Служба начинается с военкомата

8 апреля в Беларуси отмечается День военных комиссариатов.

98 лет назад Декретом Совета народных комиссаров были учреждены комиссариаты по военным делам. Декрет требовал от военных комиссариатов проведения мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооруженных Сил советской республики, обучению рабочих и крестьян военному делу.

О буднях сегодняшнего военного комиссариата нашему корреспонденту рассказал военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник Виталий Викторович КОБРАЛЬ:

Виталий Корбаль2

– Сегодня военные комиссариаты являются местными органами военного управления, в которых осуществляется военно-мобилизационная и учетно-призывная работа. При совместном взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами на них возлагается решение вопросов в области обороны Республики Беларусь путем участия в подготовке граждан и транспортных средств для призыва и направления в Во-оруженные Силы и другие воинские формирования. Немалый вклад в деятельность военных комиссариатов страны и Гомельской области внес и продолжает вносить военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов. Если заглянуть в историю, то до 1944 года сведений о работе военного комиссариата в Мозыре нет. Первый приказ за №34 имеется в архиве от 26 августа 1947 года. С того времени комиссариат претерпел немало преобразований, последнее из которых – расширение функций и полномочий на три района Полесского региона.

Мозырский военкомат

С каждым годом все более актуальными становятся вопросы подготовки к ведению территориальной обороны, основные мероприятий по организации которой возложены на офицеров военного комиссариата. Не менее значимой является и социальная работа, проводимая офицерами и гражданскими специалистами: социальная и правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных в запас, и членов их семей; содействие в реализации их прав и льгот; оказание помощи гражданам в розыске архивных документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, а также в боевых действиях на территории других государств; оказание помощи гражданам, уволенным с военной службы, по решению социально-бытовых вопросов; оказание содействия в организации похорон военнослужащих и пенсионеров Министерства обороны и других государственных органов, в которых предусмотрена военная служба; работа по пенсионному обеспечению лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначению указанным лицам предусмотренных для них законодательством Республики Беларусь пенсий, пособий, компенсаций и др. За такой незаметной на первый взгляд работой скрывается кропотливый труд сплоченной команды военного комиссариата по обеспечению надежной защиты государства и, как следствие, высокая оценка мобилизационной готовности на протяжении ряда лет.

Начальник группы территориальной обороны подполковник В.С.Высоцкий, заместитель военного комиссара, начальник мобилизационного отдела подполковник А.В.Аршинов и заместитель начальника мобилизационного отдела, майор В.В.Грамович занимаются планированием поставки мобилизационных ресурсов.

Начальник группы территориальной обороны подполковник В.С.Высоцкий, заместитель военного комиссара, начальник мобилизационного отдела подполковник А.В.Аршинов и заместитель начальника мобилизационного отдела, майор В.В.Грамович занимаются планированием поставки мобилизационных ресурсов.

В настоящее время работу военного комиссариата выполняет коллектив, обеспечивающий работу основных структурных подразделений (управление, мобилизационный отдел и отдел призыва на военную службу, группа территориальной обороны и 2 обособленные группы в Ельском и Наровлянском районах). Мобилизационная и учетно-призывная работа – в числе основных и самых актуальных. У каждого из отделов – свои задачи, а у специалистов – функ-циональные обязанности, при выполнении которых важны четкость, слаженность и оперативность. К примеру, задача мобилизационного отдела заключается не только в учете военнообязанных, зарегистрированных на территории подведомственных районов. Это и учет транспортных средств, государственных органов, организаций разных форм собственности, физических лиц, а также подготовка к проведению мобилизации на территории района, комплектование воинских частей людскими и транспортными ресурсами при проведении мобилизации в военное время, проведение военных и специальных сборов, присвоение очередных воинских званий по запасу и др. Название «отдел призыва» тоже говорит само за себя. На специалистов этого отдела возложены задачи призыва на срочную военную службу и службу в резерве, приписки граждан, достигших 16 лет, к призывному участку, оформление документов, отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения Беларуси и Российской Федерации, на военные факультеты гражданских вузов. А вот у группы территориальной обороны задача чрезвычайно серьезная: на нее возложена защита района, города, объектов инфраструктуры и обеспечения жизнедеятельности на случай возникновения внешней угрозы. Главный специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению осуществляет выдачу справок и выписок ветеранам Великой Отечественной войны, военным пенсионерам, участникам войн и конфликтов, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Есть у военного комиссариата и другие задачи, определяемые спецификой секретного делопроизводства.

За работой в мобилизационном отделе – И.Н.Кучинская, В.А.Логвинова, Е.А.Бабина, М.И.Черлинко, Л.К.Бутковская.

За работой в мобилизационном отделе – И.Н.Кучинская, В.А.Логвинова, Е.А.Бабина, М.И.Черлинко, Л.К.Бутковская.

Мы также не вправе забывать о своих ветеранах, чествование которых приурочивается к праздникам. Праздничная дата – это хороший повод выразить признательность сотрудникам за добросовестный труд. Так, слов благодарности заслуживают ведущий специалист, занимающийся учетом транспортных средств, Н.В.Зубарь, ведущий специалист по учету офицеров запаса Е.И.Борисенко, ведущие специалисты по учету прапорщиков, сержантов и солдат запаса Л.К.Бутковская и Т.П.Царун, специалисты отдела призыва на военную службу Т.С.Терех и Г.А.Леосевич, ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению А.Ф.Королёва, ведущий специалист группы территориальной обороны подполковник запаса, воин-интернационалист С.Н.Бродецкий, ведущий специалист мобилизационного отдела подполковник запаса М.Л.Алексеенко, ведущий специалист Наровлянской обособленной группы Е.И.Кульчицкая и ведущий специалист по вопросам призыва на военную службу А.Н. Палей. Из числа военнослужащих слов признательности заслуживают заместитель военного комиссара, начальник мобилизационного отдела, подполковник А.В.Аршинов и начальник группы территориальной обороны подполковник В.С.Высоцкий.

Специалисты Е.И.Борисенко и С.Г.Хрущева беседуют с подполковниками запаса С.Н.Бродецким и М.Л.Алексеенко.

Специалисты Е.И.Борисенко и С.Г.Хрущева беседуют с подполковниками запаса С.Н.Бродецким и М.Л.Алексеенко.

Люди – вот залог успеха в нашей работе. Без грамотных и ответственных специалистов мы не смогли бы добиться весомых результатов. Выражаю уверенность, что мы и впредь будем успешно справляться с поставленными задачами. А праздничная дата – это не только день местных органов военного управления, это не только праздник тех, кто трудится в военном комиссариате, но и тех, кто способствует проведению занятий и тренировок по мобилизационной готовности, кто задействован и принимает участие в проведении мобилизации на территории района, кто обеспечивает надежную защиту нашей Родины в мирное время.

Важные вопросы обсуждают специалисты отдела призыва на военную службу Т.С.Терех и Г.А.Леосевич.

Важные вопросы обсуждают специалисты отдела призыва на военную службу Т.С.Терех и Г.А.Леосевич.

От себя лично и от сотрудников военного комиссариата поздравляю всех, кто вносил и продолжает вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности Беларуси. Уверен, что боевая закалка, верность обязательствам и лучшим воин-ским традициям, ответственность, порядочность и безграничная любовь к Отчизне будут всегда оставаться залогом нашей успешной деятельности в выполнении воинского и конституционного долга.

С праздником вас!

Работа военкомата начинается с дежурного: сегодня в этой роли – инспектор по учету и бронированию военнообязанных лиц А.А.Чубчик.

Работа военкомата начинается с дежурного: сегодня в этой роли – инспектор по учету и бронированию военнообязанных лиц А.А.Чубчик.

"Выслушать и помочь", – такова тактика в работе ведущего специалиста по соцзащите и пенсионному обеспечению А.Ф.Королёвой.

«Выслушать и помочь», – такова тактика в работе ведущего специалиста по соцзащите и пенсионному обеспечению А.Ф.Королёвой.

 

Мозырский военкомат

Мозырский военкомат

Наталья КОНОПЛИЧ,

Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *