«Найти работу, отказаться от спиртного и прекратить врать»

Рабочая группа Мозырского райисполкома по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, провела выездное заседание в микрорайоне №2.

Заседание проходило на базе ЦЦИ «Арена»: в небольшом актовом зале достаточно многолюдно. «Герои дня» – безработные, злоупотребляющие алкоголем, бродяжничающие и другие злополучные жители района – скоро будут иметь право высказаться. Впрочем, они, как водится, немногословны…

– Мы выясним, чего не хватает для нормальной жизни собравшимся здесь асоциальным лицам, узнаем, чем можно помочь, – обозначает повестку дня руководитель рабочей группы, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк.

2

Первым приглашают «к трибуне» безработного Виктора Д. Ему уже почти 60 лет. Дома у него нет: как говорят в народе, бомжует. Периодически привлекается к административной ответственности. «Я пенсию оформляю», – недовольным голосом поясняет он. Что до оформления пенсии, то с этим пока проблемы: сначала Виктору Николаевичу следует восстановить паспорт, которого у него нет. Рабочая группа теряется в догадках: что делать, как помочь?.. Известно, что у будущего пенсионера есть родственники: можно обратиться за помощью к ним. И пролечиться от пьянства Виктору Николаевичу не помешало бы. Хотя желает ли он сам излечения?..

А вот у приятеля Виктора Д. Валерия П. несколько иная ситуация. Тот тоже злоупотребляет спиртным, но желает избавиться от пагубной привычки. Наслышан о центре реабилитации в Мозырском районе, где таким, как он, помогают восстановиться. Дело хорошее, констатирует рабочая группа. Нужно помочь пройти курс лечения в психоневрологическом диспансере, а затем устроить на реабилитацию. А общение с собутыльниками, в том числе и с Виктором Николаевичем, следует прекратить: жилище Валерия П. превратилось в притон с реально существующей угрозой пожара, так еще и приятели, любящие заночевать в этом притоне, никак не поспособствуют становлению на путь исправления.

1

29-летний Владимир С. жалуется представителям власти на трудности в поиске работы. Причина – судимость плюс то, что состоит на учете у нарколога. Поручение представителям службы занятости района: поспособствовать мозырянину, молодому и вполне работоспособному человеку, найти возможность трудиться. Все лучше, чем коротать дни за выпивкой и «поиском приключений», оборачивающихся очередным «свиданием» с представителями закона.

Семья Александра А. находится в социально опасном положении. Официально он безработный, неофициально, по его словам, промышляет «на халтурах». Но сейчас вопрос, скорее, в другом. В одной квартире с ним проживает сестра с ребенком. Сестра и сама не прочь выпить, в квартире антисанитария. Представители социальной службы школы бьют тревогу: семье до ребенка (кстати, хорошего, способного ученика) никакого дела нет. Приходится держать ответ и матери. Та обещает трудоустроиться, навести порядок в доме. «За этим проследят», – заверила ее рабочая группа.

Еще один любитель горячительных напитков Валерий М. рассказывает о невозможности найти работу. Опять же палки в колеса вставляет врач-нарколог. «Когда послед-ний раз проходили комиссию?» – интересуются у мужчины. Тот отвечает: 2 года назад. Рекомендация такая: активизировать поиски работы, отказаться от спиртного и прекратить наконец-то врать. «Маленькая ложь порождает большое недоверие», – замечает начальник РОВД Виктор Николаевич Гончаров.

На очереди – семейная пара Марина и Денис Ф. Мужчина и женщина внешне выглядят довольно прилично, и на первый взгляд даже не скажешь, что в их «ячейке общества» есть какие-то серьезные проблемы. Однако они имеются. Немного раньше – злоупотребление алкоголем, сейчас вроде образумились. А вот работы нет. Хотя детей кормить надо! Выручают бабушки и дедушки. «Вам просто нужно взяться за спасение вашей семьи, – увещевают мужа и жену. – Не хотите заниматься неквалифицированным низкооплачиваемым трудом, так получите квалификацию! Есть же возможность отучиться на курсах при управлении по труду, занятости и социальной защите». У этой семьи шансы «вытащить себя из болота» хорошие, нужно только взяться за ум, уверены члены рабочей группы.

– Мы предложили вам выход из положения. Подумайте над ним и действуйте, других вариантов нет. Надо разбираться со своей жизнью, – напоследок дает напутствие всем собравшимся Феликс Федорович Галюк. И еще раз напоминает о том, что необходимая помощь в разрешении проблем будет оказана, если будет желание решать их.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *