Нет зарплате «в конверте»!

Важно знать, что, соглашаясь на заработную плату «в конверте», работник наполняет карман своего нанимателя, а не бюджет города, в котором живет, а также способствует совершению правонарушений и даже преступлений в сфере налогового законодательства, что чревато административной, а в ряде случаев – и уголовной ответственностью для нанимателей. Получатель такой платы наряду с нанимателем становится участником опасной игры с законом, именуемой теневой экономикой.

Многие до сих пор не подозревают, что зарплата «в конверте» – это социальный капкан. В него можно угодить в любую минуту. Получая «серые» деньги и думая при этом о существенной выгоде, работник во многом обделяет себя и своих близких.

зарплата в конверте

Во-первых, работник не защищен от произвола со стороны своего нанимателя в случае «неожиданного» увольнения. Не так уж редки случаи, когда наниматели избавляются от не устраивающих их работников, не выплатив им причитающуюся заработную плату за несколько отработанных месяцев. Ни о каких гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством, и говорить не приходится. Трудовые договоры в таких случаях, как правило, отсутствуют, а, следовательно, отсутствуют и обязательства по выплате заработной платы.

Во-вторых, нелегально полученные денежные средства очень проблематично направить на приобретение жилья, автомобиля, валюты, оплату обучения детей, поскольку такие операции находятся на контроле налоговых органов, которые обязательно потребуют подтвердить расходы легальными источниками доходов.

В-третьих, поскольку форма оплаты труда «нелегалов», как правило, сдельная, становится очень невыгодно болеть. Ведь больничные листы оплачивать некому да и незачем. А если человек заболеет серьезно, рабочее место, скорее всего, за ним не сохранится. Захотите уйти в декретный отпуск – зарплата «без ведомости» аукнется и тут: пособие по беременности и родам исчисляется из официального среднемесячного заработка.

В-четвертых, в последнее время наблюдается рост активности населения в получении банковских кредитов на строительство или приобретение жилья, иные потребительские нужды. И здесь для «нелегала» горит красный свет. Ведь подтвердить свою состоятельность при получении кредита можно лишь официальной заработной платой, а «липовые» справки могут обернуться серьезными штрафами.

И самое главное. Живя сегодняшним днем, нужно задумываться о дне завтрашнем: о размере пенсии, которую предстоит получать спустя несколько лет, чтобы не пришлось сожалеть о том, что вовремя не позаботились о своем будущем благополучии, что стали вдруг в тягость собственным детям, о том, что приходится просить милостыню у людей или государства.

зарплата

Марина ЖУК,
заместитель начальника ИМНС по Мозырскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *