательстве. В настоящее время мы руководствуемся Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты (вступили в силу 26.06.2014 г.), Лесным кодексом Республики Беларусь и другими законодательными актами.

– А что вас как руководителя сегодня особенно волнует?

–  Многое. Самое главное –  отношение людей к природным ресурсам не только в плане их использования, а и в плане того же отдыха. Что характерно, взрослые не всегда показывают хороший пример детям. Если человек любит природу, то он никогда не станет ловить рыбу запрещенными способами. Его дети также будут относиться к природе бережно. Волнует и то, что у зверя сегодня практически нет шансов убежать, спрятаться из-за того, что появилось много современного оружия, приборов ночного видения и т.д. Когда охотников становится много, еще среди них обязательно есть нарушители, то потомкам ничего не останется. Законопослушные граждане не оставят после отдыха на природе горы мусора, стекла, пластика. Равнодушные своей невоспитанностью еще и нанесут вред окружающему миру.

– Владимир Федорович, каков принцип отбора кадров для службы в инспекции, и что можете сказать о своих специалистах?

–  На инспекторскую работу, как правило, на альтернативной основе отбираются лица, отслужившие воинскую службу, имеющие высшее образование и опыт работы по родственным специальностям: инженеры лесного хозяйства, охотоведы, биологи, ихтиологи, экологи, юристы, не имеющие ограничений по состоянию здоровья, в том числе к ношению и применению боевого оружия, оснований для отказа в приеме на государственную службу в соответствии с Законом «О государственной службе в Республике Беларусь», успешно сдавшие квалификационный экзамен для поступающих впервые на государственную службу.

В коллективе Мозырской инспекции, включая руководителя, трудятся 14 человек. Пятеро из них –  инспекторский состав  –  осуществляют непосредственный контроль за выполнением природоохранного законодательства по определенным направлениям. Это я, мой заместитель А.И.Красюк, старший госинспектор О.В.Щемеров, инспекторы П.С.Кудрицкий и Н.А.Хоружий. На каждого из остальных членов коллектива также возложены определенные функции и задачи. С тех пор, как служба перешла из министерского подчинения в прямое президент-ское, у нас появились дополнительные полномочия, современное оснащение, боевое оружие. Началось активное обучение. Сегодня госинспекторы обладают навыками рукопашного боя, умеют метко стрелять. Впрочем, на поражение огонь не открывали ни разу. Сигнальное оружие применять приходилось. Бывают ситуации, представляющие собой угрозу жизни сотрудников. Исходя из этого о людях, работающих в инспекции, могу сказать, что это, прежде всего, профес-сионалы своего дела, которые, не считаясь с личным временем, возникающими трудностями и даже риском, выполняют на должном уровне возложенные на них обязанности. Этих людей хорошо знают охотники, рыболовы, любители природы, работники лесного хозяйства.

–  Коллектив профессиональный, а материально-техническая база?..

– За последние 5 лет материально- техническая база инспекции также значительно укрепилась. У нас появились новая техника, современные транспортные средства, приборы ночного видения, боевое оружие и мн. др. Все инспекторы имеют высшее профильное образование, получают достойную заработную плату. Мы сменили место дислокации, для нашей работы созданы необходимые условия. Тесное сотрудничество с правоохранительными органами, природоохранными структурами и просто неравнодушными людьми также играет огромную роль в работе инспекции, за что я премного всем благодарен.

 – Мозырская инспекция на фоне республики выглядит достойно?

– Из числа порядка 50 инспекций республики по всем показателям несколько лет подряд мы входим в первую десятку.

 – Без планирования сегодня нельзя. Что у вас заложено на ближайшую перспективу?

–  Значимыми и актуальными пунктами плана остаются повышение профессионального уровня специалистов, вопросы самообразования, физической подготовки. Будем совершенствовать формы и методы контроля за проведением комплекса природоохранных мероприятий у арендаторов охотничьих и рыболовных угодий, обеспечением сохранности рыбных запасов рыбоводными организациями. Особое внимание будет уделяться вопросам наведения порядка в гослесфонде и использования древесины, более тесному взаимодействию со всеми государственными органами и иными организациями, причастными к природоохранной деятельности.

–  А что можете пожелать читателям газеты?

–  Быть законопослушными, беречь природу – наше общее богатство. Законы природы защищены законами государства, и нарушение их влечет материальную и уголовную ответственность. Еще раз хочу напомнить и о том, что существует запрет на вылов рыбы в период нереста, одного из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб, обеспечивающего воспроизводство вида и обновление. В период весеннего нереста в Беларуси предусмотрены дополнительные охранные мероприятия, позволяющие рыбе спокойно отнереститься и дать многочисленное и жизнестойкое потомство. Запрет на вылов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Гомельской области будет длиться по 18 мая.

–  Владимир Федорович, спасибо за обстоятельную беседу. Желаем вам успехов и оптимизма в жизни и дальнейшей работе.

–  Спасибо.

Вместо послесловия

Если бы меня попросили дать характеристику своему собеседнику одним словом, то я бы сказала просто –  надежный. Владимир Логимахов –  надежный руководитель, умеющий организовать работу инспекции и сплотить коллектив единомышленников; надежный коллега, с которым уверенно можно пойти в разведку любой сложности, выступить смело на защиту границы и законодательства по использованию природных ресурсов; надежный семьянин, способный заменить супругу, пока она на службе, по части ведения домашнего хозяйства (прекрасно готовит); надежный отец, правильно воспитавший двух сыновей и подготовивший себе достойную смену в деле защиты Отечества; надежный в отношении настоящего дела, вверенного ему Главой государства, и желающий выполнять свою миссию сполна по велению сердца и чувства долга. А иначе и быть не может. Ведь пограничников, как и офицеров, бывших не бывает!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *