Субботник на «Мозырском ДОКе»

Чистая суббота: старания и польза общие

В республиканском субботнике приняли участие тысячи мозырян, работа кипела во всех уголках нашего района.  На заводах и фабриках города тоже красили, обновляли, чистили, а также сажали деревья. К примеру, на государственном предприятии «Мозырский ДОК» в этом деле приняли участие высокие гости: комбинат посетили первый заместитель премьер-министра Владимир Ильич СЕМАШКО, председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович АДАМЕНКО, заместитель председателя облисполкома Болеслав Казимирович ПИРШТУК, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Викторович НАЗАРОВ.

– До субботника мы уже подкрасили фасад административного здания, навели порядок в цехах. Физический труд всегда облагораживает, настроение поднимает. Жить и работать в чистоте – традиция, заложенная старшими поколениями, и дело нашей чести – ее продолжить. Как все мы знаем, каждый республиканский субботник посвящается благому делу, а собранные в этот день деньги направляют на важные нужды. Замечательно, что определенная часть средств пойдет на строительство областной Гомельской клинической детской больницы. Конечно же, мозырские деревообработчики поддержали эту идею, – говорит заместитель директора по идеологической работе, кадрам и быту Мозырского ДОКа  Василий Никитич ЛЕГУН, работая вмеcте с коллегами на линии сортировки древесины.

Финальный же аккорд субботника – посадка экзотических, но с успехом прижившихся в наших широтах уксусных деревьев. К этому занятию приступили после обсуждения некоторых производственных вопросов.

– Вы ведь помните, какой была производственная площадка три года назад? С сегодняшней по чистоте, по ухоженности территории даже сравнивать нельзя! – говорит Владимир Семашко, воочию справившись о делах на производстве. Завод по производству изоляционных древесно-волокнистых плит для него стал как родным. Частые кураторские визиты позволили досконально изучить «превращение» поступающего сырья в уникальный, «удобный для жизни» продукт. – Главное – научиться продавать тот объем продукции, который в состоянии делать завод, а это 20 тысяч кубов плит в месяц. Для сравнения: полтора года назад их продавали 800 кубов в месяц. На сегодня у предприятия заказ на 9 тысяч кубов, а это половина от запланированной мощности. Компания, которая закупает плиту, работает по принципу предоплаты, а это большая гарантия того, что не будет нарастать дебиторская задолженность. Директору, главному инженеру, которые работают на предприятии неполных три квартала, удается реализовать то, к чему мы стремимся. К концу года, будем надеяться, мы выйдем на проектную мощность.

Пока же экономические результаты работы предприятия отрицательные, но рентабельность не минус 26%, как это было в прошлом году, а минус 7,1%. Немного «тянет» Ельская мебельная фабрика. Самое главное – найти рынок сбыта. Это непросто для этого изделия. Нужно понимать, что это экологически чистые плиты, они удобны для жизни. Но, к сожалению, на постсоветском пространстве у нас не особенно заботятся о своем здоровье.

Свое отношение к трудовым праздникам заместитель премьер-министра с удовольствием продемонстрировал на деле: «Сажаю дерево, по сути, на своей Родине, я ведь родом из г. Калинковичи».

IMG_6245 IMG_6240 IMG_6229 IMG_6216 IMG_6210 IMG_6207 IMG_6205 IMG_6200 IMG_6180 IMG_6142 IMG_6134 IMG_6132 IMG_6097 IMG_6089

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *