Посевная-2016 в ГП «Слободское им.Ленина»

Брошено последнее зерно, хлебороб устало вытер пот…
Отдохнуть давно пора бы, но — время  передышки не дает

И сегодня дел невпроворот – именно такой весенний день, по большому счету, кормит год.

Если дело в умелых руках, то и хлеб будет в устах. Организованно, без сбоев, одним словом, красиво спорится работа на посевной на государственном предприятии «Слободское им.Ленина». И в этом общем великом труде — большая частичка усилий агронома Дмитрия Панфиленко, механизаторов Александра Клевца, Сергея Левицкого и Евгения Щуцкого (на фото). Их рабочий принцип прост и высок: за всякое дело берись умело!

Дмитрий Панфиленко, Александр Клевец, Сергей Левицкий и Евгений Щуцкий

…Тихо-тихо, словно Божья поступь, скользнул по оконному стеклу первый солнечный лучик. Так же неслышно, незаметно прощалась с зарождающимся утром весенняя ночь: день свой разгон набирает, увеличивает час от часу время свое, ибо знает – много хлопот сейчас у сельчан… С апреля, как известно, земля преет, а, значит, людского внимания ой как много требует она к себе: всех дел и не перечесть!

Виталий Сергеевич Астапенко, главный агроном государственного предприятия «Слободское им.Ленина», всегда поднимается засветло: есть в таком случае минутка-другая для неспешного раздумья о том, что и как сделать надо, оценить итоги дня вчерашнего, собраться, одним словом, с мыслями, с новыми силами, настроиться на новый успех: без волненья, без заботы не жди радости от работы!

Короткий разговор – всё о посевной! И, конечно же, о людях – всё ли для них сделано, чтобы с хорошим настроением рабочее утро встречать? Как показывают итоги труда – всё! В этом уверены заместитель директора государственного предприятия "Слободское им.Ленина" Виталий Леонидович Ганчаренко, председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович и главный агроном хозяйства Виталий Сергеевич Астапенко.

Короткий разговор – всё о посевной! И, конечно же, о людях – всё ли для них сделано, чтобы с хорошим настроением рабочее утро встречать? Как показывают итоги труда – всё! В этом уверены заместитель директора государственного предприятия «Слободское им.Ленина» Виталий Леонидович Ганчаренко, председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович и главный агроном хозяйства Виталий Сергеевич Астапенко.

Итак, что имеем на сегодня? Яровой сев зерновых культур в хозяйстве практически завершен на всей площади. Сейчас на очереди – однолетние травы. Если их засевать за день по гектаров 120, а такие возможности есть, следовательно, к числу 12 апреля эта работа будет завершена. По подкормке: по озимым она закончена. Как говорит русская пословица, не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош. В целом нынешняя посевная проходит организованно, слаженно, четко. Да, постарались на совесть все службы – дело-то одно великое, общее делается. И если бы у него, главного агронома государственного предприятия, спросили: «Как, Виталий Сергеевич, оцениваешь в целом организацию труда на весеннем поле?» – он бы, без сомнения, сказал: «Хорошо!» И это на самом деле так. Конвейер мехдвор–поле работает четко, без погрешностей, без сбоев. Все, от кого зависит успех на этом главном весеннем экзамене, трудятся с душой, ответственно. С большой заинтересованностью. С большим усердием. С большим пониманием одной великой истины: как посеешь, так и пожнешь. А коль дело в умелых руках, то и хлеб будет в устах. И пусть горек труд механизатора, хлебороба – чья земля, того и горотьба, как говорится, но ведь есть и другая правда: без великого труда – до седьмого пота! – нет и плода. А мозолистые руки слободских механизаторов землю любят. И дорожат своим стремлением сделать ниву урожайной. И будет она такой, непременно будет в Слободе!

Любо-дорого посмотреть на озимые. Вышли они из холодных дней намного лучше, чем в прошлом году. Радуется сердце Виталия Сергеевича оттого, что нет на посевах снежной плесени, погибших участков, поврежденных. И слава Богу, скажем. Огорчил, правда, рапс – весь погиб. Осенью культуру сеяли в засушливых условиях, а потом нагрянули заморозки… Пришлось эти площади отвести под однолетние травы. О том, какой ожидают нынче в Слободе урожай, Виталий Сергеевич рассуждает философски: скот голодным не будет! Ни при каких обстоятельствах! С учетом высокой организации труда на посевной, соблюдения технологии в этом можно быть уверенным!

В свои молодые годы, а Виталию Сергеевичу Астапенко, главному агроному хозяйства, всего 30 лет, он уже снискал славу настоящего мастера дела своего. Еще бы! Стаж работы на земле у Виталия Сергеевича – более 10 лет, в том числе 8 лет он успешно возглавляет агрономическую службу предприятия. Все так: к чему душа лежит, к тому и руки приложатся, точнее, академические знания, опыт.

Как всегда, в 7.30 на мехдворе началась планерка. Директор предприятия Юрий Николаевич Боженков поинтересовался у своих заместителей, главных специалистов, какие на сегодняшний день есть вопросы. Острых проблем не было, каждый знал свою задачу. Текущие вопросы решаются в рабочем порядке. Заместитель директора государственного предприятия «Слободское им. Ленина» Виталий Леонидович Ганчаренко в эти напряженные дни все время рядом с теми, кто вершит судьбу будущего урожая, – с механизаторами. Положа руку на сердце, он может сказать: «Для людей созданы такие условия, что только трудись себе на славу! Стремись к победе!» И обед в поле точно по расписанию доставляется, и служебным транспортом подвозка участников посевной к месту работы, а затем, после долгого рабочего дня, к дому организована, поскольку хозяйство по территории весьма большое. Оборудованы бытовые комнаты, есть душ. Кто занят ремонтом, как говорится, в цивилизованных условиях может пообедать. А какое великое стремление у механизаторов добиться победы в соревновании! Расценки за их напряженный труд выведены на экран, так что каждый участник весенней посевной после рабочего дня сам может посчитать, как будет оценено его старание сегодня. И завтра. И послезавтра. Виталий Леонидович с гордостью может заявить: «Такими сеятелями, как у нас, можно по праву гордиться!» Это те, кому по плечу любая ноша. А она на земле, известное дело, весьма нелегкая – что почву под будущий урожай готовить, что сеять, что подкармливать, что убирать хлеб… Но это так: работа не трудна, когда она не нудна. Это жизнью проверено: воля и труд дивные всходы дают. Где охота и труд, там поля цветут. И так будет в Слободе!

Кто знает, в чем заключается секрет притягательной силы сеятелей? Наверное, в великой любви к матушке-земле, которую они проносят через всю свою жизнь, в стремлении сделать ее цветущей и плодородной. Вот потому и победа дается Сергею Гвоздю (справа), ибо молодой механизатор знает: мало хотеть, надо уметь! Его коллега по работе Сергей Середут тоже ответственный человек: делаешь наспех, сделаешь на смех.

Кто знает, в чем заключается секрет притягательной силы сеятелей? Наверное, в великой любви к матушке-земле, которую они проносят через всю свою жизнь, в стремлении сделать ее цветущей и плодородной. Вот потому и победа дается Сергею Гвоздю (справа), ибо молодой механизатор знает: мало хотеть, надо уметь! Его коллега по работе Сергей Середут тоже ответственный человек: делаешь наспех, сделаешь на смех.

Вот они, лучшие механизаторы хозяйства, гордость предприятия: Сергей Гвоздь, Евгений, Михаил и Александр Клевцы, Григорий Астапенко, Евгений Щуцкий, Сергей Левицкий, Евгений Воробьев, Илья Халява… Не боятся эти сеятели никакой работы – у них она всегда в почете, а потому спорится. Только порой сетуют эти великие мастера хлебной нивы на то, что день весенний мал – сколько еще сделать хотелось бы! А какой же он малый, если разобраться? Все участники посевной нынче поднимаются на зорьке: до 7.00 они уже на мехдворе на центральной усадьбе хозяйства, а ведь живут механизаторы не только в Слободе – кто в Романовке, кто в Зимовищах, кто в Хомичках… Да, служебный транспорт всех заберет, минута к минуте доставит на место, но сон нынче у тех, кто в ответе за урожай, короток: земля зовет! Сегодня часом опоздаешь – годом не догонишь! Как говорится, в больших делах пустяков нет. Когда работаешь добросовестно, так и в глаза людям смотреть не совестно. Как, например, молодой механизатор Сергей Гвоздь. Виталий Леонидович Ганчаренко, заместитель директора по идеологической работе, сегодня специально встретился с ним в поле, лично поздравил мастера с победой – первое место у парня по результатам соревнования на весенней посевной! Крепко пожал ему руку: молодец, гордимся тобой! У здания конторы на флагштоке в честь старательного сеятеля трудовой флаг поднят – по заслугам! Ко всякому делу разумный подход имеет молодой механизатор, во всем старание да прилежность проявляет. Он – свой, местный парень. Как говорится, где родился, там и сгодился. Окончил Калинковичский агротехнический лицей, получил специальность и вот уже 5 лет возделывает Сергей Гвоздь колхозную ниву. И себе на радость, и хозяйству в прибыль. Да как трудится! В день до 55 гектаров засевает! И это при норме 30 гектаров! Почти в два раза ее превышает! Вот это класс-работа! Вот это мастерство! Вот это профессионализм! Вот это любовь к делу! Вот это старание! Все, как у настоящего, от Бога, сеятеля! Всех оставил позади 25-летний механизатор! Да, всегда старание и труд свое возьмут! Но всякое уменье усилием дается. Огромным. Ежедневным. Силушка по жилушкам огнем бежит – молодость реванш берет!

"Готовим технику к севу кукурузы. Задачу свою знаем, дело делаем на совесть!" – и этим кратким предложением так много сказано! Всё так: не потрудиться, так и хлеба не добиться. Это мнение электрогазосварщика Павла Кулаги, механизатора Александра Кошлатого и инженера-механика Петра Каркошки. Правильное мнение!

«Готовим технику к севу кукурузы. Задачу свою знаем, дело делаем на совесть!» – и этим кратким предложением так много сказано! Всё так: не потрудиться, так и хлеба не добиться. Это мнение электрогазосварщика Павла Кулаги, механизатора Александра Кошлатого и инженера-механика Петра Каркошки. Правильное мнение!

А как не пожать руку механизаторам Сергею Левицкому, Григорию Астапенко, братьям Клевцам – Евгению, Михаилу и Александру, Евгению Щуцкому и многим-многим другим? Честь и слава им всем! За труды их великие. За большую совесть хлеборобскую. За то, что дорожат своим делом. За то, что без работы на земле не представляют своей жизни. За то, что никогда не пожаловались на усталость, а ведь нынче рабочий день у сеятелей длится по 12-13 часов… За то, что не искали легкого хлеба. За то, что всегда к ним матушка-земля щедрой была, ибо видела их настоящую преданность себе. За то, наконец, что славу хозяйства из года в год приумножают. Спасибо им за это!

…Тихо и спокойно сейчас на мехдворе хозяйства. Рабочий день в самом разгаре, все механизаторы, участники весенней посевной, трудятся в поле. Оно сейчас – средоточие всех сил. На рабочем месте остались лишь инженер-механик Петр Каркошко – он отвечает за ремонт сельскохозяйственной техники; механизатор Александр Кошлатый и электрогазосварщик Павел Кулага – они заняты ремонтом культиватора. Вот-вот начнется сев кукурузы: техника должна быть в строю. Петр Каркошко не скрывал хорошего настроения: для печали нет причины! Все необходимые запчасти поставляются вовремя, задержек с ремонтом нет, вот потому и нет простоев машин – на счету каждая минута. Приятно и то, что со стороны руководства предприятия, главного инженера никаких замечаний за все время не было: дела говорят сами за себя! По творению, то есть по исправности техники, узнают мастера. Кипит и здесь работа! Даже если в поле и случается какая-то заминка, она быстро устраняется. Вот потому и работает конвейер мехдвор–поле, как часы, – точно, выверенно, без сбоев.

…Вот такими большими трудами, большими общими усилиями взращивается хлеб-батюшка. Солнышко, уставшее за день, на покой уже собралось, а люди поле не покидали: много трудиться – много зерна добывать, а пролениться – хлеба лишиться. Как говорит русская пословица, потом добытый хлеб и черствый сладок. Поздно вечером возвращаются домой слободские сеятели. А утром, спозаранку, они снова поспешат к своим машинам: самая святая пища – хлеб, самое святое имя – человек-труженик. Отдохнувшая за зиму, хорошо досмотренная матушка-земля с радостью примет в свое лоно золотистые хлебные зернышки. Пройдет немного времени, и зашумит нива хлебным колосом. Это и будет самой высокой наградой для слободских сеятелей.

Он не падает нам с неба, появляется не вдруг: чтобы вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук. Взором радостным объемлю даль бескрайнюю полей… Слава тем, кто любит землю. Тем, кто трудится на ней!

P.S. Выражаю искреннюю благодарность председателю райкома профсоюза работников АПК Николаю Федоровичу Олехновичу за помощь в подготовке материала.

IMG_5755посевная

Лариса ЧЕРНАЯ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *