Н@нолюбовь: клик души

спор оля ленаВозможно ли из обычной интернет-переписки вырастить настоящее чувство? Не запутала ли нас всемирная паутина? Рассуждаем, спорим, комментируем…

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Считаю, что в знакомствах и общении через интернет нет ничего плохого. А почему бы, собственно, и не общаться? В век стремительного развития информационных технологий было бы глупо не использовать те блага, которые он предлагает. Например, те же виртуальные знакомства. Пока еще многие люди считают общение в социальных сетях, на форумах, сайтах знакомств чем-то несерьезным, однако легко догадаться, что со временем его популярность будет только расти.

Сегодня сотни тысяч семейных пар по всему миру познакомились и объединились благодаря интернету. Точно с таким же успехом они могли познакомиться в кафе, в магазине, в общественном транспорте, в автомобильной пробке… Есть ли разница, когда семья сложилась и живет счастливо? К слову, интернет-знакомства – это не обязательно целенаправленные поиски спутника жизни. Бывает так, что люди знакомятся в социальных сетях случайно. Например, спорили-спорили в комментариях да и подружились. А затем встретились и поняли, что созданы друг для друга. Или обсуждали на форуме общие музыкальные интересы, но постепенно музыка отошла на второй план.

Если говорить не конкретно о брачных знакомствах, а о знакомствах в сети вообще, то самый главный аргумент в пользу интернета – это в буквальном смысле безграничные возможности для общения. Собеседников можно найти в любой точке Земного шара. Например, вы студент-лингвист, изучающий французский язык, и хотите пообщаться с франкоговорящими ровесниками. «Facebook» в помощь – знакомьтесь, общайтесь на здоровье!

Кстати, недавно друзья рассказали об одном интересном форуме (почему-то не слышала о нем раньше), называется он «Чат-рулетка», или «Chatroulette». Это международный онлайн-видеочат, самый крупный в мире. Суть его работы в том, что вы через веб-камеру общаетесь с любым человеком в режиме реального времени. Но только при одном условии: «Чат-рулетка» сама выбирает, с кем вы будете общаться. Выбор совершенно произвольный: сегодня вы беседуете с пожилым садовником из Дании, завтра – со студентом из Эфиопии, послезавтра – с офисным служащим из Южной Кореи. Языковой барьер – не беда: ваш визави тоже может не понимать вашу речь. Многие общаются «мешаниной» из английского и других языков, жестами и даже рисунками. Приятель, который рассказал мне о чате, говорил, что однажды «рулетка» подобрала ему иностранца, который целый час исполнял для него песни собственного сочинения под гитару – было интересно. Хотя может так случиться, что чат выберет вам в собеседники человека из вашей страны и даже из вашего города. А если вы боитесь, что по ту сторону веб-камеры окажется какой-нибудь «извращенец» или просто скучный вам человек, то можно легко отключиться от него, и тогда «рулетка» снова вас с кем-нибудь соединит… Для многих людей по всему миру этот сайт стал не просто развлечением «убить время», но даже своеобразным «тренингом» на развитие коммуникативных способностей. Плюс эффект неожиданности: никогда не знаешь, с кем будешь разговаривать на этот раз, и многим это нравится.

Общение и знакомства через интернет часто становятся просто находкой для людей с ограниченными возможностями. Например, человек, прикованный к инвалидной коляске, часто, к сожалению, не имеет возможности «выходить в свет» при каждом удобном случае. А для общения в интернете пандусы и специальные лифты не нужны: всемирная сеть – это безбарьерная среда во всем ее великолепии.

Среди минусов интернет-знакомств часто называют тот факт, что в интернете человеку проще показаться не тем, кем он является на самом деле. Можно создать образ «себя идеального», выбрав красивое фото, обозначив в анкете несуществующие увлечения, щедро «присыпав» все умными цитатами, призванными показать «богатый духовный мир» потенциального собеседника. Но и в реальном общении многие люди стараются делать то же самое. Просто интернет дает для этого больше возможностей. К слову, в досетевую эпоху было достаточно распространено знакомство через обычную почтовую переписку. Помните разделы «Знакомства» в газетах? Многим они казались смешными: неформальные подростки искали друзей по увлечениям (а если не друзей, так хотя бы плакатами любимых групп обменяться), одинокие женщины и мужчины пенсионного возраста обращались к потенциальной «второй половинке», с которой можно жить душа в душу и вместе вскапывать огород. Шутки шутками, но есть ли разница в общении по переписке в интернете или вне его? Ничего особенного нет ни в той, ни в другой форме. Разве что в обоих случаях собеседника можно наделить качествами, которыми он на самом деле не обладает. И в реальной жизни такое случается.

В общем, интернет не обязательно предполагает неискреннее общение. Точно так же, как и реальность не предполагает, что перед вами будет человек-«открытая книга».

Действительно, знакомиться и общаться в интернете гораздо легче. И комфортнее. Сидишь себе в кресле, одетый в пижаму, с кружкой чая на журнальном столике, с ноутбуком на коленях и переписываешься в свое удовольствие. Количество собеседников может быть при этом любым. В случае, если разговор не клеится, легко «отключиться». А если вдруг в виртуальности стало тесно, можно встретиться и пообщаться, наконец, вживую. А разочарование от неоправданных ожиданий – это еще не конец света: рано или поздно тот человек, с кем будет по-настоящему интересно, найдется, а в интернете произойдет это знакомство или в библиотеке – уже вторично.

Ольга АРДАШЕВА

Сегодня оспаривать важность и широкие возможности глобальной сети –  зря воздух сотрясать: в сети мы работаем, без каких-либо ограничений, в том числе языковых, общаемся –  так или иначе проводим в виртуальном мире определенную часть своего времени. Хочется говорить о другом: интернет все больше превращается в громадную виртуальную свалку, которой, похоже, нет предела. А  «блуждание» по «паутине» становится искусством отделять настоящее от ирреального –  юзер со стажем и тем более журналист, который каждый день – в поиске достоверной информации, поймет, о чем речь. Наш столичный коллега, например, размышляет об этом так: «Ежедневно путешествуя по порталам и сайтам, я все чаще ощущаю себя этаким сапером гвардейского орфографического полка, прочесывающим минное поле несуразных ошибок».

Но хочется говорить не только об информационном, но и о коммуникативном фильтре. На тех же сайтах знакомств, если сузить тему, такое впечатление, одни мачо и королевы красоты. За чужим фото им быть удобнее, интереснее, чем просто быть собой. Но хорошо, если по ту сторону монитора собеседник чуть себя украсил, использовав программу типа «Фотошоп», а если он вовсе является не тем, за кого себя выдает? В социальных телевизионных роликах сегодня предупреждают родителей о том, что их дети, буквально зависающие в виртуальном мире, могут встретить здесь и педофилов, и гомосексуалистов, и приверженцев сект, и апологетов ритуальных суицидов, и сетевых мошенников. Общие рекомендации –  научить ребенка, подростка, которые являются по статистике самыми активными пользователями интернета и в силу своего опыта самыми уязвимыми, не доверять интернет-знакомым. Но не об этом.

Если рассуждать о том, что есть интернет: средство максимальной объединяющей силы или средство колоссальной разобщенности, выберу второе. Несмотря на то, что с супругом познакомилась именно в сети.

Для меня общение в интернете –  это все же шаг назад. Куда приятнее общаться лицом к лицу, глаза в глаза –  так больше чувствуешь, понимаешь. Смайлы, электронные букеты по случаю и без –  может, это и приятно, но похоже, извините, на условие игры, смысл которой: у кого больше похвалы в виде лайков, тот и молодец. Об играх, чатах и им подобном, «развивающем коммуникативные навыки», –  это, несомненно, большая находка, особенно для застенчивых людей. Но ума не приложу, как можно применить на практике метод «отключиться от человека», как, например, в «Чат-рулетке»: в реале просто так человеку рот рукой не прикроешь и спиной не отвернешься –  невежливо. Так что обучающий фактор поставлю под сомнение. Ведь общение –  это всегда реакция, вербальная или невербальная. Не ответить не получится. Общение –  это эмоции, которые будут в любом случае. Это прикосновения, в конце концов. Возможна ли «нанолюбовь»? Наверное, в сети можно влюбиться. Но не любить.

Не раз слышала такую фразу «держать в чистоте свою страницу», видимо, для того, чтобы быть понятым «одноклассниками», «друзьями». Но обозначает ли это полную свободу самовыражения, о которой говорят пользователи? Жить напоказ –  это еще одна особенность тех, кто зависает в группах, на сайтах и так далее. Сегодня Эркюль Пуаро сидел бы без работы! Зачем частные сыщики, если о любом человеке, взглянув на его страницу, можно рассказать все: о его друзьях, родственных связях, а если присмотреться к фото, выдать цвет обоев в спальне, рассказать, чем лакомился в гостях у соседа, определить, не отекли ли ноги, скажем, на 30-й неделе беременности. Статусы, в которых грустят и ненавидят, соболезнуют и радуются, сыплются, как и фото, ежедневно. Что и кому мы хотим ими сказать? Посмотрите: «я классная», «у меня дела идут хорошо»! И на всех счастливые, улыбчивые лица –  в жизни так не бывает! Так где мы настоящие?

Интернет втягивает людей, чтобы сдружить и сблизить? Какой обман! Одно откровение: «Дочь очень увлеклась, она обнаружила существование большого количества компьютерных игр. Девочка с головой погрузилась в виртуальный мир и стала проводить за этим занятием по два-три часа в день. Поэтому мы с женой решили установить для детей компьютерный «комендант-ский час»: 45 минут за компьютером в будни и час – в выходные». Взволнованный отец – основатель Microsoft и человек, имя которого стало символом компьютерной эры, Билл Гейтс!

А теперь –  о зависимости. Психологи говорят, что, лишившись доступа в сеть, мы способны впасть в паническое или депрессивное состояние. Знакомое чувство, когда без интернета как без рук, не правда ли? «Острая тяга к пользованию сетевыми ресурсами – это своего рода болезнь, которая может возникать из-за каких-либо личностных или психологических проблем, из-за нереализованных желаний, а также скрытых комплексов и трудностей в общении, ведь в виртуальном мире намного легче выражать себя, создавать идеальный образ. Особое значение имеет осознание собственной защищенности и анонимности, чего нет в реальном мире», –  так говорят специалисты. В Европе, например, действуют специализированные центры помощи людям, страдающим зависимостью от сетевых сообществ. У нас же считается, что проблем нет. Мол, интернет-зависимость –  самое меньшее из всех зол. Может, и так… Но слышали ли вы о таком явлении, как хикикомори, сокращенно хики? Так обозначают тех, кто, отказавшись от всего плотского и социального, стремится к крайней степени социальной изоляции и уединению, поддерживает связь с внешним миром разве что через интернет, который по сути и становится для них всем миром. Такое поведение приписывают больше японским подросткам. Но теперь российские СМИ говорят о том, что хики живут и в России.

…Делается грустно, когда тебя спрашивают, есть ли ты «ВКонтакте», чтобы списаться о жизни. Уже не говорят о жизни –  именно списываются! А еще печально, что теперь влюбленные и писем длинных, чувственных не пишут, как раньше: смайлы убили всякую фантазию. Такие времена. Такие нравы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *