Стройплощадки Мозыря: строить, перестраивать, обустраивать

Идет активная работа на различных строительных объектах Мозыря.

Одно из самых приметных зданий нашего города – бывший онкодиспансер по ул. Пушкина, 14, – построено в 1936 году: даже можно увидеть соответствующие цифры на фасаде.

бывший онкодиспансер

Мозыряне со стажем рассказывают, что сначала здесь располагался обком Компартии Беларуси (видимо, когда Мозырь был административным центром Полесской области), затем – роддом и позже – онкологический диспансер.

После перевода диспансера по другому адресу старые постройки не использовались около 10 лет.

бывший онкодиспансер

В 2014 году здания были реализованы через аукцион ООО «Тетра-Стиль» (г. Калинковичи), которому, говоря официальным языком, «разрешено проведение проектно-изыскательских работ и строительство  по объекту: «Строительство жилого многоквартирного дома со зданиями (помещениями) для обслуживания населения, расположенного по адресу: г. Мозырь, ул. Пушкина, 14, 14а, 14в», в границах  предоставленного земельного участка на месте зданий бывшего диспансера».

С 27 октября по 20 ноября 2015 года проводилась процедура общественного обсуждения проекта в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного обсуждения. В установленные законодательством сроки обращений, предложений и критических замечаний от общественности по данному вопросу в Мозырский райисполком не поступало.

Здание находится в историческом центре города. Практически все опрошенные нами горожане ждут появления здесь нового оригинального сооружения, которое должно украсить Мозырь.

Сейчас на объекте идет снос подсобных помещений на территории, главное здание планируется сохранить, реконструировав, и вписать в новый архитектурный ансамбль, расположив в нем… «Рынок подскажет…» – резюмирует свой рассказ Анатолий Степанович Лещинский, директор ООО «Тетра-Стиль». Также в планах за счет компании благоустройство прилегающей территории, включая ул. Пушкина.

Если все получится, как обещает баннер на сайте napushkina.by «Жилой дом бизнес-класса «На Пушкина» в городе Мозырь – это то место, где вам хотелось бы жить», то мы увидим жилой многоквартирный 10-этажный дом с подземным паркингом, детской площадкой, закрытой охраняемой территорией.

Напомним, что ООО «Тетра-Стиль» в Мозыре уже провело успешную реконструкцию многолетнего недостроя в виде Дворца культуры некогда ЗКД, превратив его в ТЦ «Global Market». Сегодня это любимое мозырянами место отдыха и покупок.

…Не одно поколение проектировщиков высказывало сожаление, что в свое время при строительстве новых кварталов Мозыря не дошли руки до деревни Бобры, которая так и осталась отдельным анклавом с частными домами разной степени ухоженности и привлекательности.

Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Говоря опять же официальным языком, начато строительство 88-квартирного жилого 2-подъездного 11-этажного КПД №3 в м-не №7 Бобры (возле магазина «Автозапчасти» по ул. Рыжкова) с набором квартир: 44 – двухкомнатные и 44 –однокомнатные. Дом строится на коммерческой основе, то есть на условиях долевого участия, строительство ведет ОАО «Мозырский ДСК», сдача дома намечена на конец октября 2016 года.

ДСК

Зная огромный интерес мозырян к строительству долевого жилья, напомним, что проектная декларация подается в СМИ, когда «часть объекта, но не менее 15% от общей стоимости строительства, возведена за счет собственных средств застройщика». Применительно к тем домам, что строятся в Мозыре, это примерно 1-1,5 (возможно, и 2) возведенных этажа (в зависимости от типа здания). Так что контролировать ход строительства можно будет из окон рейсовых автобусов №№16, 20, 22 по пути на работу и возвращаясь домой. По итогам первой недели апреля можно сказать, что территория стройплощадки огорожена, идет монтаж подъемного крана, сделана подъездная дорога, идет прокладка временных линий электропередачи.

стройка ДСК

Место очень привлекательное, будущие жильцы получат прекрасную возможность удовлетворить духовные и материальные потребности: в шаговой доступности очаг культуры – ДК ОАО «Мозырский НПЗ», а в перспективе – торговый комплекс и спортивно-оздоровительный центр.

спортивно-оздоровительный центр

Если проходящие внутренние отделочные работы на спортивном комплексе не видны по понятным причинам, то обращает на себя внимание благоустройство прилегающей территории. Структурные подразделения ОАО «Мозырьпромстрой» ежедневно ведут работы по устройству тротуаров, кладется плитка, ставятся бордюры.

ОАО "Мозырьпромстрой"ОАО "Мозырьпромстрой"

…Еще идут строительные работы, но уже преобразился в лучшую сторону некогда непрезентабельный дом по ул. Кирова, 2 . Он еще примечателен тем, что во внутренний двор ведет мощенная гранитным камнем дорога. Надеемся, что этот небольшой фрагмент исторического Мозыря сохранится.

Кирова,2

Остается только пожелать строителям стабильного финансирования, и тогда на карте Мозыря в скором времени появятся новые красивые уголки.

Дмитрий КУЛИК

Фото автора и Александра Солодкова

Стройплощадки Мозыря: строить, перестраивать, обустраивать: 2 комментария

  • 01.07.2016 в 10:41
    Permalink

    1. «…никто не информировал соседей-жильцов, не спрашивал их согласия, не анализировал общественного обсуждения по данному вопросу…»

    Есть «Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, где черным по-русски сказано, что Организатор осуществляет подготовку, публикацию в средствах массовой информации и размещение в глобальной компьютерной сети Интернет извещения о проведении общественного обсуждения, а также сведений о результатах общественного обсуждения… осуществляет регистрацию письменных замечаний и предложений, поступающих от участников общественного обсуждения.

    Так что надо всего лишь читать газеты и присылать свои замечания и предложения, а ходить по домам с поквартирным опросом никто не обязан.

    2. «Спасибо за доверие такого важного дела мошеннику (Данило)»
    Вы таки можете доказать, что именно органы власти доверили это дело ему, и это не было его личной самодеятельностью? Если кто-то под видом соцработников обманывает стариков, то причем здесь фонд социальной защиты?

    3. «Скажите, как можно залаживать ген. план застройки города на месте, где находится старое еврейское кладбище? Закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. №55-З «О погребении и похоронном деле» говорит, что использование территории бывшего места погребения после переноса разрешается только под зеленые насаждения по истечении двадцати лет с момента его переноса…»

    Вообще-то, на здании бывшего онкодиспансера даже дата строительства осталась – 1936-1937 год. Вы с какого момента начинает отсчет этих 25 лет? Может, мы чего-то не знаем, и людей все эти годы хоронили на территории бывшего обкома партии со столь знаковой датой?

    4. Далее по кладбищу. Есть ответ Гомельского облисполкома: «Комплекс зданий бывшего диспансера по ул. Пушкина А.С., 14 в г.Мозырь был построен в 1936 году. Документальных сведений о том, что до 1936 года именно на месте строительства диспансера было еврейское кладбище нет».

    5. «И еще, кто из владельцев частных домов захочет иметь соседство с многоквартирным жилым домом, чтобы на вас сверху устремились наблюдающие?»

    А у них что, стеклянные крыши? И что делать, когда строится дом напротив? Да и в частном секторе – рядом с вами может захотеть построить дом чеченец, многодетная семья, сирийский беженец…
    И что прикажете делать, если кому-то не хочется такого соседства? Может, к закону лучше обратиться?

    6. «Просим навести порядок на земельном участке ул.Пушкина,14, 14а, 14в, демонтировать старое полуразрушенное здание и произвести посадку зеленых насаждений для создания зоны отдыха…»

    Ага, то есть дом на месте «еврейского кладбища» строить нельзя, а зону отдыха создавать можно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.06.2016 в 15:32
    Permalink

    Хочу выразить общее мнение по поводу строительства многоквартирного жилого дома на Пушкина тех людей, которые живут в районе данной улицы, водят своих детей в детский сад, школу, идут на работу.
    Ваш текст из статьи за 25.04.2016г., что «С 27 октября по 20 ноября 2015 года проводилась процедура общественного обсуждения проекта в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного обсуждения. В установленные законодательством сроки обращений, предложений и критических замечаний от общественности по данному вопросу в Мозырский райисполком не поступало.» не обоснован.
    Поверьте, что никто не информировал соседей-жильцов, не спрашивал их согласия, не анализировал общественного обсуждения по данному вопросу. А претензий и несогласий очень много.
    Помнится только, что находился на территории будущей стройки некто Данило(так он себя называл), который был и сторожем, и смотрителем. Молодой человек каждые выходные в летнее время палил покрышки от автомобилей, сжигал посторонний мусор, поднимая облако черного дыма над домами. А по весне этого года вообще устроил пожар на территории. Пожар тушили с помощью пожарных машин. Позже в новостях 29 апреля 2016 про данного человека (http://glaza.info/news/milicija_prodolzhaet_iskat_zhertv_moshennika/2016-04-29-18676) сообщалось, что после первого сообщения в СМИ в отношении предприимчивого дельца было дополнительно возбуждено еще три уголовных дела.
    Напомним, что речь идет о ранее судимом за мошенничество 36-летнем мозырянине, который, пообещав дешево купить тысячу литров дизтоплива, получил от знакомого 9 миллионов рублей, и был таков.
    Правоохранители подозревали, что пострадавших от мошеннических действий задержанного может быть гораздо больше.
    И оказались правы: спустя несколько дней после опубликования его фото в средствах массовой информации, в милицию обратились еще три человека. Под предлогом оказания некоторых услуг мужчина обманным путем выманивал у них разные денежные суммы.
    Вот этот самый Данило и проводил информирования физических лиц, проживающих на улице Пушкина, Кирова по поводу строительства и анализировал общественное обсуждение. Спасибо за доверие такого важного дела мошеннику.
    Всем известно, что это старая часть города с частным сектором и узкой дорогой без наличия тротуаров.Дети утром идут в школу, родители ведут детей в детский сад по дороге. Машинам разъехаться практически невозможно. Это своего рода пешеходная зона. В свое время бывшая директор СШ №7 Каркошко Раиса Дмитриевна на общих родительских собраниях поднимала вопрос о безопасности детского движения и предлагала родительскому комитету нести ходатайство перед администрацией города о необходимости одностороннего движения в данной части города. Скажите, о каком 10 этажном жилом доме бизнес-класса в 60 квартир со зданиями(помещениями) для обслуживания населения может идти речь? Минимум 1 машина на семью. Это дополнительно добавится 60-80 машин в утренний час-пик когда все спешат на работу, учебу. Дорога расширению не подлежит, частные дома стоят прямо на дороге. Кто подумал о безопасности детей?
    Цели проекта строительства:выполнение программы строительства объектов жилья в соответствии с Генеральным планом Мозырского района пишет застройщик на своем сайте http://napushkina.by/about/. Скажите, как можно залаживать ген. план застройки города на месте, где находится старое еврейское кладбище? Закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. №55-З «О погребении и похоронном деле» говорит, что использование территории бывшего места погребения после переноса разрешается только под зеленые насаждения по истечении двадцати лет с момента его переноса. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.Как рассказал глава Всемирной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман, под угрозой уничтожения оказалось старое еврейское кладбище на улице Пушкина. «К сожалению, это уже не первый случай такого рода, — отметил Я. Гутман. В 2003 г. одно еврейское кладбище в Мозыре уже было уничтожено при прокладке газопровода. А на месте этого кладбища собирались строить жилой дом. Уже успели вырыть котлован, а окрестная территория была буквально усыпана черепами и костями, вывернутыми из земли. Сейчас на месте кладбища опять планируется стройка, причем не коттеджа, как в 2003 г., а десятиэтажного дома. Неужели мы так поступаем с могилами наших отцов, дедов, прадедов? Бережем их, наводим порядок, посещаем на праздник, установленный государством Радовница, чтобы почтить память.
    И еще, кто из владельцев частных домов захочет иметь соседство с многоквартирным жилым домом, чтобы на вас сверху устремились наблюдающие? Частный сектор со всех сторон: ул. Пушкина, ул. Кирова, ул. Саета. Зато застройщик показывает однобокие преимущества жилого дома «На Пушкина»:
    -Центр города;
    -Вид на реку.
    Просим навести порядок на земельном участке ул.Пушкина,14, 14а, 14в, демонтировать старое полуразрушенное здание и произвести посадку зеленых насаждений для создания зоны отдыха.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *