Свое жилье в Мозыре: как построить и оформить

В ходе прямой линии на вопросы читателей газеты «Жыццё Палесся», связанные с жилищно-строительной сферой, отвечали директор КУДП «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович ВОРОНКОВ и заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Лариса Геннадьевна  КРИШТОПЕНКО.

Долевое строительство

Дмитрий Александрович ВоронковНа все вопросы, связанные с долевым строительством, отвечает директор КУДП «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович Воронков.

«В каких районах города и в каком объеме ведется или будет вестись долевое строительство?»

Ответ. На ближайшую перспективу – апрель-май 2016 года – запланировано начало строительства 3 домов на условиях долевого участия в микрорайоне №4 по генплану (район СШ №16):

— 100-квартирный 1-подъездный жилой КПД меридиального типа с набором квартир: 80 – 1-комнатные и 20 – 2-комнатные;

— 88-квартирный 2-подъездный 11-этажный жилой КПД с набором квартир: 44 – 1-комнатные и 44 – 2-комнатные;

— 88-квартирный 2-подъездный 11-этажный жилой КПД с набором квартир: 22 – 1-комнатные, 22 – 3-комнатные и 44 – 2-комнатные.

В состав участников строительства данных домов будут приглашаться как граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, без привлечения государственной поддержки в виде льготных кредитов, без привязки к определенному населенному пункту и дате постановки на учет, так и граждане без определенной категории.

Так, в 100-квартирном жилом доме КПД №8 для нуждающихся граждан будет по-строено 70% квартир, в 88-квартирном жилом доме КПД №11/2 – 30% квартир, в КПД №9 – 30%.

Параллельно начнут строительство 88-квартирного жилого 2-подъездного 11-этажного КПД №3 в микрорайоне №7 Бобры (напротив спортивно-оздоровительного комплекса) с набором квартир: 44 – 2-комнатные и 44 – 1-комнатные, а также 40-квартирного жилого 2-подъездного 5-этажного дома №5 в н.п. Наровчизна Мозырского района (ориентировочно по ул. Солнечной).

В дальнейшей перспективе начать строительство задельных домов, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2017 год:

— 4 дома по ул. Советской в г. Мозыре (2 дома по 88 квартир и 1 дом по 110 квартир, материал стен – КПД; 1 дом на 30 квартир улучшенной планировки из кирпича);

-КПД №1 (ориентировочно 286 квартир) в микрорайоне №3 г. Мозыря (район между магазином «Мартин» и рынком «ИстПал»);

-КПД №20 (ориентировочно 286 квартир) в микрорайоне №11 г. Мозыря (район СШ №15).

Как видите, в 2016-2017 гг. будет построено свыше 1000 жилых помещений. Следите за публикацией объявления «Проектная декларация» в газете «Жыццё Палесся», на сайтах застройщика и Мозырского райисполкома.

«Есть ли шансы приобрести квартиры в долевых домах тем, кто стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?»

Ответ. По остальным домам еще не принято решение о доле квартир для нуждающихся. Проектная декларация по каждому дому содержит информацию о том, для какой категории граждан строится дом (или доля), какие будут построены квартиры по составу комнат и какие документы необходимо предоставить гражданам вместе с заявлением на участие в долевом строительстве. Каждому гражданину необходимо в дату, определенную в проектной декларации как дату начала приема заявлений, при себе иметь паспорт, а для граждан, состоящих на учете нуждающихся, дополнительно иметь документы, определенные в проектной декларации.

Это либо справка о том, что гражданин состоит на учете нуждающихся, либо направление в случае, если по принятому решению Мозырского райисполкома привлечение граждан осуществляется преиму- щественно по дате постановки на учет нуждающихся.

«Когда начинается распределение квартир, и каков поря-док внесения денежных средств?»

Ответ. Согласно пункту 2.1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. №263 «О долевом  строительстве объектов в Республике Беларусь» для привлечения средств дольщиков часть объекта, но не менее 15% от общей стоимости строительства, должна быть возведена за счет собственных средств застройщика. Это, примерно, 1-1,5 (а иногда и 2) возведенных этажа (в зависимости от типа здания).

После этого выходит в СМИ проектная декларация с указанием подробной информации о застройщике, генподрядчике, местонахождении строительного объекта, наборе и стоимости квартир, дате начала приема и регистрации заявлений на участие в долевом строительстве. При этом заявления принимаются и регистрируются от граждан не ранее чем через 5 календарных дней с момента публикации проектной декларации для ознакомления всех заинтересованных лиц.

Объявление «Проектная декларация» обязательно размещается в местном государственном печатном издании «Жыццё Палесся», а также на интернет-сайте КУДП «Управление капитального строительства Мозырского района» www.mоzугuks.by (главная страница) и сайте Мозырского районного исполнительного комитета www.   mozyrisp.gov.by (раздел экономика -> строительство).

Исходя из процента строительной готовности (а это не менее 15%) и сроков ввода объекта в эксплуатацию получается, что первый платеж по графику платежей по установленной практике УКСа обычно составляет 50% от стоимости жилого помещения. Однако встречаются дома, где первый платеж может составить более 60% и 80% от общей стоимости объекта долевого строительства, что связано с очень высоким процентом строительной готовности на момент публикации проектной декларации. Первый платеж вносится дольщиком в течение 10 календарных дней с момента подписания договора. Остальные средства   должны быть внесены дольщиком в срок до ввода дома в эксплуатацию по графику платежей, который является обязательным приложением к договору создания объекта долевого строительства. Данный график составляется на основании календарного графика производства работ подрядной организацией, в связи с этим размер очередных платежей в каждом доме индивидуален.

После приемки в эксплуатацию жилого дома застройщик в течение 25 календарных дней обязан произвести дольщику окончательный расчет стоимости объекта долевого строительства.

«Какие документы нужны для долевого строительства?»

Ответ. Заявления от потенциальных дольщиков принимаются и регистрируются с даты, определенной в проектной де-кларации как дата начала приема заявлений. При подаче заявления гражданам при себе необходимо иметь паспорт. Заявления принимаются лично от граждан, с которыми будет заключаться договор создания объекта долевого строительства.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся, дополнительно нужно иметь документы, определенные в проектной декларации. Это либо справка о том, что гражданин состоит на учете нуждающихся, где указываются состав семьи, дата и номер решения (другого документа) органа, включившего данного гражданина на такой учет, либо направление в случае, если по принятому решению Мозыр-ского райисполкома привлечение граждан осуществляется преимущественно по дате постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Помимо документов, заинтересованные граждане до момента подачи заявления долж-ны определить источник финансирования строительства:

— если необходимо привлечение кредитных средств, определить банк и кредитополучателя (банк выдает кредит тому, на кого заключен договор создания объекта долевого строительства);

— если граждане, состоящие на учете нуждающихся, рассчитывают на индексацию чеков «Жилье», им необходимо оформить имеющиеся в распоряжении чеки в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

«Есть ли льготы для молодых семей?»

Ответ. На сегодняшний момент молодым семьям, состоящим в общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, при долевом строительстве жилых помещений без привлечения государственной поддержки в виде льготных кредитов льгот не предоставляется. Однако при строительстве жилых помещений для данной категории граждан в многоквартирных жилых домах стоимость строительства 1 м2 общей площади жилых помещений формируется с ограниченной прибылью застройщика. Ее размер не должен превышать 5% от стоимости строительства в текущих ценах, но в пределах нормативной площади, которая устанавливается в размере 20 м2 на одного члена семьи дольщика (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры – 30 м2).

Стоимость строительства 1 м2 сверхнормативной площади жилого помещения формируется с прибылью, размер которой не ограничен.

Также граждане из числа нуждающихся не возмещают в бюджет затраты на строительство, в том числе проектирование, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, финансирование проектирования и строительства которых осуществляется за счет бюджетных средств.

«Сколько может стоить 2-комнатная квартира?»

Ответ. Средняя стоимость строительства 1 м2 в домах с конструктивом стен КПД серии 90 в ценах на 1.01.2016 с учетом компенсации затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру составила 6,8 млн. рублей.

Проектная площадь двухкомнатных квартир в таких домах 65,88 м2 и 56,78 м2, стоимость 2-комнатного жилого помещения, соответственно, 448 млн. рублей и 386,1 млн. рублей.

Для справки: 3-комнатные квартиры имеют проектную площадь 80,68 м2 и 1-комнатные – 41,84 м2. В 100-квартирном жилом КПД №8 меридиального типа предусмотрены 1-комнатные квартиры проектной площадью 42,2 м2 и 2-комнатные квартиры 63,16 м2.

Средняя стоимость строительства 1 м2 общей площади в домах из мелкоштучных материалов (кирпич) на 1.02.2016 составила 9,5 млн. рублей с учетом компенсации затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру и неограниченной прибыли застройщика. Гражданам для участия в долевом строительстве жилых помещений предложены 2-комнатные квартиры площадью 55,84 м2, 56,37 м2, 59,56 м2 и 1-комнатные квартиры площадью 38,38 м2.

«Почему УКС не составляет списки очередников на долевое жилье, как это делается с учетом нуждающихся в улучшении жилищных условий в райисполкоме?»

Ответ. Полномочиями составления списков государственное предприятие «УКС Мозырского района», как и любой другой застройщик в нашей стране, не наделено ни одним нормативным документом. Соответственно, составление списков не входит в функции застройщика. В компетенцию УКСа входит прием обращений граждан на долевое строительство жилых помещений по заявительному принципу в порядке очередности с даты, определенной в проектной декларации как дата начала приема и регистрации заявлений (а не заранее). И эта дата должна быть назначена не ранее, чем через 5 дней после размещения проектной декларации в местном государственном печатном издании и на сайтах глобальной сети (интернет), а заключение договора создания объекта долевого строительства – не позднее 7 календарных дней с момента публикации проектной декларации в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

Жилье бывает разное…

Лариса КриштопенкоНа вопросы читателей отвечает заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Лариса Геннадьевна Криштопенко.

«Я одинокий неработающий пенсионер, имею ли я право на социальное жилье? Общая площадь дома – 48 м2, кроме меня, прописана жена-инвалид, жилье не приватизировано, проживаю в деревне».

Ответ. Неработающие одинокие пенсионеры, инвалиды І и ІІ группы, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение жилого помещения социального пользования.

Если у вас в пользовании есть жилое помещение общей площадью 48 м2, в котором зарегистрировано 2 человека (вы, жена), где обеспеченность общей площадью жилого помещения более 15 м2 на человека, вас не поставят на учет нуждающихся в улучшение жилищных условий. Следовательно, предоставить вам жилое помещение социального пользования нет законных оснований.

Чтобы проверить вашу нуждаемость, советую обратиться в сельисполком, на территории которого вы проживаете, подтвердив документально условия вашего проживания.

«Мы с мужем более 10 лет живем в общежитии, есть ли для нас льготы при постройке квартиры? На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоим с 2010 г. Есть ли квартиры коммерческого найма?»

Ответ. Граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавшие основания состоять на таком учете, имеют право при подходе очереди на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Муж и жена по составу семьи и нормам предоставления льготного кредита (20 м2 на члена семьи) имеют право на приобретение 1-комнатной квартиры в домах, строительство которых ведется по госзаказу с господдержкой.

В 2016 году в д. Наровчизна Мозырского района ведется строительство только одного дома по госзаказу. Квартиры в данном доме будут распределены только для льготной категории граждан, в первоочередном порядке – многодетным семьям.

В настоящее время отделом ЖКХ райисполкома проводится инвентаризация вновь освободившегося жилья. В ближайшее время в газете «Жыццё Палесся» и на сайте Мозырского райисполкома будет дана информация об адресах, техническом состоянии такого жилья, когда и куда обращаться.

«Будет ли строительство для нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом году?»

Ответ. В соответствии с утвержденным на 2016 год перечнем многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществляется по госзаказу с господдержкой, в Мозырском районе планируется ввести в эксплуатацию два дома для улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мозырском райисполкоме, Каменском, Козенском, Криничном сельисполкомах, имеющих внеочередное право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) приобретение жилых помещений, в первоочередном порядке многодетных семей:

— 88-квартирный жилой КПД №41 в районе жилой застройки д. Наровчизна Мозырского района;

— 20-квартирный жилой дом в районе жилой застройки пос. Криничный Мозырского района.

«Можно ли воспользоваться чеками «Жилье» при долевом строительстве?»

Ответ. В соответствии с действующим законодательством именные приватизационные чеки «Жилье» при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, индексируются и направляются для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или кооперативного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели. Более подробную информацию вы можете получить в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

«Мы не являемся нуждающимися в улучшении жилищных условий, есть ли у нас возможность получить арендное жилье?»

Ответ. В соответствии с действующим законодательством предоставление жилых помещений коммерческого использования в первоочередном порядке осуществляется гражданам, состоящим на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки на такой учет, обратившимся с заявлением в установленные сроки. В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

Новости строителей

На вопросы читателей отвечает директор КУДП «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович Воронков.

«Есть ли новые интересные проекты домов?»

Ответ. В настоящее время ОАО «Мозырский ДСК» сов-местно с РУП «Белгоспроект» занимается разработкой 11-этажного крупнопанельного жилого дома с квартирами-студиями. Квартиры-студии – тип квартиры, основным отличием которого является отсутствие внутренних перегородок между помещениями. В результате такого архитектурно-планировочного решения получается жилое пространство, полностью свободное от внутренних стен. Данный тип жилья относится к сегменту эконом-класса. В России, Европе и Америке, где цены на недвижимость особенно высоки, данный тип жилья очень популярен у студентов и творческой молодежи.

Ориентировочная площадь квартиры-студии составит 25 м2, а цена – порядка 10 тыс. долларов.

Также разработкой интересного проекта занимается ОАО «Мозырьпромстрой» совместно с ГП «Институт «Полесье-проект». Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 30-квартирного жилого дома по ул. Советской (напротив гребной базы). Данный тип жилья относится к категории высококомфортного. Проектом, в частности, предусматриваются двухуровневые квартиры.

«Будет ли строиться арендное жилье?»

Ответ. В планах на 2016 год предусмотрено строительство 80-квартирного жилого дома №7 в микрорайоне №4 г. Мозыря для арендного жилья, но в настоящее время Гомельским облисполкомом не подтверждено финансирование данного объекта.

«Как документально оформить перепланировку квартиры, а именно: совместить кухню с балконом (убрать смежную стену), возвести стену между балконом и залом. Будет ли нарушением убрать встроенный шкаф на кухне? Сколько уйдет времени на проведение документальной процедуры? В какую сумму обойдется оформление документации на перепланировку?»

Ответ. За разъяснениями по данному вопросу вам необходимо обратиться в службу «одно окно» и написать заявление установленного образца. После его рассмотрения всеми заинтересованными службами вам дадут мотивированный ответ и рекомендации о последующих действиях.

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *