Посевная в эксбазе «Криничная»: каждая минута золота дороже

Труженики полей уверены, что главным правилом опытного агрария должно стать следующее: дорожить каждым мгновением, использовать с толком каждую секунду.

Апрельское солнечное утро очаровательно свежестью прохладного воздуха, тишиной деревенской умиротворенности, глубиной голубого звенящего неба… Для главного агронома РУСП «Экспериментальная база «Криничная» Сергея Владимировича Деревянко всегда было так: бесконечные просторы полей не оставались без внимания. Умеет специалист эксбазы замечать красоту родной Мозырщины, ее обаяние. Однако такие минуты, когда приходит понимание того, что мир вокруг необычайно хорош, случаются в основном ранним утром, когда рабочий день еще не начался, да поздно вечером, когда все важные дела уже завершены. Иначе не получается: бесконечная череда дел трудолюбивого агрария требует полной сосредоточенности.

Главный агроном хозяйства  С.В.Деревянко: "Дел предстоит  немало!"

Главный агроном хозяйства С.В.Деревянко: «Дел предстоит немало!»

Вот и сегодня план работы у Сергея Владимировича бесконечный: проконтролировать, объяснить, подсказать, проверить работу, внести какие-то коррективы — как много всего нужно успеть сделать за день! Но к особенностям своей работы агроному не привыкать, так как нынешняя посевная для него далеко не первая. За годы работы в сельском хозяйстве вывел специалист хозяйства формулу успеха: трудиться добросовестно, от всей души, иначе смысла в работе нет. Уверяет нас, что именно так работают все механизаторы РСУП «Экспериментальная база «Криничная»: искренне, что называется, от души.

Механизатор  Г.В.Переходский  и агроном-агрохимик Е.М.Москалевич — тандем опыта  и молодости.

Механизатор Г.В.Переходский и агроном-агрохимик Е.М.Москалевич — тандем опыта и молодости.

Например, Григорий Владимирович Переходский — механизатор с 12-летним стажем. О том, что в работе агрария главное — это добросовестное отношение к своему делу, узнал еще в самом начале своей трудовой дороги, когда старшие опытные товарищи учили азам профессии: «Многое в нашем деле зависит от погоды. Вспомните, например, прошлое лето… Но без старания не обойтись». Кстати, жена Григория Владимировича также трудится в хозяйстве, она животновод. С пониманием относится к особенностям профессии мужа, так как в «горячее» время тот и задержаться в поле может, да и отпуск чаще всего зимой. Что ж, у каждой профессии свои особенности. И, как считает наш собеседник, ценить нужно то, что имеешь.

Елена Михайловна Москалевич трудится в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» агрономом-агрохимиком. Стаж в названном хозяйстве у девушки небольшой — всего два года, но характеристика при этом весьма лестная: трудолюбивая, честная, ответственная, старательная и исполнительная. «Григорий Владимирович сейчас будет осуществлять химпрополку озимых зерновых, а я буду следить за процессом. Знаете, с нашими механизаторами работать легко: они понимают меня с первого раза, не отлынивают от дела, стараются перевыполнить норму, так как сами заинтересованы в хорошем результате», — хвалит свой коллектив наша собеседница. Ее поддерживает Сергей Владимирович: «Ну что я вам говорил?! У нас коллектив хороший, проверенный временем и, как говорится, закаленный в поле. Молодые работники, глядя на пример опытных коллег, смело шагают с ними в ногу. Одним словом, молодцы!»

Механизатор В.В.Рускевич и заместитель директора по идеологической работе О.И.Гриб: "Работать  вместе всегда интересно:  каждому есть что сказать".

Механизатор В.В.Рускевич и заместитель директора по идеологической работе О.И.Гриб: «Работать
вместе всегда интересно: каждому есть что сказать».

В поле возле д. Бибики на внесении органики работает Владимир Владимирович Рускевич. Его показатель за день — примерно 600 т. По словам главного агронома, отличный результат. Семья Владимира — жена и двое детей — проживает в квартире, выделенной предприятием, и это, согласитесь, мотивирующий фактор. Именно поэтому парень и старается — ему есть чем дорожить: работа, заработная плата, жилье, благополучие близких. По его признанию, работать во время посевной кампании — особое удовольствие. Земля постепенно просыпается, прогревается воздух, зеленеют поля — ты своими глазами можешь видеть результат своей работы.

Заместитель директора по идеологической работе РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Оксана Игоревна Гриб делится своими рассуждениями о жизни: «Знаете, толковый человек проявляет себя в самых разных жизненных ситуациях. Такой, какое бы жилье ни предоставили, обязательно приведет его в порядок. Какие бы трудности ни встретились на его пути, он обязательно их преодолеет, потому что добропорядочный человек лениться не привык. Могу с уверенностью сказать, что коллектив в хозяйстве слаженный: нам есть кем гордиться!» Во время весеннего сева Оксана Игоревна в поле частый гость: «Напоминаем механизаторам, как должна быть организована работа, проверяем, соблюдаются ли технология, нормы по охране труда, что-то поясняем работникам, отвечаем на их вопросы. Для нас в приоритете, конечно, жизнь и благоприятные условия труда, подвоз горячего питания — эти вопросы на постоянном контроле».

Наша собеседница считает себя оптимисткой. Рассказывает, что благополучие людей зависит, прежде всего, от них самих: «Как человек работает, насколько он предан своему делу, любит ли он свою работу — эти вопросы являются фундаментом успешной жизни всего хозяйства. Не нужно думать, что от вашей работы ничего не зависит, ведь это всего лишь капля в море. Каждый сделает свое дело достойно, глядишь, и уровень жизни повысится». Несмотря на то, что практически все вакансии в хозяйстве заняты, здесь всегда рады будут принять на работу толковых людей: «Приоритет отдаем механизаторам, семейным парам. Если глава семьи — отличный механизатор, а жена — опытная доярка, думаю, такую пару мы не упустим и обязательно сделаем все, чтобы они остались у нас».

К слову, работы представителям РСУП «Экспериментальная база «Криничная» предстоит немало. На данный момент здесь идет сев ранних яровых — посеяли уже более 300 га. Кстати, это более 50% от всей площади ранних яровых. Закончили первую подкормку озимых зерновых культур — это 1700 га. Ведутся работы по подготовке почвы, в том числе и под посадку картофеля, по внесению органики. В планах посеять еще 1100 га семенной кукурузы и 2000 га кукурузы на зеленую массу.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *