Мозырщина: глобальная уборка-2016

В нынешнем году в различных странах мира проходит международная акция по уборке несанкционированных свалок отходов «Сделаем».

Тамара Петровна Гвоздева, заместитель директора эколого-культурного центра, расположенного в Козенках, уверена: каждый узнавший о том, что пластиковая тара  в естественных условиях практически не разлагается, обязательно уберет после себя мусор. «Мы многого не знаем, и порой нам кажется, что оставить после себя пару сигаретных «бычков» на лесной полянке – не такой уж и страшный грех. Главное, чтобы окурок был погашен. Но так ли это на самом деле?! Знаете ли вы о том, что полихлорвиниловые пакеты разлагаются в течение 20 лет? Да мало ли еще мусора оставляем мы после себя, который может годами лежать на земле, загрязняя почву?!» – моя собеседница убеждена в том, что многое люди делают от незнания. Именно для того, чтобы устранить этот пробел в рамках  международной акции по уборке несанкционированных свалок отходов, сотрудники эколого-культурного центра разработали несколько листовок, которые напомнят жителям города и района в очередной раз о том, какой вклад они могут внести в сохранение чистоты и порядка, оздоровление окружающей среды, благоустройство населенного пункта. Своего рода «шпаргалки» появились на многих информационных стендах района.

Козенки

Интересно, что в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приглашают присоединиться к акции всех не равнодушных к чистоте жителей страны. С большим энтузиазмом за дело взялись в Козенском сельсовете, а также, как уже отмечалось выше, в эколого-культурном центре. Объединив свои усилия, сотрудники названных учреждений навели порядок в деревне Лучежевичи, где генеральная уборка прошла на территории местных оврагов. Примечательно, что красивейшие места в районе были за-хламлены в буквальном смысле горами мусора: это и пластиковые бутылки, и стекло, и старая обувь, и бумага, тряпки. Такое ощущение, будто местные жители забыли о том, что на дворе ХХI век, и на улицах их населенного пункта давно уже установлены контейнеры для мусора. А иначе как объяснить такое, мягко говоря, легкомысленное отношение к своей деревне?

Впрочем, председатель сельсовета Наталья Николаевна Кричевская  уверена в том, что, если людям объяснить, как правильно поддерживать порядок, показать пример, поведение многих сельчан обязательно изменится в лучшую сторону: «Ранее нами была убрана свалка в Новиках по улице Садовой – несколько машин мусора вывезли. Сегодня в деревне мы установили дополнительные контейнеры. Люди перестали мусорить в этом месте – все местные жители стараются поддерживать чистоту. Так что я считаю работу с людьми очень действенным методом: просить сельчан о помощи, подключать людей к работе, заинтересовывать, своим примером поддерживать. Трудно остаться равнодушным, когда видишь, что другие активно трудятся, благоустраивая населенный пункт».

Глава сельсовета отмечает, что работы по благоустройству на территории ее «вотчины» начались сразу же, как только сошел снег. Поначалу здесь занимались обрезанием веток, кустовой растительности. Затем стали вестись более сложные работы: уничтожаются несанкционированные свалки. Постепенно приступили к покраске заборов, уже приведены в порядок кладбища: здесь обрезаны все деревья и кусты. Пользуясь случаем, Наталья Николаевна обращается с просьбой к жителям сельсовета: «Давайте вместе подумаем над тем, как сделать краше наше место жительства. Ведь именно от общих усилий зависят комфорт и благополучие нашей жизни, потому что, когда во-круг грязно, антисанитария, о здоровье, хорошем настроении, высокой культуре подрастающего поколения не может быть и речи. А мы же хотим счастья собственным детям! Не выбрасывайте мусор за забор! На всех кладбищах, например, имеются кольца для сбора мусора либо контейнеры. Абсолютно во всех населенных пунктах установлены мусорные баки, не забывайте про это!»

Моя собеседница благодарит за помощь в наведении порядка на земле учащихся УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей», а также представителей всех учреждений, находящихся на территории сельсовета. Кстати, их работники давно уже привели в порядок свои территории: побелили бордюры и деревья, убрали мусор, обрезали ветки, покрасили заборы, благоустроили клумбы. Чисто и красиво в населенных пунктах Козенского сельсовета! Однако работы предстоит еще немало: впереди лето, а это значит, что снежное покрывало, увы, уже не сможет спрятать под собой огрехи нерадивых сельчан, которым даже за собой трудно убрать бумажку, не говоря уже о том, чтобы потратить свои средства и силы на общее благо.

…Между тем генеральная уборка в Лучежевичах подошла к концу. В завершение большого дела директор эколого-культурного центра Станислав Брониславович Михалькевич отметил, что сотрудники учреждения поработали на славу, показав     пример жителям населенного пункта: «Я уверен, что подобные акции должны стать хорошей традицией, и рано или поздно местные жители обязательно захотят поучаствовать в этом полезном деле!»

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *