Мозырская «Вясёлка» на «Вясёлкавым карагодзе»

Недавно коллектив песни и танца «Вясёлка» ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (директор Н.С.Кравец) принял участие в зональном этапе XI областного фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод». В ярком, фееричном шоу, призванном содействовать духовно-нравственному и эстетическому развитию детей с особенностями в развитии, их социализации и полноценной интеграции в общество; празднике, позволяющем встретиться со старыми друзьями и завести новые знакомства, поделиться своими успехами и порадоваться достижениям других; форуме непоколебимой веры, светлых разделенных надежд, настоящей дружбы и товарищества.

вяселка

Коллектив «Вясёлка» имеет обширную программу «Кола гадавых святаў», составленную на обрядовых праздниках и традициях белорусского народа, привязанных к земледельческому календарю. На фестивале наши юные артисты показали концертное отделение «Рушнiкi», отражающее осенне-зимний период с его праздниками и развлечениями: «Дажынкi», «Пакровы», «Вячоркi». Они буквально заворожили зрителей богатством мироощущения наших предков, их наблюдательностью и хозяй-ской сметливостью, тонким юмором и стойким национальным характером, переданных нам, наследникам, в песнях и танцах, закличках и прибаутках. И что-то такое нежное и чуточку печальное защемило в сердце каждого: когда-то давно мы видели все это, может, в деревне у бабушки или слышали в маминой колыбельной и, сами того не зная, сохраняли в играх, доставшихся нам в наследство от далеких предков.

Дети и взрослые, объединенные в коллективе песни и танца «Вясёлка», – это сплав высокой духовности, мужества и желания не только не остаться на обочине жизни, но быть впереди, вести за собой, чтобы каждый постиг вечную, как мир, истину: «Все рождены равными!» Эту истину почувствовал каждый зритель, когда грянул оркестр: Саша за клавишным инструментом, учитель-дефектолог Ю.С.Бобр с аккордеоном, дударики Максим и Илья, ложкари учитель-дефектолог В.С.Домасевич, инструктор ЛФК Н.Н.Дрозд, педагог-психолог Т.П.Левкевич, бубны Маша и воспитатель Н.В.Жигарь, треугольник воспитатель И.П.Новик, шумовые Леша, Рома, Саша, Женя, воспитатель Т.Е.Качур и помощник воспитателя О.Г.Дурицкая под управлением музыкального руководителя Ж.Е.Рыбак. Волшебная музыка, трогательные родные слова и всеобъемлющая гордость: «Мы – белорусы!»

Наталья СТЕЦКАЯ,

учитель-дефектолог ГУО «Мозырский районный ЦКРОиР».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *