Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения сегодня

Все благосостояние берет начало с вас –
и золота сияние, и нефтяной запас!

Огромное значение в жизнеобеспечении современного общества имеют минеральные ресурсы. За всю историю человечество разработало множество способов добычи, переработки и использования полезных ископаемых. Металлы, топливо, удобрения, строительные материалы, сырье для химической промышленности и освоения космического пространства – все это дают нам недра земли. Но для того чтобы их обнаружить и поставить на службу человечеству, необходимы глубокие знания по геологии и проведение специальных изыскательских и научно-исследовательских работ. Благодаря применению высокопроизводительных механизмов, современных технологий и аппаратов из земных недр извлекают ценные компоненты, которые природа накапливала в течение десятков миллионов лет. О том, какие задачи сегодня возложены на Мозырскую нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения государственного предприятия «НПЦ по геологии», и о возможностях их решения – наш сегодняшний диалог с начальником филиала А.П.ДИКАНОМ.

Дикан

– Александр Павлович, каким документом сегодня руководствуется деятельность экспедиции?

– Согласно подпрограмме «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы» основная цель деятельности филиала – проведение комплексной геологической съемки всей территории Беларуси и составление на базе полученной информации комплекса геологических масштабных карт.

Кроме этого, поставлена задача по поиску месторождений как уже разведанных, так и новых видов полезных ископаемых. Запланированы также региональные работы, которые будут проводиться на малоизученных территориях и больших глубинах. Глава государства на одном из недавних совещаний дал поручение в полном объеме изучить перспективные регионы страны на предмет выявления новых месторождений нефти. Речь шла об Оршанском (Витеб-ская область и Подлясско-Брестском (Брестская и Гродненская области).

– Насколько успешным оказался для филиала минувший год?

– Если коснуться конкретно геологоразведочных работ, то, к сожалению, мировой экономический кризис существенным образом отразился и на работе нашего коллектива. Тем не менее, нам удалось выполнить требования государственной программы, где основная задача заключалась в наращивании топливно-энергетического потенциала страны. Так, при плане поиска нефти по категориям C2 200 тыс. тонн, Д0 300 тыс. тонн по факту мы прирастили запасы нефти по категориям значительно больше: С1 – 23 тыс. тонн, С2 – 229 тыс. тонн и Д0 – 1150 тыс. тонн. Что касается сейсморазведочных работ, то всего экспедицией пройдено 253 погонных км: 152 – по договору с ОАО «Белгорхимпромом» и 101 – по госпрограмме. Минувший год был значимым по подведению итогов пятилетки (2011-2015 гг.). За данный период филиалом приращено 1 653 тыс. тонн нефти, открыто 14 новых залежей  нефти и передано ПУ НГДУ РУП «ПО «Белоруснефть» в эксплуатацию 8 продуктивных нефтяных скважин. В переданных скважинах обнаружены уникальные энергоресурсы. Так, к примеру, на одной из них нефтенасыщенная мощность отложений составила около                                    100 м, а предполагаемые извлекаемые запасы нефти по залежи составили порядка 2 млн. тонн. На второй – был получен приток легкой, подвижной нефти из старооскольского, саргаевского и семилукского горизонтов, залегающих на глубинах 4280-4460 м, расположенных в глубоко погруженной части тектонической ступени Северного нефтегазоносного района, что позволило открыть новое направление работ по оценке нефтегазоносности глубокопогруженных участков Северной, Центральной и Южной зон Припятского прогиба. В перспективе поиск нефти и бурение будут вестись на глубинах от 4,5 до 6 тысяч метров. Несмотря на сложные экономические условия по производству геологоразведочных работ, эффективность прироста запасов нефти на 1 м бурения горных пород составила 56,5 тонны. В 2015 году филиал выполнял работы и услуги для 27 организаций республики. Было заключено 49 договоров на выполнение различных работ и сервисных услуг. Экспедиция впервые начала выполнять не свойственные ей работы – бурение скважин на воду, на твердые полезные ископаемые, а также нагнетательных, технологических и лидерных скважин. Наиболее объемные работы были выполнены для РУП «ПО «Белоруснефть», а также для открытых акционерных обществ «Белгорхимпром», «Беларуськалий» и «Газпром Трансгаз Беларусь».

– Какие задачи стоят перед коллективом в текущем году?

– По геологоразведочным работам – бурение двух нефтеперспективных скважин в пределах Припятского прогиба с оценкой запасов и перспективных ресурсов нефти по категориям С2+Д0 и одной параметрической скважины в пределах Подлясско-Брестской впадины.

Сейсморазведочные работы главным образом направлены на проведение опорных профилей на Малынской площади и региональных опорных профилей по маршруту Лоев–Гомель–Могилев.

– На что потребуется обратить внимание?

– В условиях ограниченного объема госбюджетного финансирования и в целях обеспечения экономической эффективности деятельности филиала, наша первоочередная задача заключается в поиске дополнительных объемов работ. Необходимо активизировать работу по получению заказов, связанных с бурением скважин, как на территории республики, так и за ее пределами.

Следует еще раз пересмотреть возможности по ведению сервисных работ и инженерной геологии. Вести поиск дополнительных объемов работ и услуг как для основного, так и для вспомогательного производства. Хотя выиграть тендер на производство работ – одна сторона медали, а вторая – сработать с прибылью, чему могут способствовать безаварийная работа, соблюдение сроков строительства и сдачи объектов заказчику, строжайшее выполнение персоналом технической и технологической дисциплины. При этом необходимо учитывать, что выход на новый объем работы в неизвестные регионы – это всегда риски и неизбежность ошибок. Но крайне важно предусмотреть все возможное, чтобы их минимизировать.

– Что изменилось в структуре организации за последнее время?

– Такое впечатление, что мы все время «прирастаем» не только объемами полезных ископаемых, а и подразделениями. В 90-х годах к филиалу была присоединена Калинковичская АТК, в 2014-м – Минская партия геофизических исследований скважин, в 2015-м – Минская партия сейсморазведочных работ, а в этом году в наш состав добавился Гомельский отдел обоснования кондиций месторождений                    нефти и проектирования скважин. Это говорит о том, что на сегодняшний день нефтяное направление полностью сосредоточено в Мозыре, а экспедиция может осуществлять весь перечень работ – от проектирования скважин до подсчетов запасов нефти.

– На ваш взгляд, от чего зависит эффективная работа?

– Эффективная работа сегодня невозможна без совершенствования организационных форм и методов управления производством. Чтобы внедрять новое, необходимо создавать атмосферу заинтересованности, ответственности за результат работы. На мой взгляд, необходимо провести рационализацию организационной структуры системы управления, дать больше самостоятельности структурным подразделениям, пересмотреть должностные обязанности, создать более эффективную систему стимулирования сотрудников как морального, так и материального.

Преобразования, как правило, проходят всегда непросто, особенно те, которые связаны с перераспределением функций и необходимостью осваивать что-то новое. Не исключаются спорные моменты, следовательно, потребуется разработка нормативных документов, регламентов, уточнение критериев оценки для определения финансового результата. Это закономерный процесс, и к нему придется готовиться.

– Не секрет, что за место под солнцем приходится бороться…

– Одним повышением эффективности управления достижения результатов по основным направлениям производственной деятельности не добьешься.

Падение стоимости барреля нефти в мире привело к снижению заказов эксплуатационного бурения и особенно геологоразведочных работ. На данном этапе важным критерием выступает конкуренто-способность. Чтобы соответствовать требованиям времени, нужна модернизация основных средств, на что требуются большие финансовые влияния. Нам следует обратить внимание на инновационные проекты в области геологоразведки, которые должны быть направлены на снижение геологических рисков и повышение эффективности геологоразведочных работ. Используемые технологии постоянно совершенст- вуются и усложняются. Скажем, по мере роста геологической изученности давно исчерпаны те месторождения, которые можно было открыть с помощью компаса и молотка. Разведка настоящего времени уходит в область выявления скрытых, глубоко залегающих залежей, изучения и освоения новых, нетрадиционных видов минерального сырья, а это, разумеется, требует новых технологических и технических решений.

– Значит, рентабельность и прибыль – главные, ключевые звенья…

– Несомненно. В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации экспедиция должна выполнять любые работы или услуги только рентабельно и с прибылью. Наша задача – получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии материально-технических и топливно-энергетических ресурсов, а также наиболее эффективного их использования. Минимизировать затраты – это не значит действовать в ущерб интересам дела, а решать задачу путем поиска оптимально возможного соотношения доходов и расходов. Важно найти золотую середину, которая не должна характеризоваться ни как жадность, ни как расточительность. Государственная политика заключается в наращивании темпов и объемов экономического развития страны, которое невозможно без роста производительности труда. В широком смысле производительность труда влияет на себе-стоимость геологоразведоч- ных работ, а в узком – на величину заработной платы.

– От чего еще напрямую зависит успех?

– Успех или неуспех геологоразведочных работ во многом зависит от интуиции, квалификации и опыта исполнителя. Поэтому одним из важнейших аспектов деятельности филиала является кадровая политика. Сегодня молодой специалист за весьма короткий промежуток времени проходит путь от рабочей должности до руководящей. А наша работа – это непрерывный технологический процесс, где постоянно меняющаяся обстановка требует принятия быстрых и технически грамотных решений. Руководитель на объекте должен не просто присутствовать, а видеть глубже и думать больше. Этому способствуют повышение квалификации, учеба, самообразование, практика и, конечно же, безукоризненное исполнение должностных обязанностей.

– Без планов на перспективу нельзя. Какие они у вашего филиала?

– Коллектив экспедиции всегда работал с огромной нагрузкой, что позволяло ему с успехом решать сложные производственные задачи. Поэтому стратегия на ближайшую перспективу, обусловленную проявлением финансового кризиса, остается прежней – сохранение курса на дальнейшее развитие. Только преодолевая трудности, можно достичь смелых целей, решить, казалось бы, нерешаемые проблемы. Двигаться вперед, несмотря ни на что.

Любой итог всецело зависит от труда, профессионализма работников, которые, однажды связав свои судьбы с геологией, остаются верными избранному делу на всю жизнь.

– Есть такие, на кого следует равняться?

– Безусловно, признательности за труд заслуживает сегодня каждый из огромной армии работников филиала. Тем не менее, всегда есть те, кто заслуживает особых слов благодарности. В числе тех, кто является цементирующим ядром экспедиции, – главный геолог Александр Лукич и заместитель начальника геологической службы Нила Анд- реевна Сусленко, мастер по сложным работам в бурении скважин В.Л.Лунев, главный экономист В.С.Кузнецов, начальник гаража Н.И.Сирец и начальник производственно-экономической службы В.Ф. Скидан, буровые мастера В.А. Яцухно и Г.Ф.Васильчук, начальник партии глубокого бурения С.А.Синькевич и начальник отдела по комплек- тации оборудования и материалов, снабжению и реализации продукции Ю.Н.Башлаков, начальник вышкомонтажного участка  А.Т.Свири- денко, заместитель начальника по производству ИТС Д.Т.Цалко, ведущий инженер-технолог В.И.Иваньков, начальник трубосварочного участка С.П.Зараник, начальник участка ремонта бурового оборудования В.И.Ефименко и многие, многие другие. По случаю профессионального праздника ряду работников экспедиции будет объявлена благодарность и вручены грамоты филиала.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *