Мозырский РОВД: всегда на страже закона

Виктор ГончаровНедавно в редакции газеты «Жыццё Палесся» состоялась прямая телефонная линия с жителями района, которую проводил начальник Мозырского РОВД подполковник милиции Виктор Николаевич ГОНЧАРОВ. Вопросов к руководителю отдела поступило довольно много. И на все были получены исчерпывающие ответы.

Перед тем как поступил первый звонок, мы попросили Виктора Николаевича оценить уровень преступности в районе на сегодняшний день и привести несколько цифр.

– За І квартал текущего года в Мозырском районе общая преступность снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, – рассказал Виктор Николаевич. – Сотрудниками Мозырского РОВД было обезврежено 7 устойчивых преступных групп, действовавших на территории района и «специализирующихся» на кражах из дачных или недостроенных домов, а также из автомобилей. Для них это был основной источник дохода, поэтому действовали они слаженно и профессионально. Кроме того, нам удалось на 10% поднять раскрываемость преступлений. Радует тот факт, что произошло снижение количества граждан, привлеченных к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, а также за совершение хулиганских действий в плане нарушения общественного порядка и спокойствия граждан.

«Мне, как и многим мозырянам, интересно узнать, как проводится расследование по двойному убийству детей в Мозыре. Можно ли будет попасть на судебное заседание?» (Ольга).

Ответ. В настоящее время проводится предварительное расследование. Согласно Конституции Республики Беларусь никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. В настоящее время мужчина находится в СИЗО г. Гомеля. Что касается открытости или закрытости судебного процесса, то решение об этом принимает суд.

«Никак не могу наладить контакт со своими соседями. Меня волнует их поведение в ночное время, когда они включают громко музыку после 23.00. Я просто не могу уснуть, и такое продолжается до 3 часов ночи. Я уже не раз ходил к ним, разговаривал, но все бесполезно. Что мне делать?» (Григорий Иванович).

Ответ. Если такая ситуация повторится, наберите номер телефона 102 и вызовите наряд милиции. Сотрудники правоохранительных органов приедут и зафиксируют обращение, после чего мы направим документы в ЖЭУ по месту жительства. Они должны будут принять соответствующие меры.

«Не планируется ли в нашем городе вновь ввести запрет на продажу спиртного в вечернее и ночное время, и какова позиция милиции на этот счет?» (Юлия Петровна).

Ответ. На сегодняшний день мы готовим соответствующие документы, которые будут подкреплены анализом преступности, и, по всей видимости, будем в очередной раз выходить на руководство районного исполнительного комитета с рекомендациями о принятии мер по ограничению продажи спиртного.

«Мою подругу постоянно оскорбляет в социальных сетях один и тот же человек. Можно ли его наказать за это?» (Светлана).

Ответ. Конечно. Пусть обращается с заявлением в милицию, мы проведем проверку. Наши специалисты постараются установить виновного. Если понадобится, то можем взять на минимальный срок некоторые части компьютера. Отмечу, что с подобными нарушениями мы уже сталкивались и привлекали к ответственности виновных.

«Здравствуйте. Меня как мать двоих несовершеннолетних детей беспокоит обстановка с безопасностью дорожного движения в Мозыре. Какая она на сегодняшний день?» (Татьяна Васильевна).

Ответ. Согласно статистике в этом году у нас зарегистрировано меньше ДТП с пострадавшими, чем годом ранее. Либо это люди стали более уважительно относиться к соблюдению правил дорожного движения, либо сотрудники ГАИ продуктивно поработали. На сегодняшний день по линии Госавтоинспекции у нас имеется положительная динамика практически по всем показателям оперативно-служебной деятельности. В частности, было задержано меньше лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Зато мы вы-явили больше водителей, которые сели за руль без водительского удостоверения. Поэтому в части обеспечения безопасности дорожного движения в Мозырском районе ситуация находится на должном уровне.

«На днях меня чуть не сбил лихач на автомобиле, когда я переходила проезжую часть по пешеходному переходу. Куда мне обратиться, и как наказать данного водителя?» (Ирина).

Ответ. В таком случае вам необходимо запомнить или записать номер транспортного средства и сообщить об этом по телефону 102. Сотрудники Госавтоинспекции быстро установят нарушителя и привлекут к ответственности по закону.

«В последнее время все чаще стала замечать, как подростки гуляют допозд-на. Интересно, а до которого часа несовершеннолетние могут самостоятельно гулять?» (Марина).

Ответ. Несовершеннолетние могут находиться на улице без сопровождения взрослых до 23.00. Обращаю внимание, что на дискотеках или в увеселительных заведениях – до 22.00. Если такой факт нарушения выявят сотрудники милиции, то родители подлежат административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. За такой проступок со стороны своего чада родители могут заплатить штраф в размере от 0,5 до 4 базовых величин. Поэтому, прежде чем разрешать своему сыну или дочери находиться допоздна на улице, подумайте о последствиях.

«Вас беспокоит жительница пер. Калинина. Дело в том, что наш переулок находится вдали от городской суеты, и здесь зачастую собираются компании молодых людей, которые курят, пьют, мусорят. Мы уже им не раз делали замечания, но они все равно приходят чуть ли не под окна и устраивают пьяные посиделки. У меня просьба, чтобы наряды милиции хоть изредка заходили в наш переулок». (Елена Степановна).

Ответ. Я посмотрю единую дислокацию милицейских нарядов и предусмотрю ваше пожелание по включению указанного вами переулка в маршрут патрулирования. Не могу гарантировать, что наряд постоянно будет там дежурить, но заходить периодически будет.

«У меня к вам еще один вопрос. С наступлением весны на дорогу выезжают байкеры, которые доставляют немало хлопот и проблем жителям города. Есть ли у вас новые разработки в плане борьбы с ними?»

Ответ. К сожалению, разработок в части ужесточения ответственности у нас на сегодня нет, технических возможностей в плане усовершенствования борьбы с байкерами у нас тоже нет. Поэтому мы работаем старым дедовским способом. У нас есть определенные наработки и схемы борьбы, о которых я не могу говорить. Будем максимально продуктивно бороться с этой городской проблемой. К слову, в 2015 году были привлечены 37 мотоциклистов к установленной законом ответственности, у четырех изъято транспортное средство.

«Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут ли меня оштрафовать, если после свадьбы я сменила фамилию, а езжу с правами, в которых указана девичья фамилия?» (Виктория).

Ответ. Вам необходимо заменить водительское удостоверение, иначе вы будете привлечены к административной ответственности по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.18 КоАП Республики Беларусь и заплатите штраф в размере от 0,5 до 2 базовых величин. Для замены водительского удостоверения необходимо обратиться в МРЭО ГАИ, где в течение 3-4 часов сделают новый документ.

«Перед началом футбольного сезона ходили разговоры, что на стадионах разрешат продавать пиво. Однако на мозырском стадионе «Юность», где проходил матч                1-го тура, никакого пива не было. Стоит ли ожидать его в ближайшем будущем?» (Михаил).

Ответ. Учитывая тот факт, что в этом сезоне в высшей лиге Гомельскую область представляет только один клуб – «Славия», контроль со стороны милиции будет еще жестче. Поэтому о продаже пива на стадионе речь вообще вестись не может.

«Слышала, что за присвоенный чужой кошелек, который кто-то забыл в магазине, можно получить реальный срок. Так ли это?» (Тамара).

Ответ. Некоторые граждане с легкостью присваивают кем-то по забывчивости оставленное личное имущество, не понимая при этом, что совершают кражу. Расскажу вам на одном примере, который произошел совсем недавно в нашем городе. Женщина, находясь в одном из магазинов, взяла оставленный без присмотра в корзинке для продуктов кошелек, заблуждаясь, что кошелек потерян, и это ее находка. В нем была денежная сумма в размере более 2 миллионов белорусских рублей. В результате в отношении данной гражданки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь. Теперь ей грозит наказание в виде общественных работ или штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок. А вот если бы она сообщила об обнаружении кошелька в РОВД, то избежала бы ответственности. Кстати, звонить можно по тел. 102 или 32-12-49 (круглосуточно).

«Знаю, что в органах внутренних дел многие уходят на пенсию в 45-50 лет. Интересно, отслеживаете ли вы будущее бывших сотрудников РОВД? Все ли находят новую работу или довольствуются только пенсией?» (Егор Степанович).

Ответ. В этом вопросе многое зависит от ряда субъективных факторов. В первую очередь, от самого человека. У нас нет такой статистики, но где-то процентов 50 бывших сотрудников правоохранительных органов после выхода на пенсию находит себя в другой сфере. Ведь вы должны понимать, что служба в милиции проходит на разных должностях и в разных условиях. Есть такая служба, что к моменту выхода на пенсию человек растеряет свое здоровье настолько, что уже серьезно задумается о завершении трудовой деятельности. А есть такие, которым здоровье позволяет работать еще долгие годы. Здесь все индивидуально.

«Расскажите, как проводите свое свободное время? Чем любите заниматься на досуге?» (Сергей).

Ответ. У меня, к сожалению, не так много свободного времени, как хотелось бы. Однако если появляется возможность отдохнуть от милицейских будней, то с удовольствием отправляюсь на рыбалку или на охоту, а также провожу время с семьей.

«Вас беспокоят из д. Прудок. Скажите, какие меры были приняты к руководству сельхозпредприятия, в котором не так давно на рабочем месте погиб рабочий?» (Михаил Михайлович).

Ответ. С 1 января 2012 года Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране был образован Следственный комитет, который занимается всеми производственными травмами, повлекшими смерть. Поэтому я как начальник РОВД не компетентен дать ответ о ходе расследования уголовного дела.

«Тогда позвольте поблагодарить вас за нелегкий труд и пожелать вам успешной службы и поменьше преступлений в нашем районе».

Ответ. Большое спасибо!

Сергей БОРОВИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *