Не покупайте продукты с рук!

В любое время года причиной отравления может стать пищевой продукт, загрязненный болезнетворными микробами и неправильно хранившийся в магазине или дом.

Актуальным остается вопрос несанкционированной торговли пищевыми продуктами. Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов, приобретенных с рук. Не всегда за низкую цену можно купить качественный продукт в запрещенном для реализации месте.

Особенностью всех стихийных рынков является отсутствие документов на реализуемую пищевую продукцию, подтверждающих безопасность и качество, медицинских справок, подтверждающих здоровье реализаторов, а, следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерических болезней, глистных инвазий.

Немаловажным фактором является и то, что практически никогда нельзя установить или определить условия хранения и срок годности таких продуктов, что является гарантом качества. Ведь чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается вредных микроорганизмов, веществ и токсинов, образующихся в процессе длительного, неправильного хранения или дополнительной обработки различными препаратами для придания товарного вида. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, были ли соблюдены при этом хотя бы элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы, сколько в них содержится радионуклидов. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок годности при температуре не выше +6 оС составляет от 6 до 72 часов. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также пищевые отравления. К ним относятся молоко и все молочные продукты, мясо, птица, рыба и продукты из них, кондитерские (торты, пирожные) и кулинарные (котлеты, беляши, кровяные колбасы) изделия.

Действующим законодательством определен перечень пищевой продукции, торговля которой запрещена на рынках (тем более в неустановленных местах). В него входят:

-спирт этиловый;

-консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях;

-сборное непастеризованное молоко;

-бахчевые культуры в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

С наступлением потепления все чаще на бордюрах в районе магазинов «На ростанях» ОАО «МТК «Полесье» по б. Дружбы, «Дары от «Зари» ГП «Совхоз-комбинат «Заря» по ул. Притыцкого, в районе мини-рынка «Белфут», пл. Примостовой, пешеходной дорожки к рынку «ИстПал» по ул. Притыцкого сталкиваешься с «засилием» продавцов продуктов питания домашнего приготовления, в том числе консерваций, особенно в банках с герметичными крышками, где создаются оптимальные условия для роста и размножения ботулинических микробов, вызывающих ботулизм.

Хочется еще раз обратиться ко всем жителям города и района: за качество реализуемой пищевой продукции на «пятачке» ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего рискнуть своим здоровьем. Подорвать здоровье дешево и легко, а вот восстановить куда сложнее и дороже.

торговля с рук

Ирина ЩЕТКО, зав. отделением гигиены

питания ГУ «Мозырский зональный ЦГЭ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *