На Мозырщине проходит «Неделя леса»

Для вас, потомки!

По инициативе Министерства лесного хозяйства Беларуси на Мозырщине 2 апреля в очередной раз стартовала добровольная акция «Неделя леса».

Главная цель мероприятия — привлечь внимание населения и общественных организаций к решению задач сохранения леса как национального богатства, способствовать формированию бережного отношения к природе, лесу, его обитателям. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» вместе с коллективом ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» приняла участие в акции не только для того, чтобы посадить свое дерево, но главное — изнутри посмотреть на труд лесоводов и рассказать читателям о том, как создаются новые леса, и сколько усилий необходимо приложить, чтобы деревья выросли большими, а леса были чистыми и здоровыми. В этом году акция посвящена 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Как и по всей республике, пахотные и плодородные земли, лесные угодья на Мозырщине серьезно пострадали от техногенной катастрофы, и с многих территорий спустя годы постепенно снимается статус небезопасных. В опытном питомнике лесхоза ежегодно выращиваются саженцы для того, чтобы высадить их на специальных площадях, компенсируя вырубленный лес. Кроме очевидной пользы – пополнения лесного фонда, посаженные во время нынешней акции деревья станут своеобразным мирным посланием будущим поколениям белорусов.

неделя леса-2016 в Мозыре

В стартовый день акции, 2 апреля, руководством ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» было запланировано высадить саженцы лесных культур на площади свыше 4 гектаров в Боковском опытно-производственном лесничестве. Хотя погода и не баловала тех, кто решил поработать на всеобщее благо, но настроение у всех было позитивное. Ровно в 9.00 автобус от административного здания Мозырского лесхоза взял курс на Боковское лесничество, где был подготовлен настоящий фронт работ. Стоит вспомнить, что данное хозяйство образовано в 1969 году. Если на начальном этапе оно занимало всего лишь около 500 га общей площади, то в настоящее время его владения составляют более 8,5 тысячи гектаров. В состав лесничества на сегодняшний день входит три мастерских участка, а площадь поделена на 11 обходов. На одного лесника приходится порядка 800 га. В коллективе, который возглавляет мастер своего дела, Профессионал с большой буквы Леонид Григорьевич Курочка, удостоенный правительственной награды «Медаль за трудовые заслуги», трудятся 28 человек. Знают лесоводы цену природному богатству, а также своему труду с круглогодичным циклом и потому относятся к лесу, как к живому организму. Наводят порядок, занимаются лесовосстановлением.

Начальник ОПП лесхоза Дмитрий Дадько и заместитель директора по идеологической работе Валентина Штукарь.

Начальник ОПП лесхоза Дмитрий Дадько и заместитель директора по идеологической работе Валентина Штукарь.

Лесничий Леонид Курочка ценит коллективный труд.

Лесничий Леонид Курочка ценит коллективный труд.

Площадь, на которой предстояло посадить лес во время этого дня, передана хозяйству землеустроительной службой района как неперспективная для выращивания сельхозкультур. Раньше на этом месте находилась животноводческая ферма колхоза, и в результате структура почвы оказалась нарушенной. После этого объекта земля здесь оказалась незадействованной. Зато для леса, по признанию специалистов, она в самый раз. Потому было принято решение о передаче данного участка в лесохозяйственный оборот, что в будущем позволит получить максимальный эффект. Не случайно на лесопосадочную площадь за-глянул начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома. Максим Андреевич Киселев хотел убедиться, что такое решение оказалось правильным, и с огромным удовольствием выполнил свою гражданскую миссию – вместе с лесоводами посадил сосенки и березки для будущих поколений.

Максим Киселев

Принять участие в ежегодной акции инженерно-технические работники Мозырского лесхоза и непосредственно данного лесничества также считают делом не просто традиционным, а весьма ответственным. Оно и не удивительно. Ведь многие из них – потомственные лесоводы, продолжатели семейных династий. В лесную отрасль пришли по призванию, из любви к лесу, зародившейся в раннем детстве. У одних дедушки и бабушки здесь трудились, у других – матери с отцами, у третьих – сестры или братья, на которых хотелось быть похожими. Личный пример своим работникам в значимом и важном государственном деле показал и руководитель предприятия Андрей Константинович Марачковский, тоже далеко не новичок в лесной отрасли. Причем не словом, а делом, укрепив свою команду супругой Мариной Юрьевной, дочерью Настей (9 лет) и сыном Андреем (7 лет). Было видно, что ребятишки проявляют неподдельный интерес к природе и с уважением относятся к делу отца, думающего о своей работе едва ли не 24 часа в сутки.

Семья Марачковских.

Семья Марачковских.

Семья Марачковских.Настя Марачковская

Настя Марачковская посадила деревья под руководством главного лесничего Сергея Тарасова.

Настя Марачковская посадила деревья под руководством главного лесничего Сергея Тарасова.

Несмотря на пасмурное утро, порывистый ветер, пытавшийся распугать добровольцев то изморосью дождя, то снежной крошкой, участники акции, получив инструктаж по технике безопасности, активно распределились по заготовленным бороздкам. По словам главного лесничего Сергея Александровича Тарасова, в рамках акции предстояло высадить несколько тысяч саженцев березы и сосны обыкновенной и не только на территории Боковского лесничества. В первую очередь, подчеркнул он, посадочные работы будут проведены по лесовосстановлению на местах пожаров за минувший год (Махновичи, Провтюки). Много внимания уделяется наведению порядка на придорожных полосах, благоустройству зон отдыха, конечно же, лесовосстановление, под-черкнул он, – главная тема.

неделя леса-2016 в Мозыренеделя леса-2016 в Мозыре

Стоит отметить, что главным атрибутом в данном процессе и орудием труда, сколько бы ни прошло времени, остается меч Колесова. Узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев, названная по фамилии изобретателя более 130 лет назад, остается до сих пор незаменимым приспособлением для посадки лесных культур на песчаных почвах. Справиться с таким орудием труда под силу даже начинающему сажальщику. Судя по активному продвижению вперед, работа спорилась. Ближе к финишу впечатлениями от участия в акции поделились  те, кому ранее приходилось сажать лес, те, кто прикоснулся к такому таинству впервые. К примеру, у юрисконсульта лесхоза Леонида Дмитриевича Чопчица на этот счет высокая гражданская позиция.

неделя леса-2016 в Мозыренеделя леса-2016 в Мозыре

– Лес, – пояснил он, – это наше национальное богатство. По большому счету, леса – это легкие нашей планеты. Принять участие в такой акции – значит проявить свое отношение к сохранению достояния нашей страны. В этом заключается гражданский долг каждого из нас. Невольно вспоминаются слова из известной песни, и, наверное, не мне одному: «Ты тянись, росточек тонкий, поднимайся до небес. Будет лес для вас, потомки, корабельный будет лес!..»

Да, судя по настроению и личному вкладу участников, есть уверенность, что не останутся наши потомки без природных богатств. А, впрочем, поинтересуемся, что они сами говорят на этот счет.

неделя леса-2016 в Мозыренеделя леса-2016 в Мозыре

Блиц

Какие чувства вызывает участие в такой акции?

Начальник лесопункта Виктор БУТЬКОВЕЦ:

Начальник лесопункта Виктор БУТЬКОВЕЦ

– Моя должность связана с заготовкой и переработкой леса, а вот сажать лес сегодня посчастливилось впервые. Признаюсь, что испытываю чувство гордости и гражданской ответственности за такое важное и нужное дело. Ведь если только использовать древесину и не восполнять запасы, то что останется потомкам? Нельзя нам, белорусам, без природы, без леса. Он был всегда для народа источником получения древесины для различных нужд жизнедеятельности. Лес – это кладовая ценных припасов: грибы, ягоды, лекарственные растения, мед диких пчел, родниковая вода. Лес был кровом и домом народу во время войны…

Начальник бюро по охране труда Дмитрий ВЕРГЕЙ:

Дмитрий ВЕРГЕЙ

– В свое время мой отец Николай Иванович отработал много лет водителем в Мозырском лесхозе. Я по направлению от хозяйства окончил университет и вернулся сюда работать грамотным специалистом. Прошел различные ступеньки карьерного роста. Горжусь тем, что продолжаю семейную династию, что сажаю лес для наших детей. Люблю свое дело, болею за него душой, уважаю людей старшего поколения, которые сделали много, чтобы молодежи сегодняшней было что продолжать.

Главный бухгалтер Надежда БОРОВИК:

 Надежда БОРОВИК

– По своей сути, я – кабинетный работник, ведущий учет всему и умеющий дружить с цифрами. Но если так пофилософствовать, то если не обновлять лес, со временем нечего будет ни рубить, ни производить, ни считать. А так, я понимаю, мы собрали семена, высеяли их, получили сеянцы, посадили и получили конкретный результат, который будет увеличиваться в объемах, обнадеживать нас год от года. К лесу любовь и притяжение у меня от дедушки. Брат работает лесником в Калинковичском районе. Люблю совместить приятное с полезным: сходить в лес за ягодами и грибами, отдохнуть на лоне природы. А сажать лес – просто счастье и понимание того, что ты выполняешь свою миссию.

_________________

Участники республиканской добровольной акции, выехавшие 2 апреля на делянку в Боковское опытно-производственное лесничество, сполна выполнили свою миссию. Автор этих строк тоже посадила свое дерево.

Наталья Коноплич

И потому в завершение репортажа мне вспомнились строчки из известной песни: «Для вас, потомки, в борозду я саженцы кладу. Чтоб по реке спускался плот, чтоб землянику ел народ, чтоб лес шумел во всей красе, чтоб шар земной не облысел…» Да будет лес!

неделя леса-2016 в Мозыре

неделя леса-2016 в Мозыре

неделя леса-2016 в Мозыре

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *