Рачительно хозяйствовать – это считать деньги

исполком1Эпиграфом к теме, контурно обозначенной главой местной вертикали Евгением Буниславовичем АДАМЕНКО на аппаратном совещании в понедельник, 18 апреля, – экономика должна быть в основе любого дела – может быть известная русская пословица о том, что хороший хозяин по двору пройдет – рубль найдет; назад обернется – два подберет. Руководитель района основной акцент в этой глобальной теме сделал на рациональное расходование электроэнергии, используемой для освещения сельских населенных пунктов. Не во всех сельских Советах этот злободневный вопрос находится в центре внимания первых лиц.

Информация к размышлению

Не покупайте продукты с рук!

Перед началом большого и разнопланового разговора о жизнедеятельности региона в отчетный период председатель районного исполнительного комитета остановился на двух моментах, имеющих особую актуальность в настоящее время. Первый из них касался проведения месячника по благоустройству, который пройдет до 1 мая. Глава местной вертикали подчеркнул, что весна – самое благоприятное время для этого хорошего дела. Наведение порядка на земле – это тема, которая касается всех: и субъектов хозяйствования, и граждан, и, конечно же, ответственных за это направление деятельности служб. Как положительный пример в этом ряду председатель районного исполнительного комитета привел ОАО «Мозырьпиво». Предприятие, испытывающее определенные финансовые трудности, тем не менее, вопросам благоустройства своей территории уделяет должное внимание.

Второй момент касался несанкционированной торговли. Руководитель исполнительной власти Мозырщины по этому поводу заметил: «Это чревато нехорошими последствиями». За качество продукции, реализуемой с рук, никто не несет ответственности. Люди должны знать: покупать продукты на стихийных рынках – себе же во вред. Обращаясь к руководству РОВД, МЗЦГЭ, отдела торговли и услуг райисполкома, глава местной вертикали поставил перед ними такую задачу: навести в вопросах стихийной торговли жесткий порядок. Людям необходимо постоянно разъяснять все возможные пагубные последствия покупки частной продукции на улицах города. По поручению главы исполнительной власти Мозырщины будет проведена определенная работа с руководителями рынков г. Мозыря о снижении стоимости места по продаже продукции для пенсионеров. Напоминаем, что сегодня она составляет в среднем всего 25 тыс. руб.

 На контроле

Деньги любят счет

Обращаясь к председателям сельских Советов, глава местной вертикали особое внимание их обратил на вопросы наведения порядка на земле, благоустройство территории. «У вас сегодня в этом плане есть большие возможности – всегда в таком важном деле можно рассчитывать на помощь местных школ», – заметил руководитель района. Еще одно важное направление работы – рациональное использование электроэнергии в вопросах освещения населенных пунктов. Как показал анализ, большинство сельских Советов района допустило ее значительный перерасход. Почему такое стало возможным? Прежде всего, потому, подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины, что никто из председателей сельских Советов не поставил эту проблему – регулирования освещения – перед энергетиками, перед РЭС. Для сравнения: в городе регулирование уличного освещения проводится несколько раз в день. Оно выключается в 21.20, а утром вообще не включается – нет необходимости. Таким образом получается ощутимая экономия по ГП «Мозырский райжилкомхоз», чего не скажешь по сельским Советам. Это прямая недоработка руководителей сельских исполнительных комитетов. Перерасход электроэнергии – удовольствие дорогое. Оно выливается в сотни миллионов рублей. «В основе всего должна быть экономика. Без этого результата не будет», – заметил председатель районного исполнительного комитета.

 Чрезвычайные ситуации

Горим, братцы, горим…

В отчетном периоде произошел пожар в д. Прудок – загорелся сарай. Предварительная причина чрезвычайного происшествия – поджог. В целом с начала года сохраняется положительная тенденция снижения количества пожаров. Об этом главе местной вертикали доложил начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер. По результатам обследования смотровыми комиссиями 370 домовладений по вопросу пожарной без-опасности три гражданина привлечены к административной ответственности и один – за антисанитарию. На территории Михалковского сельского Совета в агрогородке Рудня проведены семинар-совещание с участием представителей областного руководства субъектов профилактики, а также комплексная отработка мероприятий по обеспечению безопасной жизнедеятельности жителей деревень Рудня, Староселье, Малый Боков. В отработке приняли участие 55 работников МЧС. Обследовано 468 домовладений, мерам пожарной безопасности обучены 533 человека.

По данной информации глава местной вертикали основной акцент сделал на пожар, произошедший в д. Прудок. Как заметил руководитель района, в данном сельском Совете сложилась весьма напряженная ситуация в этом плане. Последний пример – сарай, где возник пожар. Он не электрифицирован, следовательно, причина загорания – внешний фактор. Председатель районного исполнительного комитета сделал следующее поручение руководству ГРОЧС и РОВД: разобраться и найти виновных – тех, кто занимается в Прудке поджогами. Как пояснил начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер, есть лица, которые попали уже под подозрение.

 Правопорядок

Простаки – находка для мошенников

Оперативная обстановка на территории района в период с 11 по 17 апреля сложилась такая: РОВД получено 331 заявление граждан, в отношении которых были предприняты разные противоправные действия. Всего совершено 13 преступлений, в том числе 12 – по линии уголовного розыска. Об этом главу местной вертикали информировал начальник РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров. Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества. К пенсионерке К., 1936 г.р., жительнице г. Мозыря, пришла незнакомка, представившаяся социальным работником. Доверчивая женщина документов у воровки не спросила. И тем самым сама себя наказала. Под предлогом продажи имущества мошенница завладела почти 4 млн. белорусских рублей и 7 тыс. рублей РФ. Вот уж верно: простаки – находка для мошенников. Данное уголовное дело пока не раскрыто. Ведется следствие. Мораль здесь проста: как говорил мудрый Юлий Цезарь, люди охотно верят тому, чему желают верить. А Публий Вергилий дал такой совет: не слишком доверяйся внешнему виду! Разве можно верить на слово незнакомому человеку? Легковерие никогда до добра не приводит – помните об этом! Ведущее место в милицейской сводке недели по-прежнему занимают кражи – половина всех преступлений, совершенных по линии уголовного розыска. Воруют мобильные телефоны, автомобильные запчасти, деньги, ноутбуки и т.д. А пенсионерка А., 1951 г.р., обратилась в РОВД с такой жалобой: ее неработающий сын, ранее судимый за кражу, находящийся на превентивном надзоре, похитил из квартиры матери 5 комплектов постельного белья, одежду. Здесь впору вспомнить русскую пословицу о том, что маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие и бедки. А можно и так сказать: малые дети тяжелы на коленях, а большие – на сердце. На прошедшей неделе произошло учетное ДТП: на ул. Мира мотоциклист столкнулся с автомобилем, в результате чего был доставлен в травматологическое отделение больницы в тяжелом состоянии.

 Здравоохранение

Верь не болезни, а врачу

О диспансеризации сельского населения района за І квартал 2016 г. руководителю исполнительной власти Мозырщины доложил главный врач центральной городской поликлиники Игорь Васильевич Баранов. Он подчеркнул, что диспансеризация населения проводится в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения, как и граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В отчетном периоде ею был охвачен 38761 человек (29,4%), в том числе 8516 (32,5%) детей; 20324 (26,4%) граждан трудоспособного возраста. Число впервые выявленных заболеваний у взрослого населения составило 3,8%, у лиц трудоспособного возраста – 41,1%. Из числа осмотренных в группы диспансерного наблюдения отнесены: здоровые – 11,5%, в том числе трудоспособного возраста – 17,2%; практически здоровые – 28,4%, из них трудоспособного возраста – 41,2%; имеющие хронические заболевания – 49,2%, из них трудоспособного возраста – 37,5%; инвалиды – 10,9%, из них трудоспособного возраста – 4,2%. Во исполнение решения Гомельского облисполкома «О демографической ситуации в Гомельской области и путях ее улучшения» организована работа выездных бригад в соответствии с утвержденным графиком работы. Они обеспечены необходимым медицинским оборудованием. К еженедельным выездам в составе бригады привлекаются врачи-специалисты поликлиник, диспансеров. При отсутствии эффективности лечения в амбулаторных условиях пациенты направляются на лечение в стационарных условиях. Обеспечена выписка рецептов пациентам по результатам осмотров выездными бригадами.

Главный врач центральной городской поликлиники заметил, что в данном вопросе есть проблема. Она касается лиц, не проживающих на территории сельских Советов, вот почему руководители сельских исполнительных комитетов должны представлять в службу информацию о том, кто прибыл, кто убыл с места жительства, чтобы знать точное число граждан, подлежащих диспансеризации.

 Торговля

Есть своя продукция? Продавайте ее на рынке!

В плане реализации Указа №222 Президента Республики Беларусь «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе осуществлять на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах реализацию следующих товаров. Это созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукция ремесленной деятельности; продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада, животные, за исключением живых животных и растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения; непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц или членов их семьи; лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция; овощи и фрукты, в том числе в переработанном виде, иная продукция растениеводства, молочные и кисломолочные продукты, продукция пчеловодства, животноводства, кроме пушнины, полученная от домашних животных как в живом виде, так и продукты убоя, за исключением сборного непастеризованного молока; герметически упакованные консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях; вяленое и сыровяленое мясо, мясной фарш, котлеты, студень, другие изделия. Это разрешается при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом либо лицами, состоящими с ним в отношении близкого родства, на находящемся на территории страны земельном участке. При реализации продукции пчеловодства необходимо наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки или свидетельства, оформленного на основании его. Реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на рынке или в ином официально установленном месте иных товаров Указом №222 запрещена и влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Установлен запрет на реализацию физическими лицами товаров на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом места. Нарушение данного запрета также влечет административную ответственность. При реализации товаров, которыми физические лица вправе торговать на рынках и в иных установленных местным исполнительным и распорядительным органом местах, – предупреждение или штраф до 3 базовых величин. При реализации иных товаров – штраф в размере от 5 до 50 базовых величин.

Для легальной торговли в г. Мозыре созданы все условия. Функционирует 9 рынков и мини-рынков. В ООО «ИстПал-Торговый центр» по ул. Малинина, 1а – 120 торговых мест для граждан, реализующих сельскохозяйственную продукцию собственного производства. Размер платы за место составляет от 32,5 до 65 тысяч рублей в день, лицам старше 70 лет, инвалидам – бесплатно. Рынок «Славянский» по б. Малинина, 1а – 30 торговых мест для граждан, реализующих сельскохозяйственную продукцию собственного производства. Размер платы – 15 тыс. рублей в день, лицам старше 73 лет – бесплатно. Руководством рынка предусмотрена также торговля с автомобиля на специально оборудованной для этих целей площадке. Стоимость – 100-120 тыс. рублей в день. Рынок «Привоз» по б. Дружбы, 3а – 53 торговых места для граждан, реализующих сельскохозяйственную продукцию собственного производства. Размер платы за место – 18 тыс. рублей в день. На площадке плата за торговлю из автомобиля составляет 95-108 тыс. рублей в день. Мини-рынок «Белфут» по ул. Интернациональной – 7 торговых мест для граждан, реализующих сельскохозяйственную продукцию собственного производства. Размер платы – 3 тыс. рублей в день. Мини-рынок «Натали» по ул. Мира, 1а – 20 торговых мест для граждан, реализующих сельскохозяйственную продукцию собственного производства. Размер платы – 10 тыс. рублей в день. Мини-рынок «Исток» по ул. Социалистической –  10 торговых мест без оплаты. Мини-рынок «Марина» по ул. Пролетарской – 15 торговых мест для граждан, реализующих сельскохозяйственную продукцию собственного производства. Размер платы за место – 5 тыс. рублей в день.

Всего на территории г. Мозыря предоставлено для торговли 255 посадочных мест. Парадокс заключается в том, что торговые места заполнены всего на 20%. Реализация продукции тем временем продолжает осуществляться в местах, запрещенных законодательством.

Распоряжением Мозырского райисполкома «Об определении мест для организации торговли на территории г. Мозыря и Мозырского района» определены дополнительные места (площадки) во всех густонаселенных районах города: по ул. Полесской (р-н дома № 30); по ул. Социалистической (р-н рынка «Исток»), в м-не Заречный для реализации картофеля и плодоовощной продукции с автомашин, лотков, что обеспечивает беспрепятственную возможность сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам и физическим лицам реализовывать свою продукцию.

 Другие вопросы

 Глава местной вертикали заслушал председателя Слободского сельского Совета Машкова А.В. о выполнении требований Указа №100 Президента Республики Беларусь по сносу пустующих домов. Руководитель района обязал главу сельской исполнительной власти держать этот вопрос в центре внимания, более активно работать с владельцами жилья или их родственниками.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Шутько П.Л. доложил председателю районного исполнительного комитета о создании в районе новых рабочих мест согласно поручению Президента Республики Беларусь. Как было сказано, в первом квартале 2016 года их создано 114 – в соответствии с доведенным заданием. На год эта цифра для района такая – 568 новых рабочих мест.

Глава исполнительной власти Мозырщины поручил руководителям ДЭУ №43 Стребкову А.А. и ДРСУ-186 Ловчему С.Н. взять на контроль вопросы ремонта дорог. Эта тема сегодня должна быть в центре внимания.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *