Мозырские разведчики недр земных

Как правило, в начале апреля тема добычи «черного золота» становится актуальной, потому что в первое воскресенье месяца геологи отмечают свой профессиональный праздник. Чтобы рассказать читателям о сложностях труда геологоразведчиков, наш корреспондент вместе со специалистами Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения ГП «НПЦ по геологии» отправился на одну из буровых, где геологи бурят очередную разведочную скважину для «Белоруснефти». Что из этого получилось – читайте в нашем репортаже.

Полесье – щедрый край

Хоть и не впервые мне приходится бывать на буровых Мозырской экспедиции, но каждый раз на любую из них еду с огромным удовольствием и интересом. Такая поездка позволяет совместить приятное с полезным: вдохнуть глоток свежего воздуха на лоне природы вдали от города и восхититься работой геологоразведчиков. Если честно, у меня, уроженки Гомельской области, в душе всегда присутствует чувство гордости за свой край, который матушка-природа, как никакой другой, щедро наделила богатыми запасами «черного золота». На этот раз моими проводниками в мир белорусских углеводородов согласились стать главный инженер и главный геолог экспедиции Владимир Маримонов и Александр Сусленко. Путь от Мозыря до буровой неблизкий – порядка 150 км только в одну сторону. Ново-Березинская площадь с действующей скважиной №51S2, куда был запланирован маршрут, находится в Жлобинском районе. Пока едем – общаемся. По обе стороны дороги то тут, то там наблюдаются нефтяные качалки, стоящие посреди поля.

А.Л.Сусленко, Г.Ф.Васильчук и В.В.Маримонов: "Да будет нефть!"

А.Л.Сусленко, Г.Ф.Васильчук и В.В.Маримонов: «Да будет нефть!»

– Ничего удивительного. Это ведь Полесье – край, богатый углеводородным сырьем, известный под названием «Припятский прогиб», – говорит Александр Сусленко. – В этом регионе в настоящее время расположены еще один наш действующий объект – поисковая скважина №1 Восточно-Доброгощанской площади, а также база сейсмических исследований (д. Озаричи), недавно ставшая подразделением экспедиции.

На несколько минут «заруливаем» на базу. К сожалению, пообщаться не удается. Сейсмики – на выходных. Специалисты этого подразделения трудятся по 20 дней, как пчелы, а в течение 10 – отдыхают. На мехдворе в это время ровными рядами отдыхает и техника: различные машины, станции, краны и т.д. В их задачи, как пояснил главный геолог, входят поиск профилей, перспективных площадей, составление структурных карт… Прощаемся с охранником и следуем дальше. Вскоре оказываемся на месте, где развернулась деятельность поисковой скважины №1 Восточно-Доброгощанской площади. С хорошим настроением нас встречает мастер буровой Григорий Васильчук.

– На таких работников, как Григорий Федорович, – поясняет Владимир Маримонов, – можно положиться в любом деле. О таких, как он, говорят: «Кремень!» Более четырех десятков лет посвятил он геологии не только на родине. Так выпало, что на протяжении двух лет учил добывать нефть афганцев. За добросовестный труд отмечен многочисленными наградами.

Возвращаемся к нашей основной теме – поиску полезных ископаемых.

Глубина поисковой скважины, по словам мастера, здесь достигла уже 1975 м. В данный момент идет процесс отбора керна на содержание нефти в межсолевых отложениях. Чтобы добиться более плодотворных результатов, надо углубиться до 2900 м. Для этого будет спущена эксплуатационная колонна, и объект дополнится еще тремя дополнительными. Исследования продлятся примерно до сентября, а вместе с испытаниями – до конца года. Только после этого скважина будет передана «Белоруснефти».

Теперь наш маршрут лежит в направлении Ново-Березинской площади. Время есть, по дороге продолжаем общаться.

– Поиск нефти, – рассказывает Александр Лукич, – долгий процесс. Сначала на выбранной территории работают сейсмики, которые проводят ряд исследований, потом собирается научно-технический совет, который принимает решение, бурить ли в этом месте скважину, чтобы отобрать образцы пород и провести более глубокий анализ. Если решение положительное, то приступаем к бурению скважины, глубина которой может достигать от 2,5 до 5 тыс. м в зависимости от выявленной структуры. Ошибки здесь сведены к минимуму, так как такое удовольствие не из дешевых: обходится от 1 до 1,5 млн. долларов. Если в двух скважинах из четырех находим нефть, то получаем замечательный результат.

За беседой не замечаем, как подъезжаем к площади, окруженной лесом, с верхушкой буровой вышки, устремившейся в небо.

Профессия для сильных духом

Территория, на которой осуществляется процесс бурения, обнесена земляным валом (высота до 1 м), который, по словам главных специалистов, делается на случай аварий, чтобы локализовать нефть. Над этим ровным прямоугольником царствует буровая вышка (ее высота более 50 м). Неподалеку за земляным валом обосновался целый жилой городок из вагончиков: жилых, хозяйственных, бытовых, столовой, душевой, сауны, сушилки и рабочей резиденции мастера. Туда мы и направляемся. Хозяйничает в данном вагончике мастер буровой Валерий Яцухно, известная и авторитетная в экспедиции личность. По ходу дела главный геолог успевает дать ему краткую характеристику. Очень опытный работник. Не удивительно: стаж в геологической области внушительный (42 года). За его плечами немало открытий и пройденных километров. Работы у Валерия Яцухно немало. Под его началом трудится коллектив из 30 человек, работающих вахтовым методом (4 дня через 4). Таким образом, на буровой находятся ежедневно порядка 15 человек. В его обязанности входит многое: следить за процессом бурения скважины, бесперебойной работой оборудования, соблюдением техники безопасности. Если нужно живое общение с командой, он поднимается на площадку или даже на вышку, а если нет, то может следить за процессом бурения по компьютерам, на мониторах которых отображаются сигналы датчиков.

Пройдя предварительный инструктаж, я наконец-то получаю каску и отправляюсь на буровую в сопровождении мастера. Время близится к полудню. Рабочий день в разгаре. Вокруг стоит грохот, подтверждая процесс бурения, осуществляемый здесь непрерывным циклом. В данный момент бурение осуществляется в межсолевых отложениях на глубине 2150 м. Проектная же мощность скважины – 2280 м. Нефть здесь уже найдена, но продолжается подсчет залежи данного пласта. Производственный процесс осуществляет вахта из 7 человек. Каждый занят своим делом. Самая ответственная миссия, как я поняла, у бурильщика Сергея Борсука (мастер по ходу экскурсии отмечает, что это один из опытнейших специалистов, умеющий слышать технику, как ритм своего сердца), контролирующего процесс бурения. Бурильщик опускает трубу с долотом на конце, которое и бурит солевые отложения. Этот процесс он осуществляет исключительно по приборам (еже-дневно удается пробурить 7-8 м). Процесс непрерывный, поэтому бурильщик должен находиться на мостике установки на протяжении всей смены при любой погоде. Подменить его может только первый помбур (помощник бурильщика). В данном случае – Владимир Денисов, у которого за плечами 15 лет трудового стажа в геологической отрасли. Слаженно работает команда, в составе которой наряду с опытными геологами и перспективная молодежь. Каждый старается справиться с обязанностями безупречно. Бурильщик и помбур являются хорошими наставниками второму помбуру Александру Губарю – недавнему выпускнику лицея геологии.

В.В.Денисов, А.Ю.Губарь, С.Н.Борсук: "сердце" буровой работает ровно.

В.В.Денисов, А.Ю.Губарь, С.Н.Борсук: «сердце» буровой работает ровно.

Понаблюдав за работой бурильщиков и опробовав «штурвал капитана», вслед за своим гидом иду дальше. Знакомлюсь с дизелистами, их делом. В обязанности Алексея Ткача, Анатолия Валькова и Валерия Лазаревича вменяются исправность и бесперебойная работа технологического оборудования буровой, работа электростанции, всех коммуникаций и др. Дизельное хозяйство – это гармоничный организм, от жизнедеятельности которого зависит бесперебойный производственный процесс.

А.И.Ткач, В.А.Лазаревич, А.В.Вальков: "Все дело – в исправности!"

А.И.Ткач, В.А.Лазаревич, А.В.Вальков: «Все дело – в исправности!»

Это однозначно подтвердил и машинист буровых установок Владимир Туровец. Мастер Яцухно не упустил возможности, чтобы не сказать добрые слова в адрес практически всех работников данной вахты. Более 20 лет работе в экспедиции посвятил слесарь по ремонту бурового оборудования Павел Голенчук. Исправная работа насосов и устранение любых неполадок – это его рук дело, которое он выполняет всегда на «отлично».

П.С.Голенчук и В.А.Туровец: "Наш труд – на общий результат".

П.С.Голенчук и В.А.Туровец: «Наш труд – на общий результат».

Пока мы с мастером спускаемся с площадки, к цистерне подъезжает автомобиль с дизтопливом. Своевременное пополнение запаса – это один из важных критериев и гарантий бесперебойной работы буровой, с которым безукоризненно на протяжении ряда лет справляется Виктор Шапка.

В.Л.Шапка: "Дозаправка прибыла вовремя".

В.Л.Шапка: «Дозаправка прибыла вовремя».

На прощание заглядываем в столовую. Повар Нина Тыченок (единственная женщина на буровой), как радушная хозяйка, не обделяет нас своим вниманием и рассказывает о возможностях приготовления еды в полевых условиях, разнообразии меню, делится отзывами геологов о вкусных обедах и просьбах побаловать их иногда кулинарными изысками.

Н.И.Тыченок: "И обед по расписанию…"

Н.И.Тыченок: «И обед по расписанию…»

День близился к вечеру. На обратном пути в город в моей голове хороводили мысли восхищения трудом сильных духом людей. Как же удивительна эта категория под названием – геологи! Их труд требует сил, выносливости, физической закалки. Там, наблюдая за профессиональными действиями каждого несущего вахту, мне посчастливилось услышать тонкую симфонию души таких скромных и одновременно сильных мужчин, дополненную шумом моторов машин, ревом дизелей и порывами ветра, разносящего эту удивительную мелодию на десятки километров. Геологи работают в полевых условиях ради решения важной государственной задачи – прироста запаса энергоресурсов страны углеводородным сырьем. После всего комплекса работ: установки буровой вышки в болотистой полесской местности, загонки километров труб под землю, многочисленных напряженных вахт, открытия новой скважины в сверхкороткие сроки – на месте бывшей буровой появится всего лишь небольшой пятиметровый насосик (мы видели их много на полях), который будет качать нефть. Время романтики прошло, но очень хочется, чтобы интерес к этой профессии оставался неисчерпаемым, как и запасы «черного золота» в недрах нашего удивительного и богатого края.

С праздником, геологи!

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *