Мозырский центр гигиены и эпидемиологии предупреждает: клещ проснулся!

клещиМного радости доставляет нам природа, но некоторые ее обитатели могут нанести человеку вред. Среди них особое место занимают клещи. Эти насекомые переносят вирус клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и ряд других серьезных заболеваний. Наибольшее количество клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и на звериных тропах. Много их на лесных вырубках, где много старых пней, хвороста, валежника. В этих местах находят убежище дикие животные, особенно грызуны, на которых паразитируют клещи. При приближении какого-либо животного или человека клещ нападает и добирается до открытых участков кожи, удобных для присасывания. У человека местами наиболее частого присасывания являются спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области. Слюна клещей содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время незаметен. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека и животного вирус, вызывающий то или иное заболевание.

Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ становится максимально активным при среднедневной температуре +15 0С. Заражение происходит во время кровососания голодных инфицированных клещей, при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Наибольший пик численности иксодовых клещей приходится в май-июнь и август-сентябрь. Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до 10 м. Вопреки распространенному мнению, они не падают сверху с деревьев или высоких кустов, а просто цепляются за жертву, которая проходит мимо. Безболезненный укус клеща можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек.

Укус клеща может произойти не только при посещении леса, но и путем заноса клещей с цветами, одеждой человека, побывавшего в лесу, и от домашних животных.

Находясь в лесной зоне, необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих переносчиков опасных заболеваний.

1. Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы свести к минимуму возможность заползания клещей под одежду и иметь возможность осуществить быстрый осмотр тела для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов — плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке. Волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.

2. Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу!

3. Нельзя садиться или ложиться на траву: в этом случае следует особенно часто и тщательно проводить осмотр одежды.

4. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела, одежды.

5. При обнаружении впившегося клеща лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение.

6. Если у вас есть домашние животные, обследуйте их, прежде чем впустить в дом: они тоже могут переносить клещей.

7. Для защиты людей от нападения клещей выпускаются репеллентные препараты, которые можно приобрести в аптеках и магазинах города. Одним из эффективных способов защиты являются обработка репеллентами одежды.

В течение трех недель после присасывания клеща рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием здоровья. При любом его нарушении, недомогании, головной боли, повышении температуры необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику.

Соблюдение перечисленных мер предохраняет от заболеваний, передаваемых клещами.

Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *