Плакало небо, плакало небо – слишком уж боль велика…

А нас опять лишает сна жестокий колокол апреля.

Прохладные дождевые струйки стекали непрерывными серебристыми нитями на землю. Сегодня 26 апреля – особый день. Далекий и близкий. Горький и дарящий радость возрождения. Трагический и светлый. Канувший в Лету, как все прожитое, и навсегда вписанный в память людскую. Помеченный черными красками великой беды и озаренный радугой вечного созидательного света: я люблю тебя, жизнь! Обрамленный тихой болью воспоминаний и озаренный фейерверком счастья: белый аист летит над Полесьем, над тихим жнивьем… Звенящий от тишины отселенных деревень и наполненный громким детским смехом: здравствуй, прекрасное будущее!

Вот такой он многогранный, этот 26-й день апреля. Таким он и останется сквозь годы. Останется в наших сердцах и памяти.

Во вторник, 26 апреля, в Сквере памяти у знака «Жертвам Чернобыля» было особенно многолюдно. Участие в митинге, посвященном 30-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, приняли руководители района, предприятий, организаций, учреждений, духовенство, представители трудовых коллективов, студенты, школьники. Все пришли, чтобы отдать дань памяти героям-ликвидаторам, тем, кто первым вступил в смертельную схватку с невидимым врагом, кто отдал свои жизни во имя спасения всех нас, кто сделал все возможное, чтобы пострадавшие от чернобыльской катастрофы земли, словно Феникс, возродились вновь, и жизнь снова громогласно заявила о себе. Весна невспаханное поле засеет зернами беды, и, подчинясь верховной воле, наивно зацветут сады в обнимку с проволокой колючей – нелепо, неуместно, странно – как эхо дней благополучия… Но стонет сердце, ноет рана. И как светла весна!  И веселы мелодии капели. А нас опять лишает сна жестокий колокол апреля…

Обращаясь к участникам митинга, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко подчеркнул: «Ежегодно мы собираемся на этом памятном месте, чтобы вспомнить о событии, которое раз и навсегда изменило судьбы наших земляков. 30 лет отделяет нас от той трагической даты, когда весь мир узнал о самой крупной техногенной катастрофе XX века. От взрыва на Чернобыльской атомной электростанции пострадал 21 район Республики Беларусь, в том числе и наш. Ущерб, нанесенный стране чернобыльской катастрофой за 30 лет ее преодоления, составил 235 млрд. долларов США. По зову Родины тысячи людей проявили массовый патриотизм и гражданскую ответственность в борьбе с последствиями той страшной аварии. Опыт по ликвидации ее и проявленный трудовой героизм являются для нас и, в первую очередь, для молодого поколения примером высокого мастерства и преданного служения Отечеству. Мы помним и чтим всех ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Примите самые искренние слова благодарности и признательности за проявленные мужество и героизм. Проходят годы, притупляется боль, но очередной апрель заставляет вспомнить о чернобыльской трагедии. Мы с вами должны приложить все усилия, чтобы в нашем регионе колосились нивы, зеленели луга, светились радостью детские лица, а страшное слово «Чернобыль» упоминалось только в книгах по истории».

Юрия Филипповича Ермака, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, знают многие мозыряне, в том числе и школьники. Он – настоящий герой своего времени. Человек, до донышка души своей преданный своему высокому долгу. Делу, которому служит самозабвенно. Он умеет идти на риск. Во имя спасения других. И как здесь не воскликнуть: как гордо звучит слово «Человек», если это человек настоящий! На митинге Юрий Филиппович поделился своими воспоминаниями о тех незабываемых днях, о мужестве и смелости своих коллег-пожарных, о том, что, сколько бы весен ни прошумело над землей, благодарное человечество всегда будет помнить о том, что сделано общими усилиями – государством и людьми – для возрождения пострадавших от катастрофы районов.

«Чернобыльская катастрофа и по сей день остается незаживающей раной наших народов – Беларуси, России и Украины. Урон, нанесенный окружающей среде и человеческому здоровью, будет отражаться еще на многих поколениях. Нам не следует забывать самоотверженного подвига ликвидаторов последствий чернобыльской аварии и их жертвенного назидательного для нас примера, ибо, как отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «когда идея жертвенности покидает человеческую цивилизацию, то на этой цивилизации можно ставить крест – она перестанет быть жизнеспособной», – заметил в своем выступлении епископ Туровский и Мозырский Леонид.

Да, так было: пострадали миллионы, хоть и не было войны. Был жестокий и незримый, уничтоживший покой техногенный выстрел в спину среди радости людской…

К памятному знаку «Жертвам Чернобыля» возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, от ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, от трудовых коллективов и жителей Мозырщины.

Родина моя необъятная, неба синева неохватная. Зеленью лесов окруженная, чистотой рек напоенная! Нам дано такое сокровище! Где на свете встретишь такое же? С ним душою, сердцем мы связаны, и его беречь мы обязаны. Тонкий стебелек, птичку малую – все, что красотою нас балует: лес, полянку и кустик смородины – берегите, люди, свою Родину!

30лет1 30лет2 30лет3 30лет4 30лет5 30лет6 30лет7

Лариса ЧЕРНАЯ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *