Ребенок-загадка

Аутизм-у-детей Слово «аутизм» происходит от греческого «autos», что означает «сам»

Это болезненный уход в себя, неприспособленность к общению, отгороженность от внешнего мира, задержка и нарушение развития речи, стереотипность поведения. Ребенок с аутизмом развивается иначе уже с самого рождения, поэтому внимательные родители с раннего младенчества замечают его «странности». Такой ребенок не улыбается в ответ на улыбку, мало гулит, избегает контакта с родителями, проявляет равнодушие к их голосам, засыпает только в определенном месте и в определенном положении, не принимает новую пищу, не интересуется обычными игрушками и т.д. Внешне аутичный ребенок производит впечатление избалованного, капризного. Осуждение окружающих рождает у них страх перед появлением в общественных местах и поэтому значительно усложняет положение ребенка и его родителей. Конечно же, такие дети испытывают огромные трудности во взаимоотношениях в детских коллективах, с другими людьми.

Родители должны помнить, что дети с аутизмом — это «особенные» дети, поэтому чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на успех, т.к. на самом раннем этапе можно многое поправить. Возможно, не удастся избавиться от каких-то особенностей в корне, но ребенок будет обучаем и адаптирован.

На заметку родителям: если вас что-то настораживает в поведении ребенка, своевременно обращайтесь за помощью к специалистам (педиатру, детскому психиатру), которые дадут нужные рекомендации, а при необходимости помогут вашему малышу адаптироваться в обществе. За консультацией и помощью специалистов можно обращаться в Мозырский психоневрологический диспансер по адресу: ул. Малинина, 9; телефон регистратуры — 34-05-99.

Светлана КУДРАВЕЦ,

детский врач-психиатр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *