Противовоздушный щит страны

Заглядывая в историю

День войск ПВО в Беларуси установлен Указом Президента Республики Беларусь в марте 1998 года, однако праздник этот имеет давнюю традицию. В 1975 году Президиум Верховного Совета СССР постановил: «За большие заслуги войск ПВО в годы войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время отмечать этот день ежегодно во второе воскресенье апреля». Стоит напомнить, что как самостоятельный вид Вооруженных Сил войска ПВО были созданы 9 ноября 1941 года. После обретения Республикой Беларусь государственного суверенитета и создания собственных Вооруженных Сил в 1992 году были сформированы белорусские войска ПВО, а в конце 2001 года на завершающем этапе реформирования Вооруженных Сил было принято решение об образовании единого их вида– военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Накануне профессионального праздника стражей неба наш журналист побывала в расположении войсковой части, посмотрела на военные будни изнутри, а также побеседовала с командиром 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады (войсковая часть 48694), дислоцирующейся в Мозыре, майором Владимиром ВИШНЕВСКИМ, приступившим к исполнению обязанностей в новой должности 1 апреля 2016 года (до этого занимал должность начальника 1-го радиолокационного узла). Его предшественник –  командир батальона подполковник Вячеслав Копылович – назначен на вышестоящую должность –  старший офицер отдела боевой и специальной подготовки в управление командования ВВС и войск ПВО в городе Минске.

Из первых уст

– Владимир Михайлович, получается, что это ваше первое интервью в новой должности. Расскажите о себе и о том, как складывался ваш путь в Вооруженные Силы.

Владимир Вишневский

– Родился я 25 апреля 1972 года в деревне Вербовичи Наровлянского района. Затем семья переехала в Мозырь, где учился в СШ №9, а окончательно среднее образование получил в СШ №11 при авторитетном директоре и уважаемом педагоге Владимире Степановиче Туровце.

– Кто-то оказал влияние на ваш выбор профессии?

– В школу приезжали агитаторы на учебу в Вильнюсское военное училище. Тогда меня заинтересовал город Вильнюс, на который захотелось посмотреть, ну и, конечно же, появилось желание примерить офицерский мундир. В то время к военным, да и сейчас, на мой взгляд, не меньше, – особое отношение. Когда начал учебу, то понял, что армия –  это мое дело и моя судьба. К сожалению, распад СССР внес свою коррективу, и оканчивать военное обучение пришлось уже в Санкт-Петербурге.

– Где начинались ваши военные будни?

– Их можно назвать даже по-настоящему суровыми, так как моя военная карьера начиналась в Мурманской области на Кольском полуострове в поселке Пилоян. Там на берегу Баренцева моря на различных должностях прослужил 5 лет. Перевестись было невозможно, а семейные обстоятельства потребовали принятия решения и возвращения в Беларусь. Пришлось уволиться и заново призваться на службу уже на родине. Таким образом, с 1999 года по настоящее время прошел ступеньки карьерного роста от инженера радиолокационной станции до командира воинской части.

– Владимир Михайлович, как профессионалу в военном деле, имеющему богатый опыт руководства людьми, думаю, самое время поделиться мнением о вверенном вам коллективе…

– В воинской части за годы сложился сплоченный коллектив. Всего, включая офицеров, прапорщиков, солдат срочной службы и подчиненных двух наших подразделений (Урицкое, Бобруйск), у нас служат порядка 300 человек.

– По-вашему, армия – та стезя, которая закаляет характер, воспитывает лучшие гражданские качества…

– Несомненно. По себе знаю, что армия сделала меня сильнее, мудрее, многому научила. Оборачиваясь назад, в то время, когда в 17 лет выбирал свой путь, понимаю, насколько важно не ошибиться в выборе. Прошло уже 27 лет, а я ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с военным делом. То же самое хочу сказать и о многих людях, которые проходят службу у нас в отдельном радиотехническом батальоне 8-й радио- технической бригады. Те, кто надевает военную форму по призванию и зову сердца, остаются верными своему делу на многие годы. Так, к примеру, немало лет посвятили военному делу старший прапорщик В.В.Баришовец, майор А.С.Дедков, капитан С.А.Клименко, старший лейтенант В.С.Пискун и многие из тех, кто начинал службу солдатом-срочником и дослужился здесь до офицерского чина.

– Все чаще на улицах города можно заметить женщин в военной форме. Что можете сказать о представительницах прекрасной половины человечества, которые служат в батальоне?

– В настоящее время у нас служит порядка 20 женщин, которые наравне с мужчинам достойно справляются со своими обязанностями, и я уверен, что военную форму они надели не ради пафоса или в дань какой-то моде. Кто-то пришел продолжить службу в Вооруженных Силах по стопам дедов и отцов, у кого-то служат или ранее служили мужья, а другие просто приняли личное решение –  Родине служить. В числе достойных примеров – ефрейторы Тамара Примаченко и Елена Хруцкая, рядовой Наталья Красюк и многие другие.

Лейтенант Дмитрий Кветковский, ефрейтор Елена Хруцкая и младший сержант Татьяна Шеремета ведут сопровождение воздушных целей в автономном режиме.

Лейтенант Дмитрий Кветковский, ефрейтор Елена Хруцкая и младший сержант Татьяна Шеремета ведут сопровождение воздушных целей в автономном режиме.

 На радиолокационной станции П-37 боевое дежурство несет старший оператор ефрейтор Нина Никитина.

На радиолокационной станции П-37 боевое дежурство несет старший оператор ефрейтор Нина Никитина.

– Как правило, праздничные даты связаны с подарками. У вас они тоже будут?..

– День войск ПВО – хороший повод поблагодарить и наградить отличившихся, сказать добрые слова в адрес всех военнослужащих, порадовать концертом, подарить позитивное настроение. Накануне праздничной даты в ДК «40 лет Октября» состоится концерт, где будет оглашен праздничный приказ и многим военнослужащим будут вручены награды, объявлены благодарности. В этом числе – старшина батальона А.В.Гуткнехт, начальник службы вооружения технической части капитан А.А.Рогожкин, оператор комплекса средств автоматизации командно-технического узла ефрейтор М.Н.Лябедко, ответственный исполнитель штаба прапорщик Н.А.Аветисян, старший оператор радиолокационного отделения 1 рлу ефрейтор Т.Н.Примаченко, заместитель начальника штаба капитан П.Ф.Сайчук, старший повар взвода материального обеспечения ефрейтор Е.В.Байда, оперативный дежурный командного пункта капитан С.А.Жильский. Для многих солдат-срочников этот день будет отмечен приятным сюрпризом – увольнением до трех суток.

Старший лейтенант Андрей Гришин – начальник подвижной группы (радиолокационная маловысотная) – успешно справляется со своими обязанностями.

Старший лейтенант Андрей Гришин – начальник подвижной группы (радиолокационная маловысотная) – успешно справляется со своими обязанностями.

– Владимир Михайлович, на ваш взгляд, молодежь, которая пополняет ряды Вооруженных Сил сегодня, – какая она?

– Разная. Есть ребята, которые, когда приходят на службу, до конца не осознают важности и необходимости своей роли, а к концу периода многие меняют свое мнение и желают продолжить службу по контракту. В этом отношении с молодежью работают психологи, заместитель командира по идеологической работе, начальники узлов, старшие товарищи.

Рядовые Антон Петрушенко, Павел Ступак и прапорщик Дмитрий Мутянко осуществляют перевод станции 19Ж6 на летний период эксплуатации.

Рядовые Антон Петрушенко, Павел Ступак и прапорщик Дмитрий Мутянко осуществляют перевод станции 19Ж6 на летний период эксплуатации.

– В этом направлении есть завидные преференции…

– Несомненно. У военнослужащих- контрактников сегодня достойный социальный пакет, в котором предусмотрено решение той же острой жилищной проблемы. К примеру, наш старшина Ермоленко за счет кредита, предоставленного Министерством обороны, построил трехкомнатную квартиру в новом микрорайоне Наровчизна. За минувший год такой же льготой воспользовались еще 10 человек. И самое главное, что люди понимают суть и не служат только ради материального достатка, а из чувства конституционного долга.

Разведчик-наблюдатель рядовой Илья Жуков несет боевое дежурство на посту визуального наблюдения.

Разведчик-наблюдатель рядовой Илья Жуков несет боевое дежурство на посту визуального наблюдения.

– Владимир Михайлович, военно-воздушные силы и войска ПВО –  ключевые звенья, а их развитие и дальнейшая модернизация – дело приоритетное, от которого, без сомнения, зависит безопасность государства. В чем заключается их роль?

– Войска ПВО – это те войска, которые в мирное время выполняют боевые задачи, главной из которых является несение боевого дежурства. К выполнению задач боевого дежурства привлекаются дежурные боевые расчеты, пункты управления, вооружение и техника авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск. Что касается непосредственно нашего батальона, то ежедневно на боевое дежурство по ПВО заступает около 200 военнослужащих, включая лиц гражданских специальностей. Личный состав, задействованный на боевом дежурстве, ежесуточно сопровождает более 120 воздушных судов. Развитию и дальнейшей модернизации этого вида Вооруженных Сил уделяется первостепенное внимание. Если говорить о более конкретных примерах, то принят на вооружение радиотехническими войсками радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ». Завершается разработка автоматизированного командного пункта радиотехнической бригады «Простор».

– Вооруженные Силы и войска ПВО Республики Беларусь являются составной частью Объединенной системы ПВО стран СНГ. Какие мероприятия в перспективе запланированы руководством страны в рамках этой системы?

– Это развитие и совершенствование ПВО на современном этапе, взаимная интеграция и повышение степени совместимости национальных компонентов войск противовоздушной обороны, достигаемые благодаря ежегодным учебным тренировкам. Взаимодействие в области противовоздушной обороны было и остается одним из важнейших и первоочередных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в военной сфере. Мир не становится безопаснее, никто не сбрасывает со счетов желание некоторых государств решать свои проблемы при помощи военной силы. В этих условиях в целях обеспечения региональной безопасности в военной сфере Республика Беларусь и Российская Федерация проводят совмест-ную оборонительную политику, одним из направлений которой является совершенствование функционирования региональной группировки войск (сил). Важным элементом этой группировки, функционирующим уже в мирное время, является созданная Единая региональная система ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации.

Накануне Дня войск ПВО хочу поздравить всех военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов войск ПВО с праздником и пожелать крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, успехов в ратном труде на благо нашей Родины – Республики Беларусь!

Вместо послесловия

Личный состав подразделения –  1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады, дислоцирующегося в Мозыре, – круглосуточно несет боевое дежурство, контролируя полеты белорусских и иностранных воздушных судов через территорию Республики Беларусь. Едва переступаешь порог КПП, сразу бросаются в глаза идеальный порядок и размеренная жизнь. Это чувствуют и военнослужащие, поэтому всегда есть желающие здесь служить. В сопровождении заместителя командира по идеологической работе капитана Геннадия Сирошика мне удалось побывать в расположении части на различных объектах, ознакомиться с условиями службы, пообщаться с военнослужащими, несущими боевое дежурство, и убедиться воочию, насколько важные и ответственные задачи ими выполняются. Напрашивается вывод: у военнослужащего нет права на ошибку. Ведь на кону ежедневно стоит задача –  оберегать мирное небо над Родиной!

 Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *